120 лет Канышу Сатпаеву – открытия и достижения великого геолога

16 Апреля, 2019, 18:59 1707
120 лет Канышу Сатпаеву – открытия и достижения великого геолога | Взгляд в будущее | BNews.kz

В Казахстане отмечают 120 лет со дня рождения геолога Каныша Сатпаева. 

В Национальной академической библиотеке РК представители науки, и культуры почтили память выдающегося казахстанского ученого Каныша Сатпаева и вспомнили об его открытиях и научных трудах, передаёт корреспондент BNews.kz.

Каныш Сатпаев — сын бия Имантая и его второй жены Салимы, родился 12 апреля 1899 года в ауле №4 Аккелинской волости. В настоящее время это село в Баянаульском районе Павлодарской области.

В младенчестве ему дали имя Габдул-Гани. Мама стала называть его Гани, потом еще ласковее – Ганыш. В школьные годы за ним закрепилось имя Каныш. С этим именем он стал известен во всем мире. После окончания школы он поступил в учительскую семинарию, потом на горный факультет Томского технологического института.

Каныш Сатпаев был еще в юности составил учебник алгебры, собирал произведения народного искусства. Его интересовала археология, каменные изваяния, наскальные рисунки, архитектурные памятники. Одной из важнейших его находок является плита с надписью Тимура, обнаруженная вблизи хребта Улытау на склоне горы Алтыншока. Теперь эта плита находится в Эрмитаже.

Каныш Сатпаев был лично знаком с Уинстоном Черчиллем. Когда английскому премьер-министру представили казахстанского ученого, тот осведомился:

"Все казахи также высоки, как Вы?" - спросил Черчилль.

"Мой народ выше меня", - ответил Каныш Имантаевич.

Имя Сатпаева увековечено в названиях улиц, университетов и даже в космосе. На расстоянии сотен миллионов километров от Земли совершает вечный ход планета 2402 "Сатпаев". В его честь  также назван новый минерал "сатпаевит".

Академик Каныш Сатпаев стал родоначальником металлогенического направления в геологии, известного под именем казахстанской металлогенической школы. Он разработал комплексный метод формационного металлогенического анализа и прогноза месторождений.

Каныш Сатпаев стоит у истоков становления нефтяной геологии и геофизики, создания нефтегазовой отрасли в Казах­стане. В конце июня 1946 года, спустя месяц после учреждения в Казахстане национальной Академии наук, ее президент К.И.Сатпаев в Гурьеве создает Урало-Эмбенская научно-исследовательскую лабораторию, ставшей первым региональным центром академии. В 1960 году на базе этой лаборатории был создан институт геологии и геофизики с филиалом в городе Актюбинске, а несколько раньше - институт химии и природных солей. Спустя годы эти учреждения стали крупными научными центрами, внесшими большой вклад в изучение и освоение нефтяных богатств Казахстана, создании в нем мощного нефтегазового комплекса.

Его научная деятельность во многом определила становление и развитие таких гигантов индустрии, как Джезказган, Балхаш, Темиртау, Атасу.

Известный казахстанский ученый, историк, профессор, доктор исторических наук Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Жамбыл Артынбаев выступил на конференции посвященной юбилею великого геолога, основоположника Академии наук Казахстана Каныша Имантаевича Сатпаева.

"Я полагаю, что нужно пользоваться такими юбилейными событиями в гуманитарных науках и исследовать роли личностей в истории. Надо это направление форсировать, поскольку именно сейчас есть большая потребность в творческих личностях, иначе говоря - творцах. За годы советской власти мы несколько раз фактически теряли свою интеллигенцию - сильных, креативных, творческих личностей, это, безусловно, сказывается до сих пор во всех направлениях нашей жизни: в экономике, науке, творчестве. Поэтому нам надо большое внимание уделять изучению и исследованию формирования природы личности", - высказался спикер.

"Пример Каныша Сатпаева безусловно для этого подходит, потому что он один из немногих, кто остался после репрессий. В том числе и Мухтар Ауэзов, Алькей Маргулан, но они свои примером и титаническим поведением фактически вели нацию и сохранили национальную идентификацию. Они служили гордости нации, им подражали, таким образом появилось новое поколение казахов", - отмечает он.

Профессор Артынбеков уточняет, что они с К.Сатпаевым приходятся друг другу родственниками, поэтому история семейства Сатпаевых ему знакома хорошо.

"Я уроженец Баянаульского региона, когда-то он был в составе Павлодарского уезда, в нем была Аккелинская волость. Каныш Сатпаев родился именно там. Мои родители жили немного восточнее, но они очень много знали о Сатпаеве, поскольку мы были практически близкими родственниками", - вспоминает Ж.Артынбеков.

"С детства я очень много слышал о нем и его отце Имантае Сатпаеве, который был образованнейшим человеком и интеллектуалом. Я знал и подробности смерти Имантая, как он умер, поскольку перед смертью он был в доме моих родителей. Это был 1928 год, тяжелый год, когда шла конфискация, репрессии против состоятельных людей, против алашординцев", - уточняет собеседник.

Труды Каныша Сатпаева об истории и литературе профессор изучает долгое время.

"Я изучал все, что связано с эпосом "Едыге", который он опубликовал, будучи еще студентом, со своими комментариями. До него Каныш Имантаевич использовал труды Чокана Валиханова о традициях Баянаульского региона, он записывал поэмы из уст исполнителей народных рапсодий и внес в эти старые тексты несколько поправок. Чокановский текст был опубликован еще Мелиоранским. В 1927 году он издал этот эпос и сравнивал с текстом, который написал Чокан Валиханов - это уникальная творческая работа молодого геолога, любителя старины", - подчеркивает спикер.

Ж. Артынбеков рассказал, что одну из знаменитых исследовательских работ Сатпаева он подробно изучил и издал свою книгу с комментариями "Каныш Сатпаев - доисторические памятники Джесказганского региона".

"Мне встретилась статья К. Сатпаева, которая была написана в 1940 году в журнале "Народное хозяйство". В те годы в Жезказганском регионе он, будучи геологом, постоянно находился в степи и видел множество памятников. Улытауский регион является самым знаковым в этом плане, поскольку там находилось центральная территория великой степи, там были памятники, такие как Домбауыл, Джучи, которые в своих трудах описывал Каныш Сатпаев",  - заметил спикер.

Артынбеков вспоминает и поддерживает слова ученого-востоковеда Алькея Маргулана о том, что в годы жизни Сатпаева большинство профессоров и академиков намного уступали К. Сатпаеву в его уровне интеллектуальности и начитанности.

По словам Ж. Артынбекова, на сегодняшний день ВВП (прим.-внутренний валовый продукт) - это результат деятельности К. Сатпаева.

"Сейчас ВВП Казахстана формируется за счет тех месторождений, которые освоены и открыты при Каныше Сатпаеве. По объему ВВП мы превосходим все среднеазиатские республики вместе взятые", - отмечает профессор.

Он считает, что на данный момент в Казахстане недостаточно специалистов, не уступающих уровню знаний геологу Сатпаеву.

"Нам нужно выйти их тех стандартов, которые задавались  советской системой. Я думаю, со временем у нас будут ученые, которые будут продолжать традиции Сатпаева, но пока он нам больше нужен как пример сильной личности, как человек служивший своему народу", - заключил собеседник.

olshem.kz

Похожие новости