Эстафета огня Универсиады стала праздником для петропавловцев (ФОТО)

26 Января, 2017, 20:18 1235
Эстафета огня Универсиады стала праздником для петропавловцев (ФОТО) | Универсиада - 2017 | BNews.kz

В Петропавловске 60 лучших спортсменов пронесли эстафету огня 28-й Всемирной зимней Универсиады- 2017, передает корреспондент BNews.kz.

Cегодня огонь Универсиады-2017 прибыл в Северный Казахстан. Несмотря на 25-градусный мороз, на площади Северо-Казахстанского государственного университета имени М.Козыбаева, на открытие эстафеты, собрались тысячи петропавловцев.

«Сегодня все мы являемся участниками и свидетелями исторического спортивного события, –  сказал, обращаясь к спортсменам, глава региона Ерик Султанов. -  Впервые Универсиада, в которой примут участие более 57 стран мира, пройдет на нашей казахстанской земле – в городе Алматы. За 4 дня огонь Универсиады обойдет все регионы Казахстана. Он преодолеет маршрут длиной более 22 тысяч километров, 200 из которых пройдут факелоносцы. Честь нашей области будут защищать 8 североказахстанцев. Конькобежцы - Роман Креч, Федор Андреев, Иван Аржанников, Татьяна Климчук, Светлана Мальцева, Мария Громова, в лыжных гонках - Ринат Мухин, в керлинге – Дмитрий Гарагуль. Давайте вместе поддержим наших земляков и пожелаем им только победы!»

 Автор фото: Светлана Боярская

«Уверен, 28-я Всемирная Универсиада в Алматы откроет миру новые имена талантливых спортсменов. Поздравляю вас с этим грандиозным спортивным событием! Желаю каждому из вас – крепкого здоровья, бодрости духа и больших успехов!», - пожелал глава региона.

Поздравила североказахстанцев и мастер спорта международного класса, двукратный серебряный призер Чемпионатов Азии 2011 и 2014 годов, чемпионка Всемирной летней Универсиады-2013, участница летних олимпийских Игр 2012 -2016 годов - Маргарита Мукашева.

«Для меня это очень значимое событие. Принимать участие в таких соревнованиях - это почетно для каждого.  В этом году Казахстан примет Зимнюю Универсиаду. Наша республика станет центром спортивных событий и достижений. Я уверена, Универсиада-2017 принесет нам немало поводов для гордости за наших спортсменов, подарит незабываемые эмоции болельщикам и жителям Казахстана. Мы заслужили это своими спортивными победами и подвигами на мировой арене. Я желаю нашим спортсменам на Универсиаде - удачи, везения, стремления к победе, легких стартов. Гордо несите наш флаг Казахстана!» -  призвала Маргарита Мукашева.

Аплодисментами приветствовали спортсмены талисман зимней Всемирной универсиады 2017 года сокол – «Сункар», олицетворяющий скорость, легкость, энергию и жажду побед.

Не обошлось и без праздничного флешмоба, в  конце которого девушки запустили в небо шары.

Почетное право зажжения огня было предоставлено акиму области Ерику Султанову и ректору СКГУ им. М.Козыбаева Серику Омирбаеву.

Первым факелоносцем эстафеты огня стал аким области Ерик Султанов. Затем Е.Султанов передал эстафету огня Маргарите Мукашевой.

Всего же по центральным улицам Петропавловска пробежали 60 кокшетаусцев. Срединих и мастер спорта международного класса по художественной гимнастике Дарья Медведева, серебряный призер Универсиады Республики Казахстан 2016 года Диана Жаксылыкова, участница зимних Паралимпийских игр в Сочи, спортсмен –инвалид Елена Мазуренко, восьмикратный чемпион по гиревому спорту Виталий Диденко.

На протяжении всего пути, а   это  12 км, их встречали горожане с флагами, с приветственными словами и желали победы на  будущих играх.

Финишировала эстафета огня у Дворца спорта.  И вот торжественный момент от факела Назгуль огонь переносится в колбу, в которой его доставят на открытие Универсиады.

«Огонь Универсиады – 2017 покидает нашу гостеприимную область. Сегодня с этим огнем мы поедем в Астану, а оттуда в Алматы, где мы увидим его на церемонии торжественного открытия 28-Всемирной зимней Универсиады. Это волнительный момент для всех североказахстанцев», – добавила Назгуль Маратова.

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости