Какие новогодние традиции соблюдают за рубежом

28 Декабря, 2018, 15:23 1981
Какие новогодние традиции соблюдают за рубежом  | #столица | BNews.kz

Во всем мире Новый год ассоциируется с с гирляндами, фейерверками. И в каждом государстве существуют свои обычаи и традиции его встречи.

Новый год – самый главный праздник для жителей планеты, и в каждом государстве существуют свои обычаи и традиции его встречи. Есть страны, для которых встреча этого праздника ассоциируется с необычными, порой забавными ритуалами и оригинальными новогодними традициями, сообщается на сайте El.kz.

Дания.

Интересная традиция существует в Дании, в новогоднюю ночь следует прыгать со стула.  Это символизирует впрыгивание человека в новый год, оставляя все плохое и старое в уходящем году. К тому же эта традиция должна обязательно принести удачу прыгуну. Конечно традиция не поясняет, как и с какого стула нужно прыгать, но одно очевидно делать это нужно осторожно, ведь существует риск «впрыгнуть» в кабинет к травматологу.  

Микронезия.

Наверное, дальше всех в оригинальных традициях встречи нового года пошли в Микронезии.  Каждый год жители некоторых островов этой страны меняют свои имена.  Делается это для того чтобы обмануть злых духов и весь год прожить, не зная проблем и несчастий. Первого января, члены семьи закрывают рот ладонью и говорят друг другу свои новые имена.

В этот момент обязательно кто-нибудь должен шуметь, чтобы нечистая сила не услышала сказанного. Каждый волен выбрать себе имя, поэтому были забавные случаи, что в одной деревушке половина населения носила одно имя.   

Эквадор.

Специфично провожают уходящий год в Эквадоре. В день праздника хозяин дома делает чучело из соломы и старой одежды и садит его на порог. Чучело обязательно должно держать трость и курительную трубку. С приближением новогодней ночи, возле чучела глава семьи читает определенную речь что-то вроде завещания, в котором перечисляются все проблемы и беды, которые были в семье в уходящем году.

После прочтения, ритуал продолжается тем, что бумажку с завещанием кладут за шиворот чучела и поджигают. Эта традиция символизирует то что огонь забирает с собой все плохое.

Япония.

Встреча Нового Года в Японии сопровождается большим количеством обычаев, но мы расскажем только о самых интересных из них.  Один из основных атрибутов Нового Года в Японии – кадомацу, аналог европейской новогодней елки. Эта своеобразная композиция состоит из сосны и бамбука, веток мандарина, с вплетением соломы и других ярких предметов.

Кадомацу японцы собирают чтобы сдобрить новогоднее божество, поэтому композицию обязательно ставят у входа в дом. Еще одна традиция, существующая веками на Новый Год в этой стране – удары в колокол, которые оповещают людей о наступлении нового года. К тому же существует поверье, что каждый удар колокола в новогоднюю ночь делает душу людей чище, прогоняя пороки, а их, считают японцы у человека 108. А еще в Японии существует обычай дарить деньги, но не всем подряд, а только детям.  Деньги кладут в небольшие конверты, которые называются «потибукуро» сумма обычно зависит от возраста ребенка.  

Италия.

Итальянцы любят традиции, а особенно новогодние. Помимо того, что новый год они встречают по-особенному шумно, есть один обычай, который соблюдают от мала до велика.  Одевать красную одежду в новогоднюю ночь и перед Рождеством –  очень важный ритуал в Италии.

К тому же итальянский Дед Мороз Боббо Натале очень любит все красное. Поэтому жители этой страны верят, что красный цвет привлечёт удачу в новом году, также сулит удачу и встреча с человеком в красном в новогоднюю ночь. Еще в Италии существует обычай похода к источнику за водой. Итальянцы верят, что чистая вода принесет счастье каждому, кто ее набрал. Чтобы в наступающем году разбогатеть, нужно в день праздника съесть гроздь сушенного винограда, гласит одна из традиций.  

Испания

В Испании существует традиция поедания винограда, как и в Италии, но в несколько другом виде. Каждый испанец ровно в полночь должен съесть 12 виноградин. Каждая виноградинка должна съедаться по удару стрелок часов или курантов на площади. Поэтому в 12 часов все испанцы собираются на площадях чтобы совершить этот приятный ритуал.  Одна виноградина соответствует одному месяцу года и если вы хотите быть счастливым в течение всего года, то будьте любезны успеть съесть все виноградины.

Эта традиция не уходит корнями в глубь веков, ей всего чуть более ста лет и появилась она спонтанно как реакция фермеров на небывалый богатый урожай винограда.

Аргентина.

В Аргентине существует много интересных и даже забавных традиций и обычаев. Одна из традиций призвана привлечь путешествия и новые знакомства. Для это нужно ни много ни мало обойти вокруг своего дома с чемоданом в руках. На первый взгляд задача простая, но, если вы живете в большом многоквартирном комплексе, не всегда быстро выполнимая.  

Есть у аргентинцев еще одна традиция, которая приносит массу неудобств дворникам и организациям, занимающимся уборкой улиц. По старому обычаю сотрудники учреждений в последний рабочий день уходящего года, выбрасывают на улицу старые бумаги, бланки, счета, и ненужные документы, чтобы в новый год войти без старых проблем на работе.  В этот день улицы крупных городов Аргентины напоминают покрывало из бумажных листов.


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 2525

Похожие новости