По итогам инвестфорума в Астане подписано соглашение на сумму около 5 млрд долларов 

4 Июля, 2018, 15:27 1137
По итогам инвестфорума в Астане подписано соглашение на сумму около 5 млрд долларов  | #столица | BNews.kz

На полях Круглого стола по вопросам глобальных инвестиций в Казахстан подписано порядка 30 различных коммерческих документов с участием 500 крупных бизнесменов и инвесторов

В рамках инвестиционного форума, который состоялся 3 июля, подписано порядка 30 различных коммерческих документов на общую сумму 4,8 млрд. долларов, сообщил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"На сегодня в целом построен уникальный механизм работы Международного финансового центра. Нашим первым крупным шагом станет публичное размещение на Бирже МФЦА акций крупнейших национальных компаний. Мы планируем, что на IPO будут выведены гиганты национальной экономики "Эйр Астана", "Казатомпром", "Казахтелеком". До конца 2020 года будут размещены акции других крупнейших компаний страны – "Казахстан темир жолы", "КазМунайГаз", "Самрук - Энерго", "КазПочта", "Таукен Самрук", "Казах Эйр", - сообщил Премьер-министр в ходе сессии Astana Finance Days.

Он добавил, что это уникальные возможности для бизнеса и инвесторов.

"Буквально вчера в Астане состоялся ежегодный "Круглый стол по вопросам глобальных инвестиций в Казахстан" с участием 500 крупных бизнесменов и инвесторов из 40 стран мира. Прямой диалог инвесторов с Правительством, общение с партнёрами показал высокий инвестиционный интерес к работе в стране. На полях Круглого стола подписано порядка 30 различных коммерческих документов на общую сумму 4,8 млрд долларов. Мы ценим такое доверие инвесторов", - отметил глава Правительства.

При этом, Бакытжан Сагинтаев призвал всех стать участниками МФЦА.

"Казахстан подтверждает свою глобальную открытость и готовность к диалогу с вами. Молодая столица связала воедино зарождение суверенного Казахстана; наши победы и достижения; будущее страны, устремленной в ТОП-30 развитых экономик мира. И буквально завтра состоится особое событие – официальная презентация Международного финансового центра Астана, - крупнейшего за все годы независимости национального мегапроекта, нацеленного на прорыв на финансовых рынках будущего", - добавил он. 

Глава Кабмина обратился к участникам, что советы и рекомендации инвесторов позволят правильно настроить работу Финансового центра, показать его возможности и преимущества.

"МФЦА создаётся как финансовый хаб нового поколения. Он будет выполнять не только классические функции мировых финансовых центров, но также предоставлять услуги в самых перспективных направлениях развития мировых финансов. Мы рассматриваем МФЦА как финтэк-плацдарм для создания и развития решений в области финансовых технологий. Такая работа уже начата в партнёрстве с Masterсard и Visa, компаниями Microsoft и Tai Cloud Corp. МФЦА стал участником международного консорциума R3, включающего более 60 крупнейших финансовых институтов, а также Глобальной федерации финтэк-хабов", - проинформировал Сагинтаев.

Международный финансовый центр Астана может стать эффективной площадкой для внедрения инструментов, механизмов и стандартов "зелёного" финансирования, добавил Бакытжан Сагинтаев. 

Отметим, пятого июля 2018 года пройдёт международная финансовая конференция Astana Finance Days. В рамках Astana Finance Days пройдёт гала-презентация Международного финансового центра "Астана".

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости