Гуляй, столица: Чему равны затраты на празднование юбилея Астаны

19 Апреля, 2018, 11:16 2290
Гуляй, столица: Чему равны затраты на празднование юбилея Астаны  | #столица | BNews.kz

Почти 19 млрд тенге предусмотрено на проведение 85 мероприятий. Эта сумма равна, например, годовому бюджету программы "Болашак". А на что ещё могло хватить этих денег, анализировала редакция BNews.kz.

На празднование 20-летнего юбилея столицы Казахстана из республиканского бюджета планируется выделить 18,8 млрд тенге. Об этом сообщил вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков, передает корреспондент Bnews.kz.

"В общем 18 млрд 800 млн тенге у нас предусмотрено на проведение 85 мероприятий в рамках празднования 20-летия. Полностью нас министерство финансов поддержало, и в бюджет эти средства заложены. Надеемся, с достоинством проведем эти мероприятия", – сказал Сакен Мусайбеков на пленарном заседании Мажилиса в ходе рассмотрения поправок в закон "О республиканском бюджете на 2018-2020 годы".

Трудно однозначно сказать – много это или мало. Однако, для сравнения: в апреле прошлого года сообщалось, что на ремонт дорог столицы планировалось потратить около шести миллиардов тенге. Таким образом, на затраты, предусмотренные на празднование 20-летия Астаны, можно было трижды вновь отремонтировать дороги города. 

Другой пример - бюджет футбольного клуба "Астана" на сезон составляет примерно 30 млн долларов, а на содержание велосипедной команды в прошедшем году ушло 18 млн долларов. Несложно посчитать, что трёхгодичный бюджет двух самых успешных спортивных проектов страны в той или иной степени близок к деньгам, которые хотят потратить на празднование столицы. 

Ещё один пример: 19 млрд тенге - это, например, сумма годового бюджета международной программы "Болашак". А ещё на бюджет празднования юбилея можно было бы построить, допустим, треть нового терминала аэропорта "Назарбаев", или несколько десятков пантеонов. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости