Свыше 37 млрд тенге выделено на реализацию программы "Рухани жаңғыру" в Алматинской области

25 Мая, 2018, 16:50 1399
Свыше 37 млрд тенге выделено на реализацию программы "Рухани жаңғыру" в Алматинской области | Взгляд в будущее | BNews.kz

Аким области Амандык Баталов сообщил, что в рамках программы "Рухани жаңғыру" в регионе реализуются 308 проектов различных направлений, в том числе за счёт бизнесменов и меценатов. 

Ряд социально-культурных проектов создан в Алматинской области в рамках реализации программы "Рухани жаңғыру". О важнейших из них рассказал в ходе пресс-конференции аким Алматинской области Амандык Баталов, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе мероприятия глава региона подробно остановился на планах и проводимой работе в рамках основных направлений госпрограммы: "Тәрбие және білім", "Атамекен", "Рухани қазына", "Ақпарат толқыны". По словам спикера, на реализацию 308 проектов в рамках указанных направлений программы выделено свыше 37 млрд тенге. Из них за два года вклад меценатов и предпринимателей региона составил 9,4 млрд тенге.

"Я думаю, во-первых, сама программа, она настолько значимая и когда она прозвучала, мы у себя тоже создали проектный офис. Разработали специальный проект, потом обратились к нашим бизнесменам, меценатам, людям, которые могут это сделать и бескорыстно", - поделился Амандык Баталов.  

По его словам, работа по изучению древних памятников региона, материально культурных ценностей находится на особом контроле. На сегодняшний день завершены археологические раскопки древних городищ на территории сёл Шенгельды и Кыргауылды. На эти цели из областного бюджета было направлено свыше 17 млн тенге. Кроме того, в самое ближайшее время начнутся археологические исследования петроглифоф "Қойлық" в Сарканском районе "Ешкіөлмес" в Ескельдинском районе, курганов "Бұрған сақ", "Таңбалытас" в Жамбылском районе.

"Для привлечения населения к изучению истории, развития регионального туризма родного края выработано 15 новых краеведческих маршрутов по сакральным местам области. Создано "Жетысуское географическое сообщество", которым разработана уникальная скретч-карта Жетысу. Удаляя стирающийся слой и отмечая тем самым места, где уже побывал, каждый в итоге получит свою персональную карту удивительных странствий по Жетысу. Внедрение современных информационных технологий позволяет во многом облегчить логистику любого путешествия. Пример тому - специальные 255 QR-указатели с навигацией, установленные на туристских маршрутах региона и 3D-тур по музеям области в рамках проекта "Жетысу 360". Пройдя с любого гаджета по ссылке zhetysu360.kz, каждый может не выходя из дома, отправиться в увлекательное виртуальное путешествие", - рассказал аким региона.

Научно-познавательная экспедиция "Рухы бекем, киелі мекен – Жетісу" с охватом более 5 тысяч человек – успешный совместный проект областной Ассамблеи народа Казахстана, Жетысуйского государственного университета имени Ильяса Жансугурова, учёных-краеведов, географов и историков региона, отметил Баталов.

Также он читает важным результатом проделанной работы - двухтомное издание сказаний, легенд, фотоматериалов, связанных с сакральными местами региона, первый том которого уже нашёл своих читателей. Следующий ожидается после завершения второго этапа экспедиции. Он стартует уже в эти дни.

Крупнейшими событиями этого года станут международная научно-познавательная экспедиция по пути следования Шокана Уалиханова в Кашгарию  "Шоқан ізімен" и медиа-экспедиция "Мукали" в Китайскую Народную Республику.

"В целях патриотического воспитания в рамках подпрограммы "Тәрбие және білім" к работе научно-познавательных и исследовательских экспедиций привлекается молодёжь региона. Только в этом учебном году более 25 тысяч школьников и студентов посетили различные историко-культурные объекты по всей области", - добавил аким.  

Как сообщил Амандык Баталов, подпрограмма "Атамекен" также нашла хорошую поддержку со стороны меценатов и предпринимателей – уроженцев Жетысу. Только в рамках спецпроекта "Туған жер" в прошлом году реализовано 193 проекта. Среди них ввод таких культурных объектов, как мемориальный музей "Батыр бабалар", историко-культурный центр Первого Президента – Лидера нации "Атамекен".

"Особо стоит отметить важные социальные проекты. Это строительство холдингом "BN INVEST" 17 жилых домов для социально-уязвимых слоёв населения в селе Шамалган Карасайского района на сумму 160 млн тенге. Реконструкция заброшенного парка, строительство детской площадки и футбольного поля в селе Ащыбулак Енбекшиказахского района, проведённые предпринимателем, владельцем ТОО "Амал Био" Аскаром Сабировым, чья компания занимается высокотехнологичным выращиванием овощей и фруктов. Большая работа силами мецената, председателя совета директоров ТОО "ABM Group" Азамата Молдакасымова проведена и в Балхашском районе: построены начальная средняя школа, детская площадка, осуществлён ремонт сельских дорог, проведена линия освещения", - заявил Амандык Баталов.  

По его словам, в общей сложности предприниматель инвестировал в развитие села Бояулы свыше 650 млн тенге.

Известный меценат, президент корпорации "Жер-су" Бауыржан Оспанов оказывает поддержку молодёжи и в развитии бизнеса. В рамках семинара Bastau Сamp в Алакольском районе 12 лучших стартапов молодых предпринимателей получили гранты в размере до 1 млн тенге.

Глава крестьянского хозяйства Темирлан Шайнусипов, включившись в реализацию программы, построил в селе Актерек Жамбылского района 20 жилых домов на 140 млн тенге.

"В родном селе он обустраивает детские и спортивные площадки, строит дороги, детские сады. И таких примеров социальной ответственности бизнеса в нашем регионе множество. С начала текущего года в области в рамках "Туған жер" ведётся реализация 82 проектов на общую сумму 4,2 млрд тенге. Среди них строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в сёлах Алакольского и Карасайского районов, школы в селе Тастыбастау в Кербулакском районе, дома для патронатной семьи в Алакольском районе, и буквально два дня назад мы открыли памятник Жамбылу Жабаеву в селе Узынагаш, который был построен полностью за счёт средств фонда. Памятник великому акыну мы торжественно открыли на днях", - отметил Баталов.  

На 2019-2022 годы в Алматинской области запланирована реализация ещё 122 проектов на сумму свыше 5,5 млрд тенге.

21-22 июня в Алматинской области совместно с министерством по делам религий и гражданского общества запланировано проведение республиканского форума ASAR - "Вклад местных сообществ в устойчивое развитие региона", в работе которого примут участие представители местных исполнительных органов, НПО и бизнес-сообщества.


Похожие новости