Мечтаю, что буду гулять вдоль океана на своих ногах – победитель проекта "100 новых лиц"

17 Августа, 2018, 21:19 970
Мечтаю, что буду гулять вдоль океана на своих ногах – победитель проекта "100 новых лиц" | #столица | BNews.kz

Серик Есматов - человек, который на собственном примере показывает, что человеческие возможности не ограничены.

Капитан паралимпийской молодёжной сборной Казахстана по волейболу, победитель проекта "100 новых лиц Казахстана" Серик Есматов - человек, который на собственном примере показывает, что человеческие возможности не ограничены. Лишившись обеих ног, он стал капитаном паралимпийской молодёжной сборной Казахстана по волейболу, активно занимается спортом и помогает людям с особыми потребностями.

В интервью корреспонденту Bnews.kz сильный духом человек рассказал о мотивации и жизненных целях.

- Как в твоей жизни появился проект "100 новых лиц"?

- С 2015 года я начал принимать активное участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Меня заметило руководство акимата города Алматы, стали продвигать меня, показывали другим, что несмотря на то, что я в непростом положении – двигаюсь, достигаю высот. Тем самым я даже не знал, что я попал в проект "100 новых лиц", это сделал акимат города Алматы. О том, что попал в проект я узнал, когда через пару дней ко мне приехала журналистка и стала задавать вопросы вроде того – "Что вы чувствуете в связи с тем, что попали в проект?". Я удивился и спросил – "А какой проект?". Потом она мне показала страницу проекта в интернете, и я был в приятном, культурном шоке. Мне было интересно, к чему бы это могло привести.

- Твоя жизнь изменилась?

- После победы, а она оказалась быстрой, жизнь полетала в гору. Опять же, новые знакомства, дела уже масштабные. Тем более я сам занимаюсь марафоном добрых дел, стараюсь помогать людям, которые оказались в трудной ситуации. Я помог 200 семьям, в которых дети были больны, либо были лишены ног или кисти. Малая часть из них начала заниматься спортом. Это достижение для них, и для меня тоже. Проект на самом деле важный, он приковывает внимание общества к большим делам маленьких людей. А значит, это уже новые возможности. Ответственности, обязанности вместе с победой проекта много.

- В чем ты видишь обязанности победителей проекта "100 новых лиц"?

- Проект был создан по инициативе Главы государства, а раз уж это так, то, естественно, от победителей будут требовать очень многого. Однако, не от всех победителей "100 новых лиц" я вижу активные действия. Поэтому предложено организовать вторую волну проекта, возможно, мы выйдем за рамки и появится что-то новое. Мы тем самым будем нести инициативы Президента в общественной среде. Когда ты показываешь на своём примере, как можно развивать страну, это оценят и поверят.

- Ты ведь занимаешься параолимпийским видом спорта - волейбол сидя?  

- Да. Сейчас мы с главным тренером сборной Казахстана по волейболу сидя обсудил такое предложение – создать параолимпийскую федерацию волейбола. Работа в этом направлении уже идет. По нашей инициативе началось движение, и взрослая сборная Казахстана уже благополучно участвует в международных турнирах. Я начал заниматься волейболом в 2012 году, тренеры увидели во мне потенциал, начали развивать меня. Через четыре месяца я стал связующим молодежной сборной Казахстана. Мы отыграли хорошо и на Параолимпийских Азиатских Играх в Малайзии заняли третье место. Впервые выступал на таком крупном турнире и взять бронзу – это было большим и значимым достижением для Казахстана. Было приятно, что удалось принести медаль в копилку сборной.

- Есть желание выступить на следующих Параолимпийских Играх в Токио?

- Если же молодым составом, то вряд ли. Сейчас мало ребят, которые готовы выжимать себя на сто процентов, находясь в статусе инвалида. Попасть можно, но в данный момент я занялся общественными работами, хочу помогать людям, которые реально нуждаются в помощи.

- Продолжать карьеру в спорте не будешь?

- Хочу, но не сейчас. На моем попечении находится 15 человек с тяжелыми травмами, которым, с помощью людей со стороны собираю средства и помогаю. Они нуждаются в питании, одежде, колясках. Это сейчас моя зона ответственности.

- После того, как Зульфия Габидуллина стала чемпионкой Паралимпиады в Рио в 2016 году, в Казахстане премии призеров Паралимпиады приравняли к олимпийским.

- Это даёт большую мотивацию. Однако, не у каждого есть возможность продвинуться. Жаль, но у нас залы не совпадают требованиям, тренеры не квалифицированы. Ребята тоже нередко пассивные. На самом деле, все от них самих зависит. Если бы они хотели тренироваться по-настоящему, то залы бы не пустовали.

- На днях в Акмолинской области проходил молодежный, образовательный лагерь. Ты тоже был на нём и выступал. Расскажи о своих впечатлениях?

- Молодежь собиралась в Зеренды, чтобы изучить что-то новенькое. Разобрать проекты, чтобы их поддержали и продвинули в общество. Молодежи в Казахстане очень много, но основная масса пассивная. Им интересней проводить время в социальных сетях, кто-то делает мелкие проекты, вроде – "Я похудела на 20 кг, узнай, как", и понеслась. В общем, все хайпуют. А здесь проходил образовательный лагерь и это очень важно, новые знакомства, познания, которые помогут помочь им. Нас внедрили сюда, чтобы о нас услышали, увидели. К примеру, несколько дней назад мы были похожем лагере в Астане, туда приезжали Депутаты Мажилиса РК. Мы с ними разбирали много полезных вопросов, связанных с молодежью, социумом в нашей стране. Депутаты дали полноценные ответы.

- Есть программа "Рухани Жангыру" – в чем её основные приоритетные направления?

- Только что я говорил о том, что 21-й век портит нас. Жаль, но среди молодежи находятся и те, кто не знают даже, что такое "бесік", забывая об истоках и культуре народа. Знаете, нужно, чтобы традиции были основной для новых свершений, а не наоборот. Многим сейчас хочется оказаться в центре, забывая, что дома их ждут родные. Нередко бывают недопонимания в семьях, с друзьями. Важно не терять человеческие ценности, чтобы не портился человеческий капитал. Над этим надо работать, а как – это уже вопрос другой.

- Какая твоя мечта?

- У меня нет ног, но я романтик по натуре. Я постоянно представляю такие кадры, что буду гулять на своих двоих ногах вдоль океана, просто наслаждаться жизнь. Так и есть. Тапочки даже припас. Вдруг свершится, мало ли… Любой человек мечтает о хорошей жизни. Каждый хочет о вилле, спорткарах. Но то, к чему я сейчас стремлюсь – это обеспечить старость своим родителям. Я младший в семье и несмотря на то, что нахожусь в сложном положении, это не снимает с меня ответственности. Предки будут со мной. Я развиваюсь и хочу жить, чтобы сделать для них все возможное. Потому что они дважды подарили мне жизнь. Благодаря родителям я сижу с вами и разговариваю. Мечтаю о качественных протезах, которые могут стоить 35 тысяч долларов. А это очень дорого. В месяц по пособию об инвалидности я получаю 52 тысячи тенге. Этого хватает на коммуналку, питание, могу позволить себе одну футболку и закинуть на баланс телефона. Меня это, если честно, ущемляет. Отсюда опять же начинается человеческий капитал. Я стараюсь помогать другим, чтобы поддержать других. А хотелось бы, чтобы мечты сбылись, пока предки живы.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости