ФОТОРЕП: Как полицейские собаки охраняют жизнь астанчан

28 Июня, 2018, 16:58 1378
ФОТОРЕП: Как полицейские собаки охраняют жизнь астанчан | #столица | BNews.kz

Корреспонденты BNews.kz побывали в Центре кинологической службы ДВД Астаны, чтобы узнать, как собаки помогают полицейским бороться с преступностью, в частности, предотвращать теракты и находить наркотики.

Основная задача центра – эффективное применение служебных собак в борьбе с преступностью.

"Первое направление – это поиск человека по запаху и следу. Наши сотрудники выезжают на место преступления в целях его раскрытия по горячим следам. Следующее – это поиск наркотиков, взрывчатых веществ. Также есть и штурмовое направление, это когда служебно-розыскные собаки используются при задержании особо опасных преступников с применением холодного оружия", - сообщил заместитель начальника центра кинологической службы ДВД Астаны Эрик Садвокасов.

Ежедневно перед тем, как заступить на службу, собак осматривают врачи. Ветеринары следят за тем, нет ли у них травм и ссадин. Только после этого собаки приступают к службе.  

"Собаки – наши ключевые сотрудники, которые помогают нам обследовать местность на наличие взрывчатых средств, наркотиков. После этого сотрудники проходят инструктаж по мерам безопасности, при работе со служебной собакой выдаётся табельное оружие и затем они заступают на службу, которую несут на специальном автотранспорте, оборудованном клеткой для собак", - продолжает Эрик Садвокасов.

Интересно, что у местных четвероногих есть функциональные обязанности.

"Кто-то занимается поиском наркотиков, вторая специализируется на криминалистической одорологии – это когда изымается запах с места преступления, который впоследующем сравнивают с запахом подозреваемого. Если эти два запаха совпадут, следователь может использовать эту информацию в качестве косвенного доказательства. Немецкая овчарка работает непосредственно на месте преступления. Также у нас трудятся бельгийские овчарки, это самое востребованная порода собак в мире, они работают чисто по поиску взрывчатых веществ. Допустим, когда в Астане проходятся массовые мероприятия – футбольные матчи, концерты – перед тем, как заступает наряд полиции, до начала мероприятия мы полностью проверяем территорию на наличие взрывчатых веществ, чтобы дать гарантии, что граждане в безопасности", - отметил он.

Одной из главных проблем остаются наркотики. Марихуана, гашиш и другие виды наркотических веществ столичные полицейские находят практически каждый день.

"Наркотики мы изымаем очень часто, практически каждый день. Конечно, в небольших количествах – бывает, что перевозят в автотранспорте. Собака, когда находит наркотики, начинает активно царапать там, где запах, показывая, что здесь наркотики. Стоит отметить, что два года назад столичным кинологам удалось задержать крупную партию наркотиков. В 2016 году нами было изъято 90 килограммов марихуаны. Ехал автобус из южного направления в Астану, в котором в больших китайских сумках преступники перевозили марихуану. За это наш сотрудник Нурлан Шатырбеков получил поощрение от министра МВД РК", - заявил Эрик Садвокасов.

После того, как экспертиза подтверждает, что это действительно наркотики, они хранятся в специальной камере до решения суда.

По мнению спикера, зачастую люди идут на преступление ради легкой наживы, понимая, что подобный проступок карается законом.

"Мне кажется, что это склонность заработать. Это же большие деньги. Перевёз, сбыл – вознаграждение большое. Поэтому люди на это идут. Конечно, есть и те, кто целенаправленно занимается поставкой наркотиков. Для того, чтобы обезопасить граждан от подобных отрицательных явлений, мы и трудимся каждый день", - сказал Эрик Садвокасов.

Самым распространённым видом наркотиков является марихуана.  

"Таких случаев много, особенно с наступлением летнего периода. Уже есть факты, когда приглашаем для осмотра молодых людей и видим, что у них есть симптомы употребления наркотиков: красные глаза, белый налёт на языке", - пояснил он.

Для того, чтобы воспитать боевого пса, нужно немало времени. По словам специалистов, это достаточно тонкий процесс.

"Самое сложное в работе кинолога – это дрессировка. За ним закрепляют собаку, начинается привыкание друг другу. Через игры, упражнения проверяется поисковая реакция собаки. Затем постепенно переходят к дрессировке, чтобы собака чётко выполняла все указания. Это очень трудоёмкая работа. Чтобы собака была готова работать с кинологами, псу нужна крепкая нервная система, поисковая реакция, физическая готовность. Только в таком случае она будет работать", - добавил Эрик Садвокасов.

Старший лейтенант Айнаш Балкыбаева говорит, что поступить учиться на кинолога её побудила любовь к животным. Её служебной собаке Зене всего два года. Девушка отмечает, что она пока ещё разбалована и её нужно воспитывать.

"Зена пришла к нам ещё щенком. С ней требуется немало терпения. Мы работаем по выявлению взрывчатых веществ. Наша служба интересна и трудна. Это необычная профессия. Я очень люблю собак, поэтому выбрала такое направление. Пёс – верный друг. Это правда. Собака тебя никогда не подведёт, она всё чувствует. Если ты придешь домой подавленный, она также будет в плохом настроении", - считает она.

Айнаш Балкыбаева добавила, что кинология – это целая наука.

"На нас возложена большая ответственность. Работать, конечно, непросто, потому что нельзя пропустить ни одного метра, всё нужно изучить досконально. Потому что любой человек, который приходит на мероприятие, должен чувствовать себя в безопасности", - сказала девушка.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости