Политики утратили способность пытаться услышать друг друга - эксперт

24 Мая, 2018, 17:52 750
Политики утратили способность пытаться услышать друг друга - эксперт | #столица | BNews.kz

Как избежать третьей мировой войны? Этот вопрос обсудили спикеры в рамках Астанинского экономического форума.

В прежние времена философы говорили о том, что "мир" – это промежуток между войнами. После Второй мировой войны появилось понимание, что мир должен быть вечным. Вторым рубежом стал крах коммунистического лагеря, после чего исчез риск ядерного столкновения между двумя сверхдержавами. Однако, почему в эпоху сдержек и противовесов остались вопросы о вероятности третьей мировой войны? Эти вопросы обсудили спикеры в рамках Астанинского экономического форума, передаёт корреспондент BNews.kz.

"У американских учёных есть исследование, из которого следует, что после первого ядерного удара в США будет уничтожен 131 город, а потери населения составят 70 миллионов человек. Это то, о чём нужно помнить. После ядерной войны практически никто выжить не сможет. На мой взгляд, проблема последних лет в том, что политики утратили способность вести себя дипломатично и пытаться услышать друг друга. Сегодня синоним слова "другой" – враг. А с врагом как разговаривать? Хотя дипломатия подразумевает под собой умение уважительной дискуссии даже с противником", - считает основатель Института "Диалог цивилизаций" Владимир Якунин.

В свою очередь, бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон отметил, что обострение конфликтов сейчас вероятно на Ближнем Востоке.

"Думаю, что США, Европа и Россия, какими бы ни были их разногласия, заинтересованы в том, чтобы сдерживать свой контроль, чтобы не входить в военное противостояние. К сожалению, на Среднем Востоке нет этих тормозов, которые могут помешать этому. В том числе, потому что мы находимся в конфликте, который приобретает религиозный характер. Мы видим противостояние через Иран и Саудовскую Аравию между суннитами и шиитами. Это та самая точка, где мир должен предпринимать меры, чтобы избежать прямого противостояния. Я уже говорил, что ключ к миру именно в соблюдении принципов толерантности и уважения. Я вижу, что Ближний Восток – это регион, где есть опасность роста конфликта. Также учитывая глобальный рост Китая как державы, важно, чтобы США начали переговоры по сохранению безопасности в Азии", - заявил Франсуа Фийон.

Спикеры подчеркнули, что мировая война – это всегда экономически невыгодное средство для достижения своих целей. Мы живём в мире глобальной экономики, разделённом на национальные государства. И идти на такой шаг как начало войны выглядит не слишком раздуманным.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости