Вопросы социального страхования работников обсудили в Акмолинской области

20 Сентября, 2018, 13:54 727
Вопросы социального страхования работников обсудили в Акмолинской области  | #столица | BNews.kz

Спикеры отметили, что большая ответственность лежит на бухгалтерах, которые занимаются перечислением и исчислением социальных выплат. 

Как избежать спорных ситуаций, добросовестно и в требуемый срок производить необходимые платежи, а работнику – знать и уметь защитить свои права в законном порядке, уверенно  сориентироваться, в  обновленной системе социального страхования? Ответы на эти, и многие другие вопросы прозвучали в рамках дня открытых дверей, организованного Акмолинским областным филиалом АО "Государственный фонд социального страхования", сообщает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики, передает корреспондент Bnews.kz

"Большая ответственность лежит на бухгалтерах, которые занимаются перечислением и исчислением социальных выплат. Все операции надо проводить своевременно, и есть установленные законом сроки", - акцентировала внимание собравшейся аудитории специалист филиала АО "ГФСС" по Акмолинской области Жанна Абилдина.

По его информации, с 1 января ставка социальных исчислений изменена до 3,5 %. В этой связи работодатель должен страховать заработок своего работника на случай у того, какого-либо социального риска.

"Из 10 % перечисляемых в ваш пенсионный фонд 3,5 % должны отчисляться в фонд социального страхования. Производиться эти отчисления со стороны работодателя должны не позднее 25-го числа каждого месяца. При наступлении социальных рисков фондом социального страхования осуществляется пять видов выплат. Они производятся в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, работы и дохода, в связи с беременностью и родами,  а  также с уходом за ребенком до 1 года. Во всех этих случаях, если человек является участником системы социального страхования, к основной выплате,  государственному социальному пособию ему еще дополнительно положена выплата из государственного фонда социального страхования", - добавила она.

Об изменениях в Налоговом Кодексе РК рассказала представитель Управления государственных доходов по Акмолинской области Галия Тлеубаева. Упрощены и ускорены сроки по процедурам ликвидации юридических лиц и получения соответствующих документов. Упрощена процедура постановки на учет объектов налоговой отчетности. Сокращен срок выписки из лицевого счета до одного дня. Отменен акт сверки. Добавлено еще 17 требований для кассовых машин с онлайн-передачей.  Сейчас идет постановка на учет этих машин.

Кроме этого, с докладами "О внедрении системы обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан" и "Изменения в пенсионном законодательстве с 1 января 2018 года. Электронные способы информирования" выступили руководитель отдела по информированию населения НАО "Фонд социального медицинского страхования" по Акмолинской области Максат Кулжанбеков и заместитель руководителя Департамента комитета труда, социальной защиты и миграции РК по Акмолинской области Назипа Салингреева.


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 2525

Похожие новости