"Школа настоящих мужчин" учит столичных подростков основам мужской грамотности

14 Июня, 2019, 16:00 596
"Школа настоящих мужчин" учит столичных подростков основам мужской грамотности  | #столица | BNews.kz
В Казахстане только 6,6% отцов активно вовлекаются в уход и занятия с детьми, а что же делать тем подросткам, которые воспитываются в неполных семьях?

В Нур-Султане нашли решение этой проблемы, с мая текущего года в городе функционирует "Школа настоящих мужчин", где мальчиков-подростков учат рукопашному бою, основам финансовой грамотности и всему тому, чему должны учить отцы, передает Bnews.kz.

Как рассказывает автор и координатор данного социального проекта Гульназ Келекеева, идея создания "Школы настоящих мужчин» пришла из-за того, что она одна воспитывает мальчика-подростка.

"Это социальный проект "Школа Настоящих мужчин", мы запустили его 5 мая на базе семейно-дворовых клубов. Здесь мальчики-подростки 11-15 лет из неполных семей, воспитывающихся без отцов, обучаются тому, как быть настоящим мужчиной. Изначально, когда, дети заполняли анкеты для участия в проекте, была сделана оценка потребностей, интересов, проанализированы направления тех жизненных навыков, которые хотели бы  получить подростки. Исходя из этого подбирала экспертов. Если это навыки общения, то приглашаю бизнес-тренера, если это единоборства, то соответственно приглашаются тренера. Мы также сотрудничаем с "Молодежным центром здоровья", они объясняют ребятам тему мужского репродуктивного здоровья, профилактику зависимости. Также навыки самообороны. Есть тематика управления личными финансами, барберинг, так как мамы не могут объяснить, как бриться, когда начинать это делать. Для матерей это также облегчение. Все тренеры, коучи, приходят сюда на безвозмездной основе и с родителей детей мы также денег не берем", -сказала она.

Женщина отметила, что в фонде обучаются  25 подростков, и осенью запускается второй поток. Однако занятия посещают не только мальчики, но и их мамы. Для них  проводятся занятия по по эффективному общению.

"Пока курсы функционируют только для мальчиков, потому что им важно понять, какую ролевую мужскую модель им выбрать и им важно общение с "отцами", потому что оно отсутствует в их жизни. Я также сама являюсь мамой, воспитывающей мальчика-подростка самостоятельно, он ходит на эти курсы",- добавила она.

В свою очередь юрист Медет Усеров, уверен, что дети, воспитывающиеся в неполных семьях или чьи родители разведены, также могут расти в заботе и поддержке самых близких людей.

"Я считаю себя позитивным папой. У меня двое мальчуганов, старшему 10,  а младшему 6 лет, я называю их супергероями. Я все время укладывал их спать, утром будил, отвозил в садик, школу, радовался каждому их успеху. В один прекрасный день я лишился этой возможности, так как мы супругой приняли решение расторгнуть брак, на тот момент я решил для себя, что расторгнув брак мои дети не стали для меня бывшими. Мой старший сын занимается дзюдо и это ему очень нравится, перед соревнованиями он просит, чтобы я забрал к себе. Я забираю его к себе, укладываю спать, утром готовлю ему "Завтрак чемпионов", у нас есть свой рецепт, потом мы едем на соревнования, он говорит, что так чувствует себя намного увереннее. После развода дети с матерью уехали отдыхать, когда они уехали, это были самые тяжелые дни в моей жизни. Когда я встречал их в аэропорту я заплакал...заплакали и они. В тот момент я решил, что дети не должны чувствовать моего отсутствия, чтобы развод ни в коем случае не послужил причиной отсутствия нашего общения",- сказал М.Усеров.

Мужчина отмечает, что даже бракоразводный процесс должен проходить цивилизованно, в первую очередь для детей.

"Самое главное, что я понял после развода это, то что правильное общение бывших супругов поможет детям пережить развод, потому что дети в этом не виноваты. Я очень благодарен матери своих детей за то, что мы можем с ней спокойно коммуницировать. Я хочу призвать всех отцов: давайте начнем  заново общаться с детьми",- заключил он.

Рекомендуем

Похожие новости