Фристайлистка Жанбота Алдабергенова: Было обидно, хотелось взять реванш у Китая

3 Февраля, 2017, 08:59 2494
Фристайлистка Жанбота Алдабергенова: Было обидно, хотелось взять реванш у Китая | Универсиада - 2017 | BNews.kz

По 3 млн тенге за победу на Универсиаде-2017 получили сильнейшие казахстанские фристайлисты Жанбота Алдабергенова и Баглан Инкарбек, серебряный призер Молодежных игр Жибек Арапбаева и их наставник Мурат Аблятифов. Напомним, что в первый день состязаний, в дисциплине «акробатика», Жанбота смогла показать лишь третий результат, уступив пальму первенства китайской спортсменке. После своего выступления спортсменка поделилась с корреспондентом BNews.kz  своими чувствами о том, что это спорт и нужно бороться, но ей было обидно, хотелось на следующий день взять реванш. В итоге «золото» Универсиады шымкентская студентка у Китая отвоевала!

Почти две сотни горожан отправились ранним утром в аэропорт Шымкента, чтобы встретить призеров одного из ключевых событий нынешнего года -  28-й Всемирной зимней Универсиады.

От Южного Казахстана в спортивных стартах участвовали пятеро сильнейших фристайлистов страны – это Жанбота Алдабергенова,  Акмаржан Калмурзаева, Дархан Мухамеджанов, Баглан Инкарбек и Жибек Арапбаева.

Среди южан самые высокие достижения в этом виде спорта у обладательницы Кубка мира по фристайл-акробатике 2015 года, участницы Олимпийских игр в Сочи Жанботы Алдабергеновой. Но в первый день состязаний в дисциплине «акробатика» Жанбота смогла показать лишь третий результат, уступив пальму первенства китайской спортсменке Жу Вингянг и одноклубнице Жибек Арапбаевой. Однако в командных соревнованиях Жанботе все же удалось завоевать победу. Вместе с земляком Багланом Инкарбеком в дисциплине «смешанная командная акробатика»  они завоевали «золото», обойдя по сумме баллов две китайские команды.

«Первый день выступила немного неудачно. Но ничего, это спорт, надо бороться. Иногда бывают падения, иногда взлеты. Нужно через это все пройти. Было немножко обидно, хотелось на следующий день взять реванш у Китая, и в итоге мы отобрали золото», - поделилась  Жанбота Алдабергенова.

ФОТО: Мария Захарова

«Я поставила перед собой задачу — попасть в тройку призеров. И для меня стала неожиданностью серебряная медаль. Но я очень рада. Наш спорт очень травмоопасен. Перед универсиадой я ходила на костылях и лишь за день смогла опробовать трассу. Даже заплакала, считая, что не готова к турниру, и не смогу завоевать медаль», - поделилась серебряная призерка Универсиады Жибек Арапбаева. 

Встречаясь с призерами Универсиады, глава региона выразил благодарность спортсменам, защитившим честь страны. Жансеит Туймебаев вручил им благодарственные письма и денежные сертификаты - чемпионам Всемирных студенческих игр Жанботе Алдабергеновой и Баглану Инкарбеку - на 3 млн тенге, а Жибек Арапбаевой, завоевавшей серебро -  на 2 млн.

Награды удостоен и наставник спортсменов Мурат Аблятифов.

«Эту историческую победу с особой радостью разделил весь казахстанский народ. Когда вы выполняли сложные трюки в воздухе, все смотрели с замиранием сердца и волновались. Ваши победы в очередной раз убедительно продемонстрировали силу духа, волю к победе, умение побеждать, патриотизм и единство нашего народа», - сказал глава региона.

Баглан Икранбек свою победу посвятил дедушке, который его воспитал. Именно ему он и отдаст денежный приз. 

«Соревнования на Родине - это большая ответственность. Все ожидают от тебя победы, и ты понимаешь, что просто обязан выиграть. В первый день это сильно давило на меня, и я немного перегорел. На второй день собрался с мыслями, взял себя в руки, и результат – золото. Награду я посвящаю своему дедушке, тренерам и всему Казахстану», - поделился молодой  спортсмен.  

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости