В столице Иордании появится улица "Астана"

10 Апреля, 2018, 13:45 1692
В столице Иордании появится улица "Астана" | #столица | BNews.kz

Официальное открытие улицы в городе Амман ожидается в 2018 году. 

В 2018 году в столице Иордании появится улица "Астана". Об этом сообщил заместитель мэра города Амман Ибрахим Хрейс, передает корреспондент BNews.kz.

"Мы искренне приветствуем развитие культурных двухсторонних отношений между Республикой Казахстан и нашим королевством. Я помню, как в 2005 году было подписано Соглашение между Астаной и Амманом. Это мероприятие было проведено под покровительством короля и президентом Казахстана. Мы в дальнейшем желаем продолжения развития двухсторонних отношений и в частности между двумя столицами. В этом году мы ожидаем, что состоится официальное открытие улицы "Астана" в нашей столице городе Амман. Мы со стороны муниципалитета Аммана поздравляем два братских народа с 25-летием установления дипломатических отношений. С точки зрения культурного сотрудничества, сегодня происходит прекрасный обмен музыкальными коллективами, что служит укреплением дружественных отношений между нашими странами", - сказал в ходе концерта с участием казахстанских музыкантов в столице Иордании заместитель мэра города Амман, господин Ибрахим Хрейс.

В зале Культурного Центра им. Короля Хуссейна состоялся концерт с участием народной артистки РК Айман Мусахаджаевой и студентов КазНУИ в рамках реализации проекта "Рухани жаңғыру".

Народная артистка РК Айман Мусахаджаева выступила в сопровождении Симфонического оркестра Казахского Национального университета искусств под руководством маэстро Айдара Торыбаева.

"Сотрудничество с Иорданской Королевской академией музыки стартовало почти три года назад с подписания взаимного меморандума. Приятно отметить, что Ректор Национальной музыкальной консерватории Фонда Короля Хусейна Иорданского Хашимитского Королевства господин Мухаммед Сидик сам является музыкантом, дирижером и композитором. В прошлом году, он приезжал к нам в Астану и работал с нашим студенческим оркестром. Сегодня в рамках развития нашего меморандума мы приехали в Иорданию, выступаем на лучшей площадке Концертного зала имени Короля Хуссейна. Приятно отметить, что наш визит проходит под знаком 25-летия дипломатических отношений между Казахстаном и Иорданией, а также в рамках празднования 20-летия нашей столицы Астана и КазНУИ. Все эти большие события сошлись в этом концерте и культурном визите. Мне очень приятно, что наших музыкантов, студентов публики приняла тёплыми овациями и нескрываемым восхищением. Наше выступление получилось очень интересным, насыщенным, богатым на звуки и мелодии, так как в нем принимали участие не только наши студенты, но и музыканты из Иордании. Еще один очень приятный факт, то что господин Сидик специально для этого концерта написал произведения, а также выступил в роли дирижера. Это было трогательно и незабываемо. Наши студенты прочувствовали изумительный мир арабского востока, волшебство арабской музыки…Это привнесло некую изюминку в общий фон концерта. Мы очень рады такому плодотворному сотрудничеству, так как оно расширяет рамки понимания самой страны, культуры, музыки и, конечно, мы сейчас очень вдохновлены...! Очень приятно, что публика понимает настоящую классическую музыку, чувствует профессионализм наших музыкантов. Я думаю, что наш концерт очень вдохновил зрителей, представителей дипломатического корпуса и власти, которые сегодня посетили наш концерт", - сказала после выступления Айман Мусахаджаева.

В программе концерта прозвучали популярные казахские народные произведения, в частности, Кюй "Кудаша Думан" Е. Рахмадиева, "Кюй Шашу", произведение Р. Абдысагина "Aftersounds of Romanticism",
Л. Хамиди "Казах Вальс", а также лучшее из мировой классики П. Чайковского, Дж. Россини и многое другое.

"Сегодня я побывала на удивительном, красивом концерте. Ранее мне приходилось слушать ваших музыкантов, когда к нам приезжал с визитом ваш Президент Нурсултан Назарбаев. Мне очень понравилось, и я под большим впечатлением от услышанного. Наш Король и ваш Президент поддерживают очень теплые, дружественные отношения между нашими странами, и я очень рада, что у нас есть возможность делиться культурой и традициями. Надеюсь, что мы и дальше будем наращивать сотрудничество между нашими странами не только в экономическом плане, но и обмениваться культурными и духовными ценностями наших народов", - отметила представитель королевской семьи, госпожа Шарифа Хент Насер. 

В программе культурного визита, в историческом комплексе "Джераш" состоялся яркий флэшмоб Евразийского симфонического оркестра Казахского национального университета искусств, а также концерт в зале культурного центра им. Короля Хуссейна (г. Ирбит, Иордания), а также, музыканты КазНУИ примут участие в официальном приеме в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Иорданией (г. Амман).

В концерте приняли участие Евразийский симфонический оркестр Казахского национального университета искусств, Ансамбль скрипачей, Ансамбль домбристов "Шабыт", преподаватели и студенты КазНУИ.

Концерт был организован в рамках подписанного ранее Меморандума между Казахским национальным университетом искусств и Национальной музыкальной консерватории Фонда Короля Хуссейна, при содействии Министерства культуры и спорта РК и Посольства РК в Иордании.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости