Какие реальные угрозы существуют для здоровья казахстанцев

5 Сентября, 2018, 16:57 1611
Какие реальные угрозы существуют для здоровья казахстанцев | #столица | BNews.kz

Наряду с такими факторами риска, как табак, потребление алкоголя, неправильное питание и гиподинамия, неоспоримый вклад в развитие НИЗ вносит ожирение. 

Согласно статистическим данным Министерства здравоохранения РК, в 2017 году в структуре общей смертности на первом месте находились болезни системы кровообращения, которые составили в целом 24,5%, далее следуют болезни органов дыхания - 12,9%, на третьем месте расположились злокачественные новообразования – 11,7%, четвёртое место занимает травматизм – 9,7%. Исходя из данной статистики, можно сделать вывод, что профилактическая деятельность здравоохранения должна быть направлена на снижение бремени НИЗ (неинфекционного заболевания). Генеральный директор Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Валихан Ахметов рассказал кореспонденту BNews.kz о том, какая работа проводится центром по профилактике заболеваний среди населения, какие заболевания чаще всего встречаются среди казахстанцев, а также какие реальные угрозы сегодня существуют для здоровья населения Казахстана.  

- Почему в стране возникла потребность в создании Центра общественного здоровья?

- В своём Послании народу Казахстана "Новые возможности развития в условиях Четвёртой промышленной революции" Глава государства отметил о необходимости управления общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни.

В этой связи, деятельность нашего центра направлена прежде всего, на сохранение и улучшение общественного здоровья, профилактику болезней.

По определению ВОЗ, общественное здравоохранение – это наука и практика предупреждения болезней, продления жизни и укрепления здоровья посредством организованных действий, предпринимаемых обществом.

Служба общественного здоровья создана в рамках реализации Госпрограммы "Денсаулык" с целью поддержания здоровья и поведенческих стереотипов населения через просвещение, консультации, пропаганду, поощрение здорового образа жизни на основе межведомственного взаимодействия с заинтересованными сторонами.

В Казахстане служба общественного здоровья объединяет функции служб формирования здорового образа жизни, санитарно-эпидемиологического благополучия и призвана обеспечить постоянный санэпиднадзор и мониторинг инфекционных и социально значимых неинфекционных заболеваний. Это и участие в мониторинге и оценке реализуемой в стране Национальной скрининговой программы по раннему выявлению поведенческих факторов риска и заболеваний, оздоровлению населения; оказание практической помощи по профилактике профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний; работа с населением по внедрению принципов ЗОЖ, организации рационального питания, повышению уровня физической активности населения и др.

Наш центр создан путём объединения трёх государственных предприятий: Национального центра проблем ЗОЖ, Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Х.Жуматова и Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга в рамках реализации поручения Главы государства по оптимизации субъектов квазигосударственного сектора. За счёт этого удалось сократить численность руководящего состава, а высвободившиеся средства направить на реализацию возложенных функций.

Мы будем обобщать лучший опыт, успешные практики, создавать и развивать научную основу для выработки рекомендаций по изменению культуры питания, образа жизни и действий человека, и как я отмечал выше, проводить работу по предупреждению заболеваний, укреплению здоровья и продлению жизни населения.

- Какие цели и задачи Вы ставите перед собой?

- Общественное здравоохранение нацелено на поддержание здоровья человека через улучшение окружающей среды, предупреждение болезней, исключение вредных факторов, таких как курение, алкоголь, повышенное употребление сахара, соли, "плохих" жиров.

Наша цель - развернуть глобальное движение за укрепление здоровья, повышение физической активности как составляющей здорового устойчивого будущего.

Казахстан при поддержке ВОЗ провёл самооценку 10 основных оперативных функций общественного здравоохранения. Они охватывают такие мероприятия, как надзор, нормативное регулирование, оценка, вовлечение социума, профилактика и борьба с заболеваниями, подготовка кадров. Такая классификация функций позволит сфокусироваться на основных аспектах общественного здравоохранения, найти пробелы и оценить потребности в инвестировании.

Задача нашего Центра - работа над политикой общественного здравоохранения, которую потом будут реализовывать регионы. Так, созданные отделы охраны при управлениях здравоохранения занимаются организацией деятельности по профилактике и обеспечению вакцинами, координацией деятельности молодёжных центров и др. Департаменты Комитета общественного здравоохранения проводят эпидемиологический контроль за инфекционными заболеваниями, обеспечением безопасности пищевой продукции на стадии реализации, научно обоснованное подтверждение безопасности БАДов к пище, запрещение производства, применения и реализации новых видов сырья, продукции, химических веществ, технологического оборудования и механизмов в случае признания их опасными для жизни и здоровья людей. Координационные советы по охране здоровья при акимах областей осуществляют общее коллегиальное руководство.

Центр ведёт мониторинг и оценивает состояние здоровья и благополучия населения, реагирование на опасности здоровью при ЧС, содействует развитию научных исследований и их применению в управлении заболеваниями.

- Вы проводите мониторинг здоровья населения? Какие у нас показатели по республике?

- В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения органами и организациями в области общественного здравоохранения проводится мониторинг инфекционной заболеваемости.

Так, за истекший период текущего года по республике не зарегистрированы инфекционные заболевания как брюшной тиф, паратифы, чума, сибирская язва, бешенство, пастереллез.

Из вакциноуправляемых инфекций по сравнению с прошлым годом сохраняется стабильная эпидемиологическая ситуация по: кори – 2/2, эпидпаротиту – 23/21. Не зарегистрированы полиемиелит, дифтерия, краснуха.

Идёт тенденция к снижению заболеваемости по туберкулёзу на 7,2%: за 2018 год зарегистрировано 4820 случаев туберкулёза (2017 год - 5129), из них туберкулёз органов дыхания – 4239 (2017 год - 4403); по бруцеллезу на 17,4%: с 460 случаев в 2017 году до 385 случаев в 2018 году; по геморрагической лихорадке: за 2018 год зарегистрировано 11 случаев (2017 год - 16), в том числе ККГЛ – 6 (2017 год - 11), ГЛПС – 3 ( 2017 год - 1), лихорадка Денге – 2 (2017 год - 4).

Отмечается рост следующих инфекционных заболеваний: зарегистрировано 75 случаев менингококковой инфекции, по сравнению с прошлым годом рост в 2,9 раза, большинство случаев менингококковой инфекции зарегистрированы вАлматы (32) и Алматинской области (16).

Зарегистрировано 743 случая острого вирусного гепатита (в 2017 году - 482), рост отмечается за счёт вирусного гепатита А. За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 652 случаев вирусного гепатита А против 393 случаев в 2017 году (рост на 1,6 р).  

По сравнению с прошлым годом отмечен рост сальмонеллёзных инфекций с 458 до 687 случаев (+47%), других кишечных инфекции на 1,8%, ротовирусного энтерита на 25,7%. Из пищевых бактериальных отравлений количество заболевших ботулизмом увеличилось с 39 случаев до 50 (+26%).

Из особо-опасных карантинных инфекций зарегистрированы 5 завозных случаев холеры, 2 случая туляремии.

Отмечается рост уровня заболеваемости коклюшем на 3,7%, зарегистрировано 38 случаев в 2018 году (2017 год - 10);  скарлатиной на 20%, зарегистрирован 1519 случаев (2017 год - 1248); гемофильной инфекцией на 4 случая (в 2017 году - 0). 

- Какие заболевания чаще всего встречаются среди казахстанцев?

- В структуре общей заболеваемости среди казахстанцев по данным 2017 года на 1 месте стоят заболевания органов дыхания - 28,9 тыс на 100 тыс населения (27%),

на 2 месте - болезни системы кровообращения - 16,3 тыс на 100 тыс (15,3%),

на 3 месте - болезни органов пищеварения - 8,8 тыс на 100 тыс (8,2%),

на 4 месте - болезни мочеполовой системы - 8,7 тыс (8,1%),

на 5 месте - болезни глаза и его придатков-6,0 тыс (5,3%).

Заболеваемость злокачественными заболеваниями составляет почти 2%.

- Как известно болезнь проще предупредить, чем излечить. Какая работа проводится Вами по профилактике заболеваний среди населения?

- Говорят: "профилактика болезни самое разумное лечение". Многие согласятся с этим.

В рамках реализации Госпрограммы "Денсаулық" проводится информационно-коммуникационная работа среди населения с целью предупреждения, предотвращения заболеваний и факторов риска, повышающих вероятность развития нозологий, формированию здорового образа жизни.

Нами осуществляется организационно-методическая помощь медицинским организациям регионов и Службе общественного здоровья по проведению мероприятий на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях.

В 2018 году внедряются 29 Национальных программ по профилактике неинфекционных, инфекционных заболеваний и пропаганде здорового образа жизни с акцентом на детей и их родителей, подростков, молодёжи, взрослое население и др.

Профилактика как комплекс предупредительных мероприятий предотвращает появление многих заболеваний. От многих недугов можно обезопасить себя путём вакцинации. Главное в этом случае – знать, какие и когда прививки необходимо получать.

Все обязательные прививки, предназначенные для определённых групп населения, оказываются бесплатно за счёт средств местного и республиканского бюджетов.

С целью эпидемического благополучия детей и населения в целом, а также для предупреждения инфекции разработан и утверждён Календарь прививок.  

Все обязательные прививки в поликлинике, к которой прикреплён ребёнок, делаются бесплатно, за счёт бюджетных средств. Их список утверждён Постановлением РК. Это бесплатные прививки от туберкулёза (БЦЖ), против гепатита, полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), гемофильной инфекции типа b, пневмококковой инфекции, от кори, краснухи и паротита (свинки).

- Известно, что вредные привычки пагубно влияют на здоровье. Сколько казахстанцев злоупотребляют алкоголем и табакокурением?

- По результатам шести национальных исследований (1998, 2001, 2004, 2007, 2012, 2015 годы) было выявлено, что распространённость табакокурения в 1998 году по РК составила 28 %.

В 2015 году показатели снизились до 18,3%, распространённость употребления алкоголя в 1998 году составила 55%, в 2015 году наблюдается снижение до 24,2%.

В 2014 году в Казахстане был проведён "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака" (GATS). Согласно опросу, на момент исследования табачные изделия потребляли 22,4% взрослого населения  (42,4% мужчин, 4,5% женщин).

- Какая работа проводится Вами по пропаганде здорового образа жизни?

- Сегодня назрела необходимость повышения грамотности и заинтересованности граждан в своём здоровье. Опорой и своими партнёрами мы видим молодёжные Центры здоровья в регионах, креативные, реально помогающие, пропагандирующие ценности здоровья среди молодого поколения. Такие центры функционируют в Кызылорде и Таразе, В каждом регионе надо активизировать эту работу. 

Мы будем делать упор на вовлечение самих граждан, общества в решение вопросов здоровья, особенно активных и неравнодушных, обучать их и оказывать им поддержку.

Приведу лишь один пример: 11 июля в Казахстане стартовал Марафон здоровых привычек. Акция началась в главном городе страны. Инициативу подхватили все регионы. Мероприятия будут длиться до конца августа. Мы преследовали цель: укрепление здоровья граждан путём соблюдения простых правил, способствующих предупреждению заболеваний и улучшению качества жизни.

- К здоровому образу жизни важно приучать не только взрослых, но и детей. Какие на сегодняшний день показатели по здоровью маленьких казахстанцев и что Вы делаете в целях их оздоровления?

- Я уже говорил о реализуемой в стране Национальной скрининговой программе по раннему выявлению поведенческих факторов риска и заболеваний, оздоровлению населения. В 2017 году более 11,3 млн человек было охвачено скринингами, в том числе 4,8 млн детей, у свыше 563 тыс детей (11,7%) выявлены заболевания, около 162 тыс детей (28,7%) были взяты на учёт.

Нами будут предприниматься меры, направленные на заботу о здоровье детей и подростков, профилактику ключевых неинфекционных заболеваний, здоровое питание и др. 

В этой связи, на еженельной основе мы практикуем публикацию советов в социальных сетях и СМИ, например: "Как предостеречь себя в купальный сезон", "Что нужно знать родителям о гепатите А?", "Как защитить детей от гепатита?", "Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений" и др. Думаю, такие и другие советы будут полезны родителям и детям.

- Какие реальные угрозы сегодня существуют для здоровья граждан страны?  

- Согласно статистическим данным МЗ РК, в 2017 году в структуре общей смертности на первом месте находились болезни системы кровообращения, которые составили в целом 24,5%,

далее следуют болезни органов дыхания  и составляют 12,9%,

на третьем месте расположились злокачественные новообразования – 11,7%,

четвёртое место занимает травматизм – 9,7%. Исходя из данной статистики, можно сделать вывод о том, что профилактическая деятельность здравоохранения должна быть направлена на снижение бремени НИЗ.

Наряду с такими факторами риска, как табак, потребление алкоголя, неправильное питание и гиподинамия, неоспоримый вклад в развитие НИЗ вносит избыточная масса тела - ожирение. 

В РК по данным Национального исследования (2015 год) распространённость избыточной массы тела и ожирения составила 42,5%, а именно избыточной массы тела среди взрослого населения республики составила 33,3%, при чем в 1,2 раза больше у мужчин, чем у женщин, ожирение зафиксировано в 9,2% случаев, при этом в 1,3 раза чаще у женщин, чем у мужчин.

В 2015-2016 годы было проведено мультицентровое исследование COSI - Европейская инициатива по надзору за детским ожирением (5537 детей 8-10 лет). Как показало исследование - 2 ребёнка из 10 имеют избыточную массу или ожирение. Значительное большинство - 70,3% детей физически активны 1 час и более в день.

- На какие страны мирового сообщества мы ориентируемся в вопросах общественного здравоохранения?

- В вопросах общественного здравоохранения мы ориентируемся на такие страны, как США, Великобритания, Германия, Финляндия, Швеция, Швейцария, Дания и др.

- Что сегодня является первостепенным в вопросах оздоровления нации?

- В соответствии с требованиями Всемирной Ассамблеи здравоохранения Секретариатом ВОЗ был разработан План действий на период 2013-2020 годы.

В данном плане представлены 9 глобальных целей по борьбе с НИЗ, необходимо отметить наиболее значимые, направленные на пропаганду ЗОЖ:

Цель 1: 25%-ное сокращение риска преждевременной смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний и диабета.

Цель 2: 10%-ное относительное сокращение вредного употребления алкоголя, в зависимости от обстоятельств и с учётом национального контекста.

Цель 3: 10%-ное сокращение распространённости недостаточной физической активности.

Цель 4: 30%-ное сокращение среднего потребления населением соли.

Цель 5: 30%-ное сокращение распространённости настоящего уровня потребления табака лицами в возрасте 15 лет и старше.

Цель 6: 25%-ное сокращение распространённости повышенного кровяного давления или сдерживание распространенности случаев повышенного кровяного давления в соответствии с национальными условиями.

Цель 7: Прекращение роста числа случаев диабета и ожирения.

Цель 8: Обеспечение, по крайней мере, для 50% людей, имеющих соответствующие показания, лекарственной терапии и консультирования (включая контроль гликемии) для профилактики инфарктов и инсультов.

Цель 9: 80%-ный уровень наличия приемлемых в ценовом отношении базовых технологий и основных лекарственных средств, включая препараты-генерики, необходимых для лечения основных НИЗ, как в частных, так и в государственных учреждениях.

- Вы сами придерживаетесь здорового образа жизни?

- Я пью много воды, стараюсь больше ходить пешком, не ем фастфуд, употребляю много овощей и фруктов, делаю утром зарядку.

- Как быть здоровым? Какой совет Вы можете дать читателям нашего портала?

Это соблюдение простых правил, которые позволят каждому предупредить заболевания и улучшить качество жизни:

быть приверженным к здоровым привычкам: вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами);

быть физически активным, заниматься спортом;

использовать качественную, чистую воду.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости