Завершилась 20-дневная экспедиция QazaqGeography "Арал 2018" 

30 Мая, 2018, 15:33 1124
Завершилась 20-дневная экспедиция QazaqGeography "Арал 2018"  | #столица | BNews.kz

Путешествие проходило вокруг Северного и Южного Аральского моря. 

29 мая завершилась 20-дневная экспедиция Казахстанского национального географического обществa QazaqGeography "Арал 2018" вокруг Северного и Южного Аральского моря. Поездка охватила более 7000 километров по казахстанской и узбекской территории и включила 9 областей Казахстана, 7 областей Узбекистана и  Республику Каракалпакстан, передает корреспондент BNews.kz.

В ходе научно-исследовательских работ, проведенных группой ученых из Назарбаев Университета во время экспедиции "Арал 2018", с нескольких точек на Южном и Северном Арале были отобраны пробы воды и измерены гидролого-гидрохимические параметры для изучения современного состояния водоемов Аральского моря.

"Учеными гидробиологами Назарбаев университета были отобраны пробы воды в Южном и Северном Аральском море. Предварительные данные ученых говорят о том, что соленость Аральского водоема  варьируется от 3,5 промилле до 130 промилле. При этом соленость  Северного Арала в некоторых местах почти в 10 раз меньше, чем в Южном Арале. Так, 130 промилле, зафиксированные в Южном Арале, в среднем в четыре раза выше средней солености Мирового океана", - отметил руководитель экспедиции Нуржан Алгашов.

"Наибольшее впечатление лично на меня произвел Южный Арал, поскольку Северную часть Арала мы изучали неоднократно. Некоторые чинки Южного Арала выглядят как горы. Полной неожиданностью было увидеть исчезающее кладбище кораблей и практически разобранный на металлолом торпедолов "99" на казахстанской части, - рассказал участник экспедиции Виталий Шуптар. - Каждый раз поражает количество рыбы на Кокарале (Кокаральской дамбе – примечания). Кажется, что такое может быть только в тропических морях, где можно плавать с аквалангом и видеть вокруг себя огромное количество рыбы. Но на Северной части Арала такое можно увидеть и сейчас".

"Конечно, не обошлось без приключений. Например, один наш участник потерял паспорт в Узбекистане, но мы его благополучно нашли. Уже на казахстанской стороне две наши машины застряли в соре при подъезде к Аральскому морю, и на то, чтобы вытащить их, потребовалось некоторое время, - отметил Нуржан Алгашов. - Главным достижением участников нашей команды было то, что благодаря слаженности командной работы и профессионализму водителей мы смогли собрать все запланированные пробы воды обоих водоемов, несмотря на то, что подъезд к некоторым точкам сбора был труднодоступным".

Благодаря строительству Кокаральской дамбы, спонсируемому Правительством Казахстана и Всемирным Банком, Северная часть водоема на территории Казахстана стала возрождаться. В 2006 году было зафиксировано увеличение уровня Северного Арала, а затем и увеличение видового разнообразия фитопланктона.

"Фитопланктон – это базовое звено пищевой цепи для более крупных водных организмов. Наше исследование позволит сделать более полное изучение трофической сети Арала и оценить темпы восстановления экосистемы.    Мы планируем исследовать гидрохимический состав воды, сделать микроскопический, спектральный и цитометрический анализ качественного и количественного состава планктона. А по результатам проведенной работы будут собраны данные о биоразнообразии планктонных микроорганизмов, гидрохимическом составе, трофическом статусе и концентрации биогенных элементов: уровне соли, фосфора, кислотности, загрязненности воды", - отметила гидробиолог Вероника Дашкова.

По окончании взятия проб ученые провели предварительные исследования в городе Аральск, где была развернута мобильная лаборатория. Помимо сборов материалов, по итогам экспедиции собран материал для карты Северного приаралья и собраны фото- и видеоматериалы. По результатам экспедиции собраны данные о биоразнообразии планктонных сообществ, уровне соли, фосфора, кислотности, загрязненности воды, что позволит выявить предварительный тренд в развитии экосистемы Северного и Южного Арала. Полный результат исследований научной части будет известен после того, как ученые-гидробиологи Назарбаев Университета проведут комплексные исследования.

Экспедиция Казахстанского национального географического общества QazaqGeography прошла с 10 по 29 мая при поддержке компаний "IEC Telecom" и "Top Oil". Экспедиция QazaqGeography на Арал стала второй по счету с 2016 года, когда команда ученых Назарбаев Университета в составе экспедиции Казахстанского национального географического общества изучила гидробиологическое состояние воды в нескольких частях Северного Арала. Тогда ученые зафиксировали тенденцию к снижению средней солености Северного Арала, что позволило сделать предварительный вывод о том, что экологическая ситуация в Северном Арале улучшается. В 2018 году, совместно с учеными-гидробиологами Назарбаев Университета, в спектр исследования вошел и Южный Арал.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости