Участник Универсиады-1970: Мы были поражены финской зимой (ФОТО)

12 Января, 2017, 13:01 2257
Участник Универсиады-1970: Мы были поражены финской зимой (ФОТО)  | Универсиада - 2017 | BNews.kz

В преддверии Универсиады-2017 корреспондент BNews.kz побеседовал с бронзовым призером Универсиады 1970 года в Финляндии Людмилой Ворониной. Ветеран спорта рассказала, какими были соревнования в советское время, каким должен быть настоящий спортсмен и в каких видах спорта на предстоящих соревнованиях нашим участникам может улыбнуться удача.

На счету Людмилы Ворониной десятки выигранных международных соревнований по конькобежному и велосипедному  спорту. В копилке ее заслуг насчитывается более 100 медалей.

В 1970 году казахстанка Людмила Воронина завоевала третье место на Универсиаде-1970 в Финляндии, о которой до сих пор вспоминает с теплотой в душе и гордостью в сердце. 

«Нас очень дружелюбно встречали, поэтому мы чувствовали себя в чужой стране хорошо. Конечно, попасть туда было не так просто - проверяли абсолютно все документы. Но по прибытии в Финляндию, мы были поражены их зимами. Вокруг ходили олени, всюду шкуры убитых животных. Для нас это было очень непривычно. Это одно из ярких воспоминаний», - рассказывает Людмила Воронина. 

Вспоминая Универсиаду 1970 года, она отмечает, что конкуренция среди спортсменов тогда была здоровой, каждый уважал своего соперника и даже поддерживал. 

Сегодня ничего не изменилось,  ведь спортсмен остается спортсменом, несмотря на время и внешние обстоятельства. В первую очередь, он не должен терять человечность, считает бронзовый призер. Накануне соревнований, которые впервые пройдут в Казахстане, именитая спортсменка рассказала о значимости игр для нашей страны.

«Прежде всего, Универсиада необходима для того, чтобы показать, что Казахстан не просто развитая страна, а преподнести это красиво. В первую очередь, это можно сделать через спорт. Ведь когда поднимается флаг Казахстана, и спортсмен стоит на пьедестале, все это говорит о значимости страны на мировом уровне. К примеру, можно вспомнить удачные Азиатские игры 2011 года, когда Казахстан завоевал первое место, теперь это Универсиада-2017, ЭКСПО», - говорит  Людмила Воронина.

Для наших спортсменов выпала большая честь – выступать на родной земле, считает собеседница. Это не только ответственность, но и стимул для преодоления всех трудностей. 

«Когда ты идешь на соревнования и знаешь, что за тебя болеют, на тебя надеются, болельщики кричат – это невообразимый подъем энергии и веры в свои силы. Как говорится, родные стены помогают. Это должен помнить каждый спортсмен», - подчеркнула Воронина.

Сегодня бывшая успешная конькобежка рассказала, что на Универсиаду-2017 приедут лучшие из лучших, но и наши спортсмены могу показать весьма неплохие результаты.

«На предстоящие соревнования приедут очень сильные спортсмены, так как я слежу за тем, что происходит в спортивной сфере и какие участники заявлены от других  стран. В первую очередь, виды спорта, где у Казахстана есть большие шансы занять призовые места - это шорт-трек, бег на коньках, горнолыжный спорт. Кроме того, у нас очень сильный тренер по фигурному катанию, думаю, и здесь у наших спортсменов будут медали», - считает Людмила Воронина.

К слову, спортсменка не исключает призовые места и достойные выступления и в других видах спорта. Главное – вера в собственные силы, ведь спорт – не для слабых людей, он учит быть сильнее и выносливее.  

«Наши спортсмены должны помнить, что они у себя дома, а в случае победы им будет гордиться каждый казахстанец. Я желаю, чтобы спортсмены ушли не просто  с результатами, а  с призовыми местами. Знаю, что наши ребята очень сильные и выносливые, и уверена, они покажут все, на что способны, а мы ждем от них побед», - добавила Людмила Воронина.

Напомним, Универсиада-2017 пройдет в южной столице с 29 января по 8 февраля. В программу зимних Игр вошли 12 видов спорта. В соревнованиях примут участие около 2 тысяч спортсменов. На период спортивных состязаний задействуют 3 тысячи волонтеров из Казахстана и других государств. Телетрансляция будет идти на 80 стран мира с общей зрительской аудиторией 1 миллиард человек.  Ранее был дан обратный отсчет – 100 дней до Универсиады, сейчас до главного спортивного события  года осталось 17 дней.  

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости