О достижениях Казахстана в борьбе с онкологией рассказал участник проекта "100 новых лиц"

8 Апреля, 2019, 20:26 1434
О достижениях Казахстана в борьбе с онкологией рассказал участник проекта "100 новых лиц" | #столица | BNews.kz

По словам врача-онколога Даурена Адилбая, мировая медицина уже находит методы в борьбе с раком.  

О последних достижениях мировой медицины в борьбе с раком в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал участник проекта "100 новых лиц Казахстана", член американской ассоциации клинических онкологов и Европейской ассоциации хирургов онкологов, заместитель директора по науке НИИ онкологии и радиологии Даурен Адилбай.

- Как вы узнали о проекте "100 новых лиц Казахстана"?

- О проекте я узнал из различных СМИ, которые рассказывали об участниках прошлого года. Все эти истории были вдохновляющими примерами для многих.

- Знакомя казахстанцев с вашими достижениями, как можно было бы их охарактеризировать?

- Я хирург, заместитель директора по науке НИИ онкологии и радиологии. Моя специальность – хирург головы и шеи, она достаточно уникальна. Она находится на стыке трех специальностей – лор, челюстно-лицевой хирургии и эндокринологии. Мы занимаемся раком щитовидной железы и частично нейрохирургии. Понятно, что зачастую опухоль головного мозгла оперируют нейрохирурги, но иногда опухоль распространяется. Плюс я занимаюсь реконструктивно-пластические операциями. Также занимаюсь научной работой, публиковался в журнале Lancet oncology, входящем в первую пятерку по цитируемости в мире.

- Можете рассказать о том, как развивается в Казахстане борьба с онкологическими заболеваниями?

- Системно онкологией в Казахстане занимаются с 2012 года, когда появилась первая программа онкологической помощи в Республике Казахстан. За это время появились первые результаты. Скрининги уже покрывают больше пациентов, чем раньше. Сейчас есть скрининги по раку шейки матки, колоректальному раку, раку молочной железы. Это три основных болезни, которые составляют чуть больше всех случаев в Казахстане. Другими словами, если скрининг будет работать успешно, с помощью него можно значительно снизить заболеваемость от онкологии.

- Как вам кажется, мир близок к тому, чтобы найти средство, которое позволит излечиться от рака?

- В мире науки на онкологию выделяется самое большое количество средств в мире, если сравнивать с другими медицинскими направлениями. Развитие науки очень бурное, все говорят "когда-нибудь мы вылечим рак", но рак – это не одна болезнь. Это набор огромного количества разных болезней со схожими признаками, если говорить про разрастание клеток. Но даже рак молочной железы делится чуть ли на 12 типов. И каждый тип лечится по-своему. И где-то 6 из этих типов лечатся очень хорошо.

Однако остаются типы рака, которые не можем мы вылечить. Допустим, болезни крови, лейкозы, их современные препараты лечат на сто процентов. Раньше если была меланома четвертой стадии – это был приговор к смерти, в течении месяца-двух человек умирал. А сейчас появились новые препараты, при помощи которых четверть пациентов живет 7-8 лет или полностью вылечилась. И во многих локациях есть такой прогресс, просто обычным людям, он, возможно, не виден.

Отметим, что Даурен Адилбай начал трудовую деятельность в 2005 году врачом. В 2008 году, стал обладателем гранта Американской ассоциации клинических онкологов (ASCO) с возможностью прохождения стажировки в Онкологическом центр М.Д. Андерсена в г. Хьюстон по хирургии головы и шеи. Также по гранту EAFO (Евразийская федерация онкологии) прошел стажировку в Европейской Онкологической клинике в г. Милан по хирургии гортани. В процессе прохождения клинической ординатуры по программе "Болашак" в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н.Блохина, был организатором множества образовательных мероприятий под эгидой Европейской школы онкологии (ESO).

В 2010 году совместно с министром здравоохранения РК, был участником Всемирного саммита лидеров в онкологии (World cancer Leaders Summit UICC) в г. Шенжен, что способствовало продвижению Казахстана в противораковой борьбе на мировом уровне.

В период работы впервые в Казахстане были внедрены операции по микрохирургическому восстановлению дефектов полости рта и глотки путем трансплантации композитных лоскутов, ранее таких пациентов отправляли на лечение заграницу.

С 2014 года работал в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии на должности руководителя национальной группы мониторинга и оценки и врача онколога. Командой под его руководством в кратчайшие сроки было создано огромное количество индикаторов работы службы онкологии начиная от уровня регистратуры поликлиники, смотровых кабинетов и далее до уровня онкологического диспансера.

Были созданы группы мониторинга и оценки, каждый член был обучен индикаторам и произведены первые выезды. Были мониторированы регионы (Караганда, Талды-Корган, Актобе, Кызылорда, Астана и др.)

С 2008 года является членом Американской ассоциации клинических онкологов и Европейской ассоциации хирургов онкологов.


Похожие новости