В Костанайской области серьезных нарушений выборного процесса не наблюдается

9 Июня, 16:50
В Костанайской области серьезных нарушений выборного процесса не наблюдается | Выборы 2019 | BNews.kz
В регионе работают наблюдатели от ОБСЕ и от гражданской платформы "Аманат".

Все они отметили позитивную тональность выборного процесса без грубых нарушений, передаёт корреспондент Bnews.kz

Представитель наблюдателей от миссии СНГ Дмитрий Семёнов сообщил журналистам, что в регионе — высочайшая организация выборов, избиратели активны на всех участках, каких-либо скандалов, противоречий и ограничений для наблюдателей от кандидатов в президенты замечено не было.

"Начало наблюдений весьма позитивное. Но мы намерены работать до самого подсчёта голосов и официального объявления итогов выборов. В своей работе мы обращаем внимание не только на организацию процесса на самом избирательном участке, но и следим за тем, есть ли какая-то подозрительная активность перед участком, не проводится ли незаконная агитация людей. Также очень важен вопрос доступа маломобильных групп населения на участки. Отмечу, что на тех участках, что я уже посетил, имеются пандусы, кнопка вызова помощи. Все избирательные участки находятся на первом этаже. Это доступно и удобно для граждан. В моей практике были случаи, когда участок располагался на втором этаже, или в одном месте располагались несколько участков. Но  в Казахстане этого не видим", — отметил Д.Семёнов.

Международный наблюдатель также сообщил, что имеется много критериев, по которым оценивается работа избирательного участка. В частности, приветствуются прозрачные урны, плотные занавески в кабинках, обеспечение полной конфиденциальности голосования, отсутствие очереди перед кабинками.

"Пока мы делаем абсолютно положительные выводы об организации выборов у вас в стране. Свои наблюдения намерены аккумулировать для того, чтобы в последующем рекомендовать положительный опыт республики для принятия и в других странах", — рассказал представитель наблюдателей.

Серьёзных нарушений не зарегистрировали и представители гражданской платформы "Аманат".

"Наша платформа является независимой, наблюдатели не представляют чьи-либо интересы, наша задача - обеспечение прозрачности выборов. Деятельность избирательных участков сегодня курируют 35 мобильных капитанов и областной штаб. Мы заинтересованы в том, чтобы предотвратить нарушения, сработать наперёд. Серьёзных нарушений не наблюдаем. Бывает только, что люди приходят, забыв свои документы либо предоставляют их копии. Это, конечно,  недопустимо, поэтому на избирательных участках их возвращают домой за документами, чтобы они могли проголосовать по закону. В процесс мы не вмешиваемся, наша задача – наблюдать для того, чтобы завтра сказать: выборы прошли честно", — отметила председатель областного штаба Динара Утебаева.

Свой голос сегодня отдал и аким области Архимед Мухамбетов. Он отметил, что местной властью была проведена большая подготовительная работа к выборам, сегодня действуют 782 избирательных участка. 21 из них — закрытый. На 352 крупных участках можно получить свои адресные сведения, а для удобства граждан во всех районах области работают call-центры.

"В Костанайской области примерно 580 тысяч избирателей. Наши земляки всегда отличались активной гражданской позицией, поэтому, надеюсь, что с явкой на выборы проблем не будет", — отметил аким области.

Костанайцы шли на выборы всей семьёй. Надежда Фёдорова пришла голосовать со снохой и правнуком. Женщина говорит, что постоянно принимает участие в выборах.

"Я и молодым говорю: голосуйте, ради своих детей, ради своего будущего! Голосуйте за стабильность и успех. Чтобы был в Казахстане мир, чтобы повышались зарплаты и пенсии, чтобы было комфортно и спокойно растить детей", — рассказала пенсионерка.

Кроме того, активно проходят выборы и на закрытых участках.

"В следственном изоляторе № 7 у каждого следственно-арестованного была возможность самостоятельно проголосовать за того кандидата, которому он доверяет. В специально оборудованном зале приняли участие в выборах 150 человек. Самому молодому избирателю 18 лет, самому взрослому — 60 лет", — сообщила пресс-секретарь департамента УИС Динара Молдабаева.

В выборах не участвовали люди, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в места лишения свободы по приговору суда.


Похожие новости