Согретая лучами солнца: что вы ещё не знаете о новой мечети Астаны

16 Июня, 2018, 12:47 6087
Согретая лучами солнца: что вы ещё не знаете о новой мечети Астаны | #столица | BNews.kz

Используемые для энергообеспечения новой мечети альтернативные источники производят в три раза больше электроэнергии от необходимого объема.

Новая мечеть Астаны, отличающаяся небычной архитектурой, построена в застраиваемом новом районе города. Она распахнула свои двери перед началом священного месяца Рамадан. Дождавшись завершения мусульманского поста, в первый день праздника Ораза айт журналисты BNews.kz решили осмотреть её изнутри и узнать больше об её особенностях.

Строительство мечети на правом берегу реки Ишим было начато в 2016 году. Она возведена за счёт спонсорских средств. Здание построено в стиле постмодернизма с применением традиционных орнаментов и декоративных элементов. Основное здание имеет сложную, полусферическую форму, состоящую из треугольных наклонных плоскостей, завершающуюся куполом, диаметр которого составляет 26 метров. Внешне дизайн мечети напоминает цветок и одновременно грани алмаза. Высота минарета, расположенного с северной стороны от главного здания мечети, составляет 43,5 метра и выполнен он в виде "калама" - "священного пера".

Примечательно, что это единственная в мире мечеть с положительным балансом потребления энергии, поскольку здание обеспечивают энергией солнечные батарие. По словам авторов проекта, это здание с нулевым энергопотреблением.

Используемые для энергообеспечения новой мечети альтернативные источники производят в три раза больше электроэнергии от необходимого объема.

 

Новая мечеть может вместить 750 посетителей одновременно. Площадь здания составляет 2248 квадратных метров. Площадь участка – 1,44 га. 

"Мечеть уникальна своей архитектурой. Объект сделан в современном стиле. Кроме того, мечеть – энергосберегающая. Другими словами, здание не потребляет энергию от города, а получает энергию от солнечных батарей. Во дворе стоят солнечные батареи, рассчитанные на 200 киловатт. 30 процентов вырабатываемой энергии потребляет мечеть, а оставшейся части хватает на то, чтобы обеспечивать город. Система работает так, чтобы прийти к нулевому балансу, и не потреблять энергию от городских электростанций", - рассказал Олег Устинов, инженер по качеству компании "Стройинвест-СК", которая строила здание.

Интересно, что благодаря тому, что новая мечеть получает энергию солнца, она не выделяет вредной энергии в окружающую среду.

"В мечети установлена современная система вентиляции, которая считывает выбросы углекислого газа за счет датчиков, и начинает прогонять воздух. То есть, когда в мечети становится много людей, запускается система, и вентиляция работает активнее. Также система вентиляции позволяет держать в здании одну и ту же температуру в любое время", -  делится Олег Устинов.

По оценкам специалистов, новая мечеть потребляет в два раза меньше энергии, чем любая другая аналогичная. В связи с этим вложенные инвестиции окупятся за семь лет.

"Для нас большая радость, что в нашей стране открываются новые мечети. Честью было и то, что мечеть перед открытием посетил глава государства Нурсултан Назарбаев. Елбасы был приятно удивлён, когда узнал о новых технологиях, которые были использованы при возведении этой мечети. Нурсултан Абишевич тогда сказал и всегда об этом говорит, что надо использовать зелёные технологии и чтобы это, в первую очередь, было приятно народу. Во время ночной молитвы сотни верующих пришли к нам. У нас большая территория, много парковочных мест, и всё-таки поместились не все. Все люди остаются довольными. Во время священного месяца Рамадан люди из самых разных уголков Казахстана приходили к нам помолиться, и с открытой душой уходили. Мечети выходят на такой уровень, когда могут не только содержать кого-то, но и помогать кому-то", -  говорит главный имам мечети "Ырыскельды кажы" Яхияхаджи Исламилов.

Мечеть неслучайно носит имя отца Адильбека Джаксыбекова – Рыскельды кажы. Руководитель Администрации Президента РК выступил одним из спонсоров строительства новой мечети.  

"Мечеть была построена на спонсорские деньги. Группа друзей во главе с Адильбеком Джаксыбековым собрались и строили эту мечеть. При Духовном управлении мусульман Казахстана есть комиссия, которая даёт имена мечетям. Она рассмотрела предложение инициативной группы и утвердила присвоение мечети имени Рыскельды кажы. Такая практика есть во всём мире. Например, в Мекке и Медине мечети называются именами людей-сподвижников. Ислам это одобряет. Рыскельды кажы был уважаемым аксакалом, героем труда. А его супруга Гашура Тулешеновна всю жизнь работала преподавателем. Рыскельды кажы с первого дня выхода на пенсию участвовал в поддержке мечетей, помогал людям. Ко мне даже сейчас приходят верующие, говорят: "А мы с ним работали, виделись". Оставляют много добрых отзывов. На мой взгляд, это о многом говорит. Ведь согласно Корану, сын должен сделать добро для своих родителей", - рассказал имам.

В мечети будет работать медресе, где обучаютс мальчики.

"Открытие мечетей очень важно, поскольку, к сожалению, есть истории, когда люди ошибаются и попадают в плохие руки. Я говорю, что это разного рода экстремистские течения. Действительно, раньше в городе была всего одна мечеть, скапливалось много народу, а эти радикалы сразу подхватывали парней. А сейчас всё иначе. Никто кроме священнослужителей не может кого-то учить вере или отвечать. Единственное спасение – это грамотность. Людей нужно обучать истинной религии наших предков. Тогда люди никогда не подадутся в плохие течения", - отметил спикер.

Имам отметил, что основные требования поста в священный месяц Рамадан - это не только обязательный отказ от еды, питья и любовных утех от рассвета до заката, но и посвящение себя служению Всевышнему, усердие и искреннее поклонение Аллаху.

"Рамадан всегда встречается на нашей земле достойно. Это великий месяц прощения грехов, добрых дел, в котором есть ночь благословения. Как говорят казахи: "Қадыр түні мың айдан артық". В ночь благословения было очень многолюдно. На протяжении всего месяца мы молились за души верующих, занимались благотворительностью, помогали нуждающимся. Нужно всегда помнить, что ислам всегда проповедует только добро, милосердие, терпение, культуру. Пророк Мухаммед говорил, что религия – это нрав человека. А кто такой верующий? Это верующий, это тот, кто никогда не сделает плохого другому, он всегда должен готов помочь другому", - добавил он.

 

 

 

 

 

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости