Свыше 21 млн тенге затрачено на подготовку спортсменов из СКО к зимней Универсиаде

12 Января, 2017, 20:14 1287
Свыше 21 млн тенге затрачено на подготовку спортсменов из СКО к зимней Универсиаде | Универсиада - 2017 | BNews.kz

Восемь североказахстанских спортсменов, примут участие в 28-й Всемирной зимней Универсиаде в Алматы. На их подготовку к соревнованиям выделено 21 млн 45 тысяч тенге. Об этом рассказал на брифинге региональной службы коммуникации руководитель управления физической культуры и спорта Руслан Есеналин, передает корреспондент BNews.kz.

«Шесть наших земляков выступят в соревнованиях по конькобежному спорту - это  мастера спорта международного класса Роман Креч, Федор Андреев, Татьяна Климчук, Иван Аржанников, мастера спорта Светлана Мальцева и Мария Громова. По одному представителю из нашего региона выйдет на старт лыжных гонок - мастера спорта Ринат Мухин и керлинга Дмитрий Гарагуль. Все спортсмены прошли тщательную подготовку и готовы к соревнованиям», - пояснил Р. Есеналин.

Фото: Светлана Боярская

По данным областного управления физической культуры и спорта на подготовку и участие североказахстанских спортсменов в зимней Универсиаде выделено бюджетом области 21 млн 45 тысяч тенге.

Как рассказал спикер, подготовка спортсменов к выступлению на спортивных площадках Универсиады включала в себя тренировки в Петропавловске, учебно-тренировочные сборы в Астане и Алматы, а также участие в соревнованиях.

«Так, наши конькобежцы пробовали свои силы и накапливали опыт на льду этапа Кубка мира в Астане, лыжник Ринат Мухин принял участие в Кубке РК по лыжным гонкам в Алматы. Мы надеемся, что североказахстанские спортсмены достойно выступят на этих мировых студенческих стартах, но особые надежды возлагаем на Романа Креч и Рината Мухина. Именно на них мы делаем ставку на завоевание медалей первой домашней Универсиады», -  сказал руководитель управления физической культуры и спорта.

В преддверии открытия соревнований в Алматы, по всем городам Казахстана пройдет Эстафета огня зимней Всемирной Универсиады. В Петропавловске это событие состоится 26 января 2017 года.

«Маршрут Эстафеты, - говорит Есеналин, -  пройдет по главным улицам областного центра, а его протяженность составит 12 км. Огонь универсиады понесут 60 факелоносцев, которые отобраны компетентной комиссией. В их числе лучшие студенты области и люди, внесшие вклад в развитие спорта нашего региона. Стоит отметить, что первым от места зарождения Огня, пронесет факел аким области Ерик Султанов. Затем факел будет передан победительнице летней Универсиады в Казани, легкоатлетке Маргарите Мукашевой», - рассказал Р.Есеналин.

Каждому факелоносцу предстоит пройти с Огнем Универсиады порядка 200 метров маршрута, прежде чем передать факел следующему. Последней факел пронесет прославленная дзюдоистка Назгуль Маратова. Огонь будет помещен в колбу и доставлен в Алматы к месту проведения игр и зажжения большого огня Универсиады.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости