Казахстанские юристы выступили за справедливые выборы

30 Апреля, 2019, 17:07 36
Казахстанские юристы выступили за справедливые выборы | #столица | BNews.kz

В Нур-Султане состоялась пресс-конференция Республиканского общественного объединения «Юристы- за справедливые выборы», посвященная завершению этапа выдвижения кандидатов на выборы Президента Казахстана.

Представители юридической общественности рассказали журналистам, что ведут мониторинг всего избирательного процесса, передает корреспондент Bnews.kz.

«Наша задача- приложить усилия к тому, чтобы выборы были справедливыми, честными и на законном основании в соответствии с Законом о выборах. Мы не даем оценку качества, проводимых выборов, всего процесса, но мы готовы давать комментарии для разъяснений, так как не все знают свои права», - сказал председатель Союза юристов Казахстана Серик Акылбай.

В свою очередь доктор юридических наук Марат Когамов отметил, что в ходе выдвижения кандидатовв Президенты Казахстана жалоб не поступал.

«Помимо нас такой же брифинг проводят молодые юристы в регионах, которые входят в состав «Союза юристов». Они изъявили желание проводить такую же работу с населением и СМИ. Сейчас по всему Казахстану около трех тысяч юристов хотят проявить себя и участвовать в процессе разъяснений. Все желающие могут обратиться к нам за разъяснениями или жалобами, вместе мы будем это обжаловать. Мы даем консультацию, и подсказываем куда нужно обратиться», - сказал он.

По словам доктора юридических наук, директора Экспертного Института европейского права и прав человек, Марата Башимова, даже при запрете на самовыдвижение любой гражданин Казахстана (соответствующий требования к кандидатам) мог стать кандидатом. Но, кроме соответствия требованиям, ем или ей следовало обратиться в республиканскую общественную организацию.

«По действующему законодательству только республиканские общественные объединения могут выдвигать кандидатов в Президенты Казахстана. Они могут выдвигать как из своих участников, так и не своих. Право за ними», - отметил М.Башимов.

В заключении он добавил, что если граждане сталкиваются с неправомерными действиями на выборах, либо во время избирательного процесса, то они имеют право сообщать о данных фактах соответствующим избирательным комиссиям, либо органам прокуратуры.

 


Похожие новости