Наблюдатели миссии СНГ в Талдыкоргане: Избиратели идут на выборы как на праздник

9 Июня, 15:43
Наблюдатели миссии СНГ в Талдыкоргане: Избиратели идут на выборы как на праздник | Выборы 2019 | BNews.kz
Наблюдателями дана хорошая оценка работе местных избирательных комиссий.

Международные наблюдатели миссии стран Содружества независимых государств, представляющие Киргизскую Республику, удивились большой политической активности жителей Талдыкоргана, передает корреспондент BNews.kz.

"Мы представляем наблюдателей от миссии СНГ. В частности, Кыргызскую Республику. Со вчерашнего дня мы проводили мониторинг подготовки по избирательным участкам и хотели бы особо подчеркнуть, что их готовность находится на наивысшем уровне. Что касается законности, то по итогам наблюдений, нарушений мы не замечали и надеемся, что в дальнейшем выборы пройдут чисто и прозрачно", — отметил международный наблюдатель Азамат Закиров.

Спикер также отметил, что был приятно удивлен большой политической активностью талдыкорганцев.

"Мы приятно были удивлены активностью избирателей. Мы с утра наблюдаем за участками и видим, что избиратели идут голосовать, можно сказать, как на праздник. В этом очень хорошая и позитивная сторона этих выборов. Каждый избиратель проявляет активную гражданскую позицию. Мы только рады, что выборы проходят на таком высшем уровне. С 7.00 часов утра, согласно законодательству Казахстана мы посетили 6-7 избирательных участка (по 10.00 часов - прим. автора). До 8 часов вечера мы также будем анализировать, наблюдать, следить за тем, чтобы не было никаких нарушений. В Казахстане мы в первый раз в качестве международных наблюдателей. И надеемся, что избиратели выберут достойного Президента Республики Казахстан", — рассказал А.Закиров.

В числе важных критериев оценки, по словам эксперта, является доступность к избирательным участкам лиц с ограниченными возможностями. В этом плане также дана хорошая оценка работе местных избирательных комиссий.

"В первую очередь, при анализе избирательных участков мы обратили внимание на доступность к избирательным участкам лиц с ограниченными возможностями. Все избирательные участки, в которых мы были, оснащены пандусами, кнопками вызова, отдельными кабинками для голосования. В этом плане Казахстан осуществил на все сто процентов, по крайне мере, те участки, где мы были, оснащены всеми необходимыми и благоприятными условиями", — резюмировал гость из соседней республики.


Похожие новости