Вклад НПО в развитие Астаны оценила экспертная группа накануне юбилея столицы

2 Июля, 2018, 17:26 1800
Вклад НПО в развитие Астаны оценила экспертная группа накануне юбилея столицы | #столица | BNews.kz

Мероприятие организовано Министерством общественного развития РК.

Вклад институтов гражданского общества в развитие Астаны обсудили представители государственных органов, политических партий и научно-исследовательских организаций на заседании, посвящённом 20-летию столицы РК, передаёт корреспондент BNews.kz.

По мнению экспертной группы, положительное влияние институтов гражданского общества в таких важных сферах как социальная защита уязвимых слоёв населения, молодёжная политика, здоровье, спорт, наука, образование, экология, трудоустройство и многих других является бесспорным.

К примеру, в рамках подпрограммы "Атамекен" программы "Рухани жаңғыру", а также Пяти социальных инициатив президента при активном участии гражданского общества реализуются проекты по улучшению инфраструктуры Астаны и благоустройству столицы.

Вице-министр общественного развития РК Абзал Нукенов отметил большую заслугу гражданского общества столицы в совершенствовании партнёрства неправительственных организаций и государства.

"Сегодня столичные НПО являются одними из наиболее активных в стране. Партнёрство НПО и государства непрерывно совершенствуются, и в этом большая заслуга представителей гражданского общества Астаны, поскольку именно в столице страны принимаются судьбоносные решения. Мы благодарны всем и каждому из вас в отдельности за ваш бескорыстный труд. Сотрудничество с вами не только весьма полезно для нас, но ещё и доставляет большое человеческое удовольствие. Вы заряжаете нас энергией созидания и патриотизма. Всех вас поздравляю с наступающим праздником, желаю успехов, благополучия, процветания нашей стране, а представителям гражданского общества новых достижений и побед", - сказал Нукенов.

В свою очередь, руководитель Управления по делам общественного развития Астаны Данияр Есин выделил конкретные организации, внёсшие вклад в развитие столицы.

"Можно выделить деятельность многих неправительственных организаций, которые активно участвуют в развитии. Это Общественное объединение "Реабилитационных технологий и концепций". Деятельность данного объединения направлена на оказание правовой и психологической, социальной помощи лицам, вышедшим из мест лишения свободы", - рассказал он.

Также он отметил одно из активных НПО Астаны – Общественное объединение защиты прав потребителей "Адлет". За 25 лет работы им удалось защитить более 100 тысяч горожан.

Общественное объединение ассоциации глухих "Жас-нур" начало свою деятельность в августе 2008 года. Целевая группа организации – люди с нарушением слуха. На данный момент в ассоциации "Жас-нур" обслуживаются 360 людей с ограниченными возможностями.

Общественное объединение "Ардагер" создано для оказания материальной, психологической, правовой и другой помощи ветеранам войны.

Общественный фонд "Право" считается одним из активных правозащитных организаций города.

При акимате города Астаны существует 25 консультативно-совещательных органов, где принимают около 50 неправительственных организаций активное участие.

"Астанинский городской филиал организации ветеранов также принимает активное участие в деятельности нашего города. В настоящее время по поручению акима города Астаны рассматриваются различные проекты, в том числе в рамках программы "Рухани жаңғыру", приносящие реальную пользу, как для конкретной категории людей, так и для города в целом. Пользуясь случаем хотелось бы отметить, что мы готовы рассматривать все ваши инициативные предложения", - добавил Данияр Есин.

По его словам, к юбилейной дате, Астана подошла, как быстрорастущий, современный мегаполис, известный во всём мире и признанный мировым сообществом, как важная диалоговая площадка.

"Астана – административный, деловой центр Казахстана, идущая в авангарде социально-экономических преобразований инновационного развития столицы. Благодаря стратегическим программам и социальной поддержке главы государства, столица стала локомотивом экономического роста страны и служит пионером в адаптации и стимулирования передовых решений технологий для улучшения качества жизни, бизнес-среды, управления городом через создание спроса на инновации и поддержку инновационной экосистемы и их внедрения в систему государственного управления", - рассказал Есин.

За 20 лет город совершил стремительный скачок в развитии. Население города выросло в 3 раза, инвестиции почти в 50 раз, территория города также выросла в 3 раза. За эти годы обеспечено 6,3 трлн тенге поступления в бюджет, что превысило инвестиции, которые вложили в развитие столицы. И это только начало нашей истории, отметил глава управления.

"Следует отметить, что в этом немаловажная роль некоммерческого сектора. Поэтому акимат Астаны заинтересован в развитии некоммерческих организаций, расширении их функций. Для этого мы ориентируемся на мнения и предложения инициативных неправительственных организаций и экспертного сообщества. Акиматом города Астаны с 2007 года на основе государственного социального заказа было выделено около 8 млрд тенге. Количество реализованных проектов превысило 500. Только в текущем году по заказу Управления акимата города Астаны более 50 проектов, для этого из местного бюджета выделено 400 млн тенге", - заключил Данияр Есин.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Казахстана Ерлан Саиров сравнил столицу Казахстана с крупнейшими мегаполисами мира и отметил быстрорастущий прогресс развития Астаны.

"Молодёжь, которая за последние 20 лет переехала в Астану, они сшили социальный ландшафт независимой политики и независимой психологии, это очень важно. Астана уже стала фактором объединения не только с экономической точки зрения, но и с духовной, культурной. Астана за последние 20 лет дала динамику нового подхода в укреплении независимости страны. Астана стала наравне с Алматой, стала одним из брендов Казахстана. Сегодня, когда мы посещаем любую точку мира, очень многие люди говорят в первую очередь о феномене Астаны. Потому что до Астаны, на самом деле, таких проектов в мире было очень много: Анкара, Бразилиа, Сидней. Но именно за 10 лет стать экономическим фактором, стать политическим фактором страны ни одному из этих городов суждено не было, они развивались постепенно и доходили до своей высоты где-то за 50 лет. Астана это сделала буквально за 10 лет, и это один из таких уникальных проектов, который останется своеобразной точкой в мире, в мировой политике", - заявил Ерлан Саиров.

Он отметил, что Астана постепенно становится социальным проектом: как умный город, город цифровизаций и культурной политики, который является авангардом тех же процессов в регионах.

"Регионы на сегодняшний день всю свою экономическую и социальную политику равняют с Астаной. Поэтому мне кажется, этот феномен даёт свои плоды, даже то, что мы Шымкенту дали статус республиканского значения, это тоже есть определённый толчок в развитии. Потому что Астана показала, что если один город становится центром притягательности, центром духовного начала, он может быть фундаментом экономического, социального, финансового развития, поэтому, мне кажется, через 10 лет обязательно городом-миллионником будет Актобе. Казахстан ждёт большой, феноменальный успех и основой этого успеха была Астана", - сказал представитель федерации.


Похожие новости