Правила жизни казахстанского ученого

15 Мая, 2019, 20:11 1077
Правила жизни казахстанского ученого | #столица | BNews.kz

Амир Куат  - исследователь, предприниматель, участник национального проекта "100 новых лиц" рассказал корреспонденту BNews.kz о своих проектах, мечтах и новых целях.

Амир Куат занимается наукой с 14 лет. Он разработал технологию, благодаря которой можно помыть авто внутри и снаружи, используя всего 4 литра воды. Подробнее узнать об исследованиях изобретателя, его мечтах, можно прочитав этот текст.

О своих изобретениях

Проект экологически чистой автомойки

Если говорить о патенте по сохранению питьевой воды, то главное предназначение этой идеи – снизить количество потребляемой питьевой воды при мойке машин. Наша технология позволяет помыть внутри и снаружи автомобиль, потребляя всего 4 литра воды, при этом не образуются сточные воды. Как это работает?  Вы вызываете услугу с помощью мобильного приложения, обученные специалисты приезжают, моют машину там же с помощью, разработанной нами технологии. Хочу отметить, что пар, который подаётся под высоким давлением и при определенной температуре, никак не вредит покрытию автомобиля, при этом ему удаётся растворить даже сложные загрязнения. На данный момент мы уже подали заявку на патент, сейчас ждём результатов. Если удастся решить все бюрократические моменты, то массовое использование технологии возможно уже с 2020 года.

Вместе с отцом получил патент на изобретение сухого модульного трансформатора, который снижает количество потерь электроэнергии в 625 раз. Мы начали разрабатывать его, довели до ума, на чертежах, на бумаге. Процесс патентования в нашей стране занял примерно 6-8 месяцев. Сейчас мы патентуем изобретение дальше – уже в мире. С нашим трансформатором не нужно строить распределительные пункты, трансформаторную подстанцию. Нужно просто пойти в энергообеспечивающую компанию, получить тех. условия, поставить счётчик и свой трансформатор, он маленький по размеру, примерно в 3-5 раз меньше своих ближайших прототипов. Он не использует масла, очень долговечный. В настоящий момент мы работаем над поиском партнёров, которые будут его изготавливать. Уже нашли кое-каких. Сейчас ведётся работа по штучному производству, затем уже будем работать над серийным.

Бизнес и наука

Бытует мнение, что человек, который занимается наукой, не может быть хорошим предпринимателем. Да, я не спорю – это тяжело в себе сочетать, однако считаю, если наука решает потребительские боли, то она может быть коммерциализирована. Другой вопрос: будет это прибыльным или нет? Возможно, потребуется субсидирование, возможно, процесс затянется, придётся подождать лет 5-6, прежде чем получить доход. Однако есть вероятность и того, что, вложив, вы сразу получите прибыль.

На моё имя зарегистрировано ТОО. На сегодняшний день оно не приносит мне столько денег, сколько хотелось бы, потому что все те проекты, которыми я сейчас занимаюсь – они больше потребляют денег, в них нужно много вкладывать. Хочу отметить, что зачастую на начальном этапе любой бизнес такой: нужно сначала вложиться, а потом уже вытаскивать деньги. ТОО существует с 2016 года, всё это время мы совершенствовали свои технологии, и только-только выходим на коммерциализацию.

Если бы не наука, то музыка

Если бы не занимался наукой, то выбрал бы музыку. Начал увлекаться ею с 5 лет. Помню, как в соседской квартире в Актобе, где тогда жил, играла девочка на фортепьяно и мне тоже захотелось освоить этот музыкальный инструмент. Родители после долгих уговоров поддались на мои просьбы. Затем поступил в музыкальную школу, но на одном инструменте дело не закончилось. Захотелось играть на домбре, затем на баяне… Так постепенно овладел игрой на 7 инструментах. Возможно, выбрал бы музыку как профессию, но как-то состоялся обстоятельный разговор с отцом, который посоветовал мне сосредоточиться на науке.

Блиц

Проект, которым я больше всего горжусь, тем, чем спасает жизни людей.
(Амир с нуля создал авторскую систему техники безопасности "БИОВ", направленную на реальное снижение смертности и травматизма).

Золотое правило тайм-менеджмента … время есть всегда, остальное – выбор приоритетов. Время всегда можно найти, главное понять для себя: важно – не важно, срочно – не срочно.

Моя самая главная поддержка… супруга и родители.

Чтобы я пожелал (сказал) себе 70-летнему…  будь счастлив.  Ты прожил достойную жизнь, а для этого нужно делать то, во что верю – в свои идеи.

 

olshem.kz

Похожие новости