Как 100 факелоносцев пронесли огонь Универсиады в Алматы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

29 Января, 2017, 15:01 2955
Как 100 факелоносцев пронесли огонь Универсиады в Алматы (ФОТОРЕПОРТАЖ) | Универсиада - 2017 | BNews.kz

Грандиозная эстафета огня состоялась в южной столице, где 100 известных  казахстанских  деятелей спорта и культуры пронесли огонь Универсиады по улицам мегаполиса, передает корреспондент BNews.kz.

Эстафета в Алматы стартовала в 11 часов 15 минут. Первым огонь пронес аким города Алматы Бауыржан Байбек, который передал эстафету олимпийскому чемпиону Дмитрию Баландину.

Позже его  встретила казахстанская волейболистка Сабина Алтынбекова.

Эстафета прошла в 2 этапа, а общая протяженность эстафеты составила 20 километров.
Позже около спортивного комплекса «Достык» факел перехватил Даулет Турлыханов, прославленный казахстанский борец греко-римского стиля, восьмикратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка мира, победитель ХІІ Азиатских игр в 1994 году, заслуженный тренер Казахстана.  

Еще одним факелоносцем стал известный казахстанский певец Айкын, который пронес факел Универсиады  по проспекту Абая. 

Эстафету огня представлял и первый в Казахстане мастер спорта по конькобежному спорту, заслуженный тренер СССР  - Май Хван, а также чемпион Олимпиады 1980 года по греко-римской борьбе Жаксылык Ушкемпиров, который пробежал с заветным огнем по улице Сатпаева.

Кроме того, чести  пронести факел Универсиады были удостоены казахстанские артисты и спортсмены Мурат Мутурганов, Асылхан Толепов, Кайрат Нуртас, Нуртас Адамбай, Дмитрий Петрухин и многие другие.

«Впечатления самые положительные, с раннего утра я в хорошем настроении приехал пронести огонь Универсиады. Всем спортсменам желаю удачи и победы. Пусть они в очередной раз докажут, что Казахстан сильнее всех», - сказал один из факелоносцев актер и режиссер Нуртас Адамбай.

Казахстанский байкер Дмитрий Петрухин перенял эстафету на площади Республики, где проехал с факелом на своем мотоцикле.

«Я благодарен судьбе за то, что пронес огонь Универсиады. Это я делаю уже в третий раз. В 2008 году я проносил огонь пекинской Олимпиады, в 2011 году это была Азиада. Сегодня проходит наша родная Универсиада. Поэтому я горд тем, что страна мне доверяет и удостоила меня такой чести», - отметил байкер.

На всем пути  эстафеты огня факелоносцев встречали восторженные жители города, гости и волонтеры.

ВИДЕО: Руслана Канабекова


Даже самые маленькие пришли поучаствовать и стать свидетелями исторического  момента.
Эстафета в Алматы объединила тысячи людей, радость которых была заметна невооруженным взглядом, и каждый признавался, что гордится своей страной и своими спортсменами, которым предстоит защитить честь республики.

На финише перед отправлением огня  в Алматы Арена, где состоится торжественное открытие Универсиады, факел пронес президент FISU Олег Матыцин.

«Я выражаю благодарность Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, акиму Алматы Бауыржану Байбеку за их многолетний труд, за объединение людей. Сегодняшний огонь символизирует жизнь, и я чувствую свою сопричастность к такому масштабному празднику, потому что мы делаем одно большое дело во благо молодежи, детей. Сегодня я горжусь, что я являюсь членом одной большой команды. Тысячи алматинцев сегодня приветствуют мировой спорт, и это говорит о том, что будущее Алматы, будущее Казахстана светлое, потому что у нас останется наследие и на многие десятилетия», - сказал Олег Матицын.

После этого огонь отправился  на свою конечную точку – в ледовый дворец Алматы Арена.


Напомним, сегодня на территории КазНУ зародился огонь Универсиады в столице зимних  игр этого года. Аким Алматы Бауыржан Байбек передал огонь Дмитрию Баландину.

Уже  сегодня  в  южной  столице  состоится  официальное  открытие  28-й Всемирной  зимней  Универсиады-2017. Грандиозное событие состоится  в ледовом  дворце Алматы  Арена, открытие  посетит Президент  Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.
olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости