Казахстан – единственная страна в ЦА, где серьёзное внимание уделяется правосудию несовершеннолетних – ЮНИСЕФ

29 Мая, 2018, 12:58 1384
Казахстан – единственная страна в ЦА, где серьёзное внимание уделяется правосудию несовершеннолетних – ЮНИСЕФ | #столица | BNews.kz

Представитель ЮНИСЕФ в РК отметил снижение детской преступности в стране, однако количество преступлений в отношении несовершеннолетних, напротив, увеличивается. Юрий Оксамитный отметил необходимость специальных исследований госорганами, чтобы понять, с чем связано формирование подобной статистики. 

Представитель Детского фонда ООН в Казахстане Юрий Оксамитный, в рамках Национальной конференции по вопросам правосудия для детей в контакте с законом, рассказал о казахстанской системе правосудия несовершеннолетних, а также о снижении детской преступности с стране за последние годы, передаёт корреспондент BNews.kz. 

По словам Юрия Оксамитного, на сегодняшний день можно отметить снижение детской преступности в стране, однако количество преступлений в отношении несовершеннолетних, напротив, увеличивается. 

"В Казахстане детская преступность сокращается постепенно, мы это видим. С другой стороны, преступность в отношении несовершеннолетних несколько увеличивается. Это не тенденция, но по некоторым регионам просматривается увеличение преступлений в отношении детей и подростков. Что касается преступности несовершеннолетних, то наверно вы знаете, что буквально 7-8 лет назад больше 300-400 детей находились в закрытых учреждениях. Сейчас это порядка 46-49 (человек), в зависимости от времени года. То есть, в принципе, работают те предложения, те направления, которые предлагались и Правительством Республики Казахстан, и Парламентом, и которые поддерживались Детским фондом Организации Объединённых Наций", - рассказал он.

Он отметил необходимость проведения специальных исследований государственными органами, чтобы понять, с чем связано формирование подобной статистики. 

Оксамитный добавил, что Детским фондом ООН регулярно проводятся необходимые профилактические мероприятия при поддержке уполномоченных органов РК. 

"У нас в этом году две информационные кампании развёрнуты. Эти кампании мы проводим совместно и с уполномоченным по правам человека и с уполномоченным по правам ребёнка, при активной поддержке Правительства Республики Казахстан и местных органов управления",  - сказал Юрий Оксамитный.

Первая кампания – это меры по предотвращению бытового насилия в отношении детей и подростков. Вторая кампания непосредственно связана с правосудием в отношении несовершеннолетних.

"Я не хотел бы сравнивать с другими странами, но хочу сказать: что касается правосудия несовершеннолетних или как иногда мы называем - ювенальные юстиции, то Казахстан – это единственная страна в Центральной Азии, где серьёзное внимание уделяется правосудию несовершеннолетних и создаётся целая система, работа. Потому что, это же не только суды, это не только адвокаты, это не только подготовленные судьи, это по существу вся система, включая использование альтернативных мер наказания. В принципе, главная задача состоит, во-первых, в том, чтобы предотвратить преступление в отношении несовершеннолетних или несовершеннолетними. Вторая задача заключается в том, чтобы избежать наказания в виде заключения в какие-то институциональные учреждения. И третья задача состоит в том, чтобы те дети, которые находятся в контакте с законом и которые выходят из закрытых учреждений, могли полностью интегрироваться в общество", - пояснил представитель фонда.

По его словам, один из вопросов, который находится в центре внимания фонда - это достаточно толерантное отношение общества по отношению к насилию детей, особенно подростков. Согласно проведённому исследованию Детского фонда ООН совместно с уполномоченным по делам человека, порядка 70-75% населения терпимо относятся к различным формам физического наказания в отношении детей. 

"Для нас здесь значение имеет не только физическое наказание, не только унижение или применение каких-то насильственных форм воспитания, но и психологическое давление на детей. Здесь ещё нужно сказать о том, что и вопросы правосудия в отношении несовершеннолетних, и вопросы насилия оказывают непосредственное влияние и на другие негативные элементы, к которым, например, относится достаточно высокий уровень подросткового суицида. Вы знаете, что это проблема глобальная", - заявил Оксамитный. 

Он также отметил положительную динамику в работе по предотвращению детского суицида в отдельных регионах Казахстана. 

"Я бы хотел сказать, что Казахстан – одна из немногих стран, где на системном уровне этому вопросу, этому негативному явлению уделено серьёзное внимание. Проводится серьёзная работа на основании тех проектов, которые у нас реализованы в Кызылординской области и в Мангистау. И очень хорошие результаты здесь достигнуты", - заключил Юрий Оксамитный.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости