20-летию Астаны посвятят все свои номера участники фестиваля "Жулдызай"

2 Апреля, 2018, 17:28 3509
20-летию Астаны посвятят все свои номера участники фестиваля "Жулдызай"  | #столица | BNews.kz

Хотя дата гала-концерта фестиваля уже определена, вопрос со спонсорами остаётся открытым. 

Директор Корпоративного Фонда "BI-Жулдызай", председатель жюри Гульхан Исабаева объявила о старте отборочных туров республиканского фестиваля детского творчества "Жулдызай" и одноименной республиканской спартакиады, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В этом году наше мероприятие посвящается 20-летию Астаны. И в этом его уникальность, все номера, песни будут посвящены 20-летию нашей столицы. Наш фестиваль проходит ежегодно, в этом году он у нас тринадцатый. И в этом году у нас пройдет вторая спартакиада, которая стартовала в прошлом году. Согласно календарю фестиваля, первый отборочный тур стартует с 6 по 24 апреля по всем 14 регионам, плюс Астана и Алматы. Само мероприятие будет проходить в Астане 1 июня во дворце "Барыс Арена", - рассказала Гульхан Исабаева.

Продюсер фестиваля Жан Муканов сообщил, что в этом году организаторы ожидают более семи тысяч детей.

"Уникальность этого проекта происходит уже тринадцатый год подряд. Фестиваль для волшебных детей, как мы его называем. Фестиваль особенных детей, возраст их до 18 лет. Это разные детки, с разными заболеваниями — от детей с аутизмом и с диагнозом Даун до слабовидящих и слабослышащих детей. Уникальность в том, что эти детки выступают иной раз покруче здоровых детей. Я лично четвертый год подряд являюсь художественным руководителем этого проекта и мне комфортнее с этими детьми работать, чем с артистами нашей эстрады, потому что они не капризные, ответственные, приходят всегда вовремя, всегда красивые и не менее талантливые. Такого фестиваля, если честно, нет. Он такой один, он есть здесь, в нашей стране и с каждым годом набирает обороты. Только на нашем фестивале участвуют каждый год около 7-8 тысяч таких детей", - добавил Муканов.

По его словам, в этом году фестиваль станет масштабнее. В ледовом дворце "Барыс Арена" будет большой фестиваль детского творчества с участием не только детей, но и артистов казахстанской эстрады, медийных лиц страны.

"Эти дети растут у нас на глазах, и творчески, и ростом становятся выше, и голоса у детей меняются. Это очень красивый проект и концерт. Наш проект рассчитан не только на детей, которые находятся в учебных заведениях, коррекционных школах, детских домах, мы рассчитаны и на детей, которые обучаются на дому", - отметила Гульхан Исабаева.

В 2016 году стартовал пилотный проект республиканской спартакиады, в 2017 году официально провели первую республиканскую олимпиаду. По словам организаторов, участие принимали дети с разных регионов страны. В этом году номинаций стало больше.

Соревнования будут проводится во всех регионах страны по 7 видам спорта: по мини-футболу, настольному теннису, волейболу сидя, легкой атлетике (бег, эстафета), голболу, плаванию и национальным видам спорта ("Бес тас", "Асык ату").

"В прошлом году мы объединили два мероприятия, было порядка 300 участников фестиваля и 400 участников по спартакиаде. Но в этом году мы решили разделить эти мероприятия, потому что это два больших мероприятия и в этом году у нас по спартакиаде будет охват больше, порядка 1000 детей мы привезем в Астану в сентябре", - сказала председатель жюри.

"Очень важно понимать, что в спартакиаде тоже участвуют исключительно "волшебные дети", то есть, дети с ограниченными возможностями. В прошлом году было очень много деток и в этом году в 2-3 раза больше заявок. По этой причине спартакиаду отделили от фестиваля "Жулдызай", хотя она носит то же название, но в теме спорта", - прокомментировал Жан Муканов.

Председатель жюри отмечает, что на данном этапе фестиваль нуждается в спонсорах, которые оказали бы ему материальную поддержку.

"За нами стоит хороший, сильный спонсор, поэтому мы ежегодно проводим конкурс, в этом году он у нас тринадцатый. Все расходы по приезду, по проживанию детей, полностью по культурно-массовой программе, по красивой картинке на сцене и сценическим костюмам — это всё, естественно, финансирование. Да, мы ищем спонсоров. На данный момент у нас нет спонсоров в денежном варианте, пока призываем и ждем, мы рады любой помощи", - сказала она.


Похожие новости