Я единственный в своём греческом роде полицейский - житель СКО

30 Апреля, 2018, 16:45 2611
Я единственный в своём греческом роде полицейский - житель СКО | #столица | BNews.kz

Иван Терзиди - молодой руководитель и единственный грек на службе в полиции Северо-Казахстанской области.

В органах внутренних дел Северо-Казахстанской области служат на благо родины представители 16 национальностей. Среди них и начальник 2-го отдела полиции УВД Петропавловска майор Иван Терзиди, передаёт корреспондент BNews.kz.

Иван Терзиди - молодой руководитель и единственный грек на службе в полиции Северо-Казахстанской области. Больше 10 лет своей жизни он проработал в криминальной полиции региона.

В Казахстане проживает небольшое количество греков. Если углубиться далеко в историю, то изначально греки появились в  России при Екатерине Второй после турецкой войны. В те времена греки иммигрировали с северной части территорий современной Турции, где проживало много греческих поселений. Но из-за завоевательной войны Османской империей большинство греков в поисках лучшей жизни переселились в Россию, Украину и на Кавказ. Родители самого офицера уже родились в Казахстане.

"Мои предки с Краснодарского края. Во время сталинских репрессий их выслали из Крымского района села Прохладное в Казахстан  в Акмолинскую область Балхашский, а ныне Сандыктауский район посёлок Приозёрный. Раньше в этом районе, посёлке Балкашино проживало 150 семей греков, а сейчас около 50 семей осталось", - рассказывает Иван Терзиди.

После школы Иван поступил в Кокшетауский юридический институт Академии юриспруденции. После института будущий полицейский уходит служить в армию. Спустя год после армии, в 2007 году он приехал в Петропавловск, где Иван был принят на службу оперуполномоченным в  городской отдел криминальной полиции управления внутренних дел.  Карьера молодого специалиста довольно стремительно пошла в гору. С родного отделения криминальной полиции по раскрытию имущественных преступлений его назначают в 2017 году руководителем 2-го отдела полиции УВД Петропавловска, который Иван Терзиди возглавляет почти уже год. В его подчинении находится 117 человек.

В целом, офицер считает себя очень жёстким начальником,  говорит, что мягких руководителей в полиции не бывает, а дисциплина превыше всего.

"Дисциплина в нашем деле крайне важна, необходимо чтобы в работе всегда был порядок. Но, в то же время, необходимо быть и понимающим начальником, в жизни разные ситуации бывают, поэтому к каждому сотруднику у меня особый подход. Я стараюсь всегда входить в их положение, в ту ситуацию, в которой мог оказаться мой работник",  - рассказывает Иван Терзиди.

Про полицейских говорят, что они работают 24 часа в сутки. И даже если стражи порядка находятся дома, их мысли постоянно на работе. А если полицейский ещё и сотрудник криминальной полиции, то здесь работа становится неотъемлемой частью жизни. 

"Ты же полицейский, людям помогаешь. Каждый потерпевший ждёт от тебя помощи, что ты раскроешь преступление и, следовательно, злоумышленник будет наказан. Поэтому отдыхать нам не приходится и дисциплина в этом деле крайне важна, её соблюдение служит дальнейшим успехом в работе", - считает Иван.

Пока майор борется с преступностью, его хрупкая жена Евгения воспитывает сына Анастаса и дочь Афину. Кстати, у девушки в роду тоже есть греческие корни. Иван говорит, что умышленно не выбирал себе спутницу жизни греческой национальности, а всё произошло по велению сердца.

"Жениться надо по любви, мы уже 9 лет вместе. Жили мы в одном районе, но только в разных посёлках. После того, как я нашёл в Петропавловске работу, я потом вернулся за невестой и уже в СКО мы поженились, здесь же родились наши дети. Родственников в Северном Казахстане у нас нет, но друзьями обзавелись, конечно. Каждый отпуск стремимся в родительский дом. Из-за того, что постоянно в работе, весь быт и воспитание детей на плечах моей супруги, и мне хочется больше времени проводить с семьёй. У нас есть традиция, когда у меня выходной, я всегда готовлю обед, дети всегда с нетерпением ждут, чем удивит их папа", - говорит Иван.

В семье Ивана традиции греческого народа знают и некоторые соблюдают до сих пор. Офицер с сожалением отмечает, что язык его предков всё-таки утрачен.

"Многие греки хорошо говорят на своём языке, к тому же неплохо владеют и турецким языком. К сожалению, в моей семье с языком тяжело. Мой отец хорошо понимает греческий язык и может говорить. Я местами какие-то фразы понимаю, но говорить уже не могу. Что касается детей, то они совсем не знают и не слышат родной язык", - отмечает офицер.

В тех населенных пунктах, где проживает много греков, соблюдают народные обычаи. К примеру, на Крещение у греков принято петь песни и кидать платки. Дети Ивана очень любят эту забаву.

"Ночью после 12 открывают двери и кидают платки, куда обычно завязывают какие-нибудь лакомства или деньги. Если тебе удалось вырвать платок, то всё содержимое становится твоим. Также у нас на свадьбах, в отличие от русских традиций, молодожены не целуются прилюдно и горько гости не кричат", -  говорит Иван.

О чём-то несбыточном бравый офицер не мечтает, говорит, главное чтобы в семье было всё хорошо и в работе дела шли в гору. Важно, чтобы дети росли в мире и благополучии.

"Хотелось бы, конечно, чтобы сын пошёл по моим стопам и стал полицейским, но специально навязывать ему своё желание я не буду. Как сама жизнь рассудит, прежде всего, этот выбор должен быть осознанным", - считает офицер.

В Северо-Казахстанской области далеко не каждый коллектив может похвастаться, что у них плечом к плечу трудятся представители 16 этносов. И областной департамент внутренних дел является ярким примером многонационального единства. Поэтому в полицейском ведовстве 1 мая праздник особенный, здесь всегда с гордостью рассказывают о своём интернационале.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости