Минздрав: Профилактика и лечение казахстанцев станут более качественными

27 Марта, 2019, 12:10 2149
Минздрав: Профилактика и лечение казахстанцев станут более качественными | #столица | BNews.kz

Финансирование зарплат медиков и первичной медико-санитарной помощи будет увеличено

О том, какими финансами будут подкреплены текущие реформы в здравоохранении Казахстана, на какие первоочередные нужды будут направлены дополнительно выделяемые государством средства в интервью агентству BNews.kz сообщила руководитель Центра экономики здравоохранения РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения» (РЦРЗ) Министерства здравоохранения РК Зарина Мухтаровна Темекова.

По словам З.Темековой, 80% всех медицинских услуг оказываются специалистами первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), и именно к их работе больше всего претензий высказывают казахстанцы. Именно поэтому, как уточняет глава экономического центра, Минздрав Казахстана анонсировал значительные реформы, которые затронут самую важную часть системы здравоохранения – первичное звено. Причем, рост финансирования службы общественного здравоохранения произойдет за счет увеличения бюджетных расходов на услуги гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и отчислений государства в рамках системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Как подчеркивает руководитель подразделения РЦРЗ, при внедрении ОСМС в Казахстане планируется увеличение расходов на медицину до 4,5% от ВВП к 2023 году, при этом доля объёма финансирования на службу общественного здравоохранения и первичную медико-санитарную помощь будет увеличена с 40% до 60%, и будет соответствовать стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членом которой является и Казахстан.

Глава центра экономики РЦРЗ акцентировала внимание на беспочвенности высказываемых в обществе мнений о сокращении расходов государства на медицинскую помощь для населения. «Помимо того, что государство ежегодно увеличивает объем бюджетных средств на покрытие размера инфляции, в настоящее время реализуется ряд инициатив Минздрава по модернизации отрасли здравоохранения, что также предполагает выделение дополнительных денежных средств на развитие инфраструктуры, охрану общественного здоровья, рост заработной платы медицинских работников. В частности, удельный вес государственных расходов на здравоохранение в 2016 году составил 10%, в 2017 году 8,2% от общего объема государственного бюджета, но в абсолютном значении в сравнении с 2017 годом рост расходов составил более 76 млрд. тенге», — подчеркнула З.Темекова.

Зарина Мухтаровна отметила, что планируется дополнительный рост расходов на профилактику заболеваний, услуги общественного здравоохранения. Вместе с этим необходимо удовлетворить растущую потребность населения в объеме некоторых специализированных медицинских услуг, увеличить заработные платы врачей, расширить услуги по реабилитации и паллиативной помощи. «Если же говорить о самых главных потребностях, то, в первую очередь, мы должны также увеличить тарифы на медицинские услуги, сделать их безубыточными, включить расходы на обновление медоборудования и его амортизацию», — делится эксперт.

Говоря о средних расходах на здоровье одного казахстанца, Зарина Мухтаровна, согласилась с тем, что показатель этих расходов на душу населения действительно пока низок и составляет 56,5 тыс. тенге. Однако, эксперт-экономист подчеркнула в этой связи, что «государство, со своей стороны, делает все возможное, чтобы обеспечить граждан необходимой медицинской помощью бесплатно». Она напомнила, что ГОБМП предоставляется гражданам РК и оралманам за счет бюджетных средств и включает «достаточно широкий перечень профилактических, диагностических и лечебных медицинских услуг».

Действительно, на сегодня ГОБМП для всех категорий граждан включает:

  • первичную медико-санитарную помощь;
  • консультативно-диагностическую помощь, осуществляемую специализированными амбулаторно-поликлиническими организациями, по направлению специалистов первичной медико-санитарной помощи;
  • стоматологическую помощь детям до 18 лет, кроме ортодонтической помощи, беременным женщинам и пациентам с острой зубной болью;
  • физиотерапевтическую помощь детям до 18 лет;
  • оказание скорой и неотложной помощи, включая санитарную авиацию;
  • плановую стационарную медицинскую помощь, в том числе реабилитационную;
  • оказание плановой помощи по всем видам заболеваний по направлению специалистов первичной медико-санитарной помощи, в том числе: онкологической, психоневрологической, инфекционной, офтальмологической, хирургической, нейрохирургической, ортопедической, уронефрологической, терапевтической, травматологической, дерматовенерологической, беременным и больным с гинекологическими заболеваниями, больным алкоголизмом и наркоманией, туберкулезом, сахарным диабетом, бронхолегочными заболеваниями.

При этом руководитель центра экономики РЦРЗ особо отметила, что «…все услуги, которые не входят в объем гарантированной бесплатной медицинской помощи, граждане смогут получать, став участниками обязательного социального медицинского страхования, то есть, в пакет ОСМС будут включаться услуги сверх гарантированного объема».


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 2525

Похожие новости