Первый огонь Универсиады торжественно доставлен в Алматы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

25 Января, 2017, 23:11 1461
 Первый огонь Универсиады торжественно доставлен в Алматы (ФОТОРЕПОРТАЖ) | Универсиада - 2017 | BNews.kz

В международный аэропорт Алматы из столицы Республики Казахстан доставлен огонь 28-й Всемирной зимней Универсиады, передает корреспондент BNews.kz.

В этот вечер в зоне прилетов аэропорта Алматы собрались десятки волонтеров. Несмотря на морозную погоду, каждый с нетерпением ожидал прибытия первого огня Универсиады в столицу предстоящих соревнований.
Заветный огонь Универсиады-2017 доставил известный казахстанский спортсмен, серебряный призер чемпионата мира по лыжным гонкам среди юниоров, капитан национальной команды по лыжным гонкам Даулет Рахимбаев.

«Сегодня в столице нашей Родины, городе Астане, в Назарбаев Университете, наш Президент вручил мне флаг и принял участие в зарождении огня Универсиады. Мне было доверено доставить огонь в Алматы и я передаю его вам», - сказал Даулет Рахимбаев.

Он торжественно вручил огонь в руки директора 28-й Всемирной Универсиады Наилю Нурову.
Также с обращением ко всем встречающим, волонтерам и спортсменам обратился председатель комитета по делам физической культуры и спорта Министерства культуры и спорта РК Ильсияр Канагатов.

«Уважаемые любители спорта, казахстанцы. Я хочу поздравить с прибытием  огня всемирной  Универсиады в Алматы. Сегодня поистине исторический день. Давайте пожелаем всем  членам  нашей национальной сборной команды, чтобы  они достойно защитили честь страны на соревнованиях. Успехов и удачи», -  пожелал Ильсияр Канагатов.

Как отметил координатор встречи и проведения эстафеты огня в Алматы Нуржан Койшыбайулы, теперь в южную столицу каждый день будут доставлять факелы из разных регионов.

«Проведение 28-й Всемирной зимней Универсиады в Алматы – историческое событие в новейшей истории Казахстана. Мы очень рады принимать наших гостей из самых разных точек мира и демонстрировать им все красоты нашей страны и проявлять радушие. До 29 января в Алматы из всех регионов будут доставляться огни, сегодня положено начало», - сказал Нуржан Койшыбайулы.

Напомним, сегодня в Астане огонь Универсиады зажег Президент Республики  Казахстан  Нурсултан Назарбаев, тем самым дав старт грандиозной эстафете огня, которая пройдет в 16 городах Казахстана.
 
Позже эстафета прошла по улицам столицы, как это было, можно посмотреть здесь.

 

В целом огонь Универсиады в Казахстане преодолеет маршрут длиной более 22 500 км, из них  200 км будет пройдено факелоносцами. Организаторы разделили проект на 16 самостоятельных частей. У каждой области есть возможность адаптировать его под себя. Таким образом, эстафета огня расширит географию Универсиады с одного города до масштабов всей страны.

Универсиада-2017 пройдет в Алматы с 29 января по 8 февраля. В программу зимних Игр вошли 12 видов спорта. В соревнованиях примут участие около 2  тысяч спортсменов. На период спортивных состязаний задействуют 3 тысячи волонтеров из Казахстана и других государств. Телетрансляция будет идти в 80 странах мира с общей зрительской аудиторией 1 миллиард человек.  До главного спортивного события года в мире спорта осталось 4 дня. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости