21 год исполнился со дня официального переноса столицы в Астану

10 Декабря, 2018, 15:28 2135
 21 год исполнился со дня официального переноса столицы в Астану | #столица | BNews.kz

10 декабря - День официального переноса столицы Казахстана.

Ровно 21 год назад, 10 декабря 1997 года, город Акмола, (нынешняя Астана), был объявлен столицей Республики Казахстан.

В конце 1993 года впервые прозвучал вопрос о необходимости переноса столицы из Алматы в другой город республики. А на официальном уровне предложение озвучил  6 июля 1994 года Нурсултан Назарбаев на сессии Верховного Совета республики. Идею Президента поддержали депутаты. Вследствие чего, 15 сентября 1995 года Глава государства издал Указ о переносе столицы в Акмолу, в котором дал распоряжение образовать Государственную комиссию для организации работы по перемещению высших и центральных органов власти в новоявленную столицу.

6 мая 1998 года Акмолу переименовали в Астану, что в переводе с казахского языка означает «столица». Международное представление Астаны в качестве новой столицы состоялось 10 июня 1998 года.

И сегодня прошел ровно 21 год со дня официального переноса столицы в Астану.

Так, по данным акимата Астаны, за 20 лет население столицы выросло с 300,5 тысяч до 1 млн 8 тысяч человек. Интересно отметить и тот факт, что если в 1997 году территория Акмолы составляла всего 258 квадратных километров, то сейчас это уже 797,3 квадратных километров.

В 1997 году среднемесячная номинальная заработная плата составляла всего 9 874 тенге, а по данным за январь-сентябрь 2018 года, средняя зарплата в столице - 233 163 тенге.

Показатели промышленного производства также впечатляют. В 1997 году они были на уровне 15,1 млрд тенге, сейчас же этот показатель на уровне 487,2 млрд тенге.

Кроме того, рост ВВП в 1997 году составлял 25,7 млрд тенге, а в 2018 году – 2 477,5 млрд тенге.

В интервью официальному сайту акимата Астаны советник президента АО "НК "КТЖ" Фарит Галимов, который в 1996 году возглавлял Государственную комиссию по передислокации высших и центральных органов в город Акмолу, рассказал, что  перед всей страной в то время стояла задача создать городскую среду, которая из областного центра превратилась бы в столицу.

"В то время нам нужно было представить, какой будет будущая Астана, как столица. Нужно было разработать генеральный план города, то есть, каким он будет, его население, что в этом городе главное, заводы, фабрики, офисные учреждения. Тогда нам также нужно было привести в порядок городское хозяйство, чтобы в городе было тепло, вода, электричество, нужно было всё отремонтировать. Естественно город надо было содержать, убирать снег, подметать, соответственно нужно было создать межгородское коммунальное хозяйство, которое бы всем этим занималось.

В целом нужно было создать городскую среду, которая бы постепенно из среднего областного центра превратилась в столицу, потому что - это далеко не Целиноград и Акмола, это был совершенно другой город", - отмечает Фарит Галимов.

Сегодня же Астана - это центр Евразийского пространства, где проходят мероприятия международного уровня.

В столице на регулярной основе проходят Съезды лидеров мировых и традиционных религий, Астанинский экономический форум и другие международно-значимые события. Прошли юбилейные саммиты ШОС и ОИС. А в начале 2011 года Астана встречала участников VII Зимних Азиатских игр.

Кроме того, на высоком уровне в 2017 году столица Казахстана провела седьмую международную выставку ЭКСПО.

olshem.kz

Похожие новости