Актауский ликвидатор аварии поделился воспоминаниями о Чернобыле

24 Июня, 2019, 12:40 1260
Актауский ликвидатор аварии поделился воспоминаниями о Чернобыле | Взгляд в будущее | BNews.kz
Около 30 тыс. казахстанцев, из них две с половиной тыс. мангистаусцев, внесли свой вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Недавно на экраны вышел сериал, побивший все рекорды по просмотрам. Председатель Мангистауского союза "Чернобыль" Юрий Кержбаум рассказал в интервью корреспонденту BNews.kz о том, как относятся ликвидаторы аварии к подобным киношедеврам, а также поделился воспоминаниями о крупнейшей аварии Чернобыльской атомной электростанции.

- Очень интересно узнать у вас личное мнение по поводу нашумевшего сериала, снятого американцами, ведь вы были там и видели всё своими глазами?

- Если честно, то я попытался посмотреть этот сериал, но не смог. Очередная карикатура. Во-первых, нового ничего не увижу, один момент правды, на кучу лжи, во-вторых, американцы пусть сначала снимут про Хиросиму, Фукусиму и т.д., а потом уже кидают камни в "наш огород". Только и могут показать, какое плохое у нас было государство и глупые люди. Тогда обстоятельства были такие, что разбираться кто прав, кто виноват сразу было недосуг. Как правило, все катастрофы трагичны для десятков, сотен, тысяч людей. Катастрофа на ЧАЭС - не исключение. Пять миллионов человек реально ощутили на себе последствия катастрофы, 600 тысяч из них – участники работ по ее ликвидации.

- Много ли мангистаусцев участвовало в ликвидации последствий, и как они оказались на месте аварии?

- Большинство людей приехало на полуостров Мангышлак молодыми и здоровыми, полными сил и надежд на прекрасное будущее, но время и обстоятельства заставили их ответить на простой вопрос "кто, если не я?" и сделать свой выбор. Его сделал каждый сам для себя, и судьбы этих людей объединила боль Чернобыля. Около 30 тысяч казахстанцев, из них две с половиной тысячи наших земляков, внесли свой вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Это были лучшие специалисты – управленцы, инженерно-технические работники, рабочие высокой квалификации самых разных специальностей: строители, монтажники, водители автомобилей, кранов, а также работники общепита, снабженцы, врачи, медработники и другие. Своим трудом, своим участием в ликвидации последствий аварии все эти люди совершили подвиг. Работая в заражённой местности и на зараженных участках в течение длительного времени, они рисковали своей жизнью. К настоящему времени многих уже нет в живых, практически все, потеряв здоровье, стали инвалидами.

Сейчас в регионе их проживает около 150 человек, чуть больше одной двадцатой части. С тех трагических событий прошло 33 года, кардинально поменялось многое, ушла острота восприятия катастрофы, обрели независимость союзные республики, родились новые поколения. Но осталась 30-километровая зона отчуждения, мертвые города Припять и Чернобыль, неработающая станция…и люди, для которых участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы стало не только главным делом их жизни, но и коренным образом сказалось на дальнейшей судьбе.

- Что же все-таки послужило причиной катастрофы?

- Ряд допущенных нарушений правил безопасности и грубые нарушения эксплуатации.  При выводе четвертого блока на плановый ремонт, ночной сменой были проведены эксперименты, направленные на исследование режимов работы турбогенераторов. При этом, данные эксперименты не были согласованы с вышестоящими органами, да и сами работники станции были недостаточно к ним подготовлены. В связи с этим, были не соблюдены надлежащие нормы безопасности, и не было достаточного контроля за ходом экспериментов.Безответственность и халатность, недисциплинированность привели к тяжелым последствиям.

- В чем основное назначение и цель создания союза "Чернобыль"?

- Союз "Чернобыль" является добровольной организацией, объединяющей граждан, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших в результате этой аварии. Главной целью, конечно, являлось желание не допустить повторение чернобыльской трагедии, это сообщество людей, которых волнуют проблемы последствий аварий на объектах ядерной индустрии. Мы хотим, чтобы люди знали и не забывали об этой катастрофе и ее последствиях, чтобы молодое поколение воспитывалось с правильным отношением к ядерной энергетике. Мы защищаем интересы людей, испытавших и испытывающих на себе последствия аварии на ЧАЭС, оказываем всяческое содействие в улучшении жилищных условий, бытового и медицинского обслуживания и в других социально бытовых вопросах. У нас есть систематизированная информация обо все участниках ликвидации, проживающих в нашей области. Так же мы занимаемся сбором и подготовкой информации, входящей в круг интересов участников сообщества, для широкой общественности. Обмениваемся опытом и напрямую сотрудничаем с региональными, национальными и зарубежными союзами ликвидаторов.

- Имеют ли участники ликвидаций последствий аварии на ЧАЭС какие-либо льготы от государства?

Согласно закону "О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой отечественной Войны и лиц, приравненных к ним", участники ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС приравнены к участникам ВОВ. Вне зависимости от других социальных выплат есть специальное государственное пособие, для чернобыльцев приравненных к участникам ВОВ, в размере 6.19 МРП, для приравненных к инвалидам ВОВ- 7.55МРП. Предусмотрена ежегодная разовая выплата ко Дню Памяти жертв радиационных катастроф в размере 35 МРП. Так же, согласно медицинским показаниям, предусмотрены санаторно-курортные путевки, согласно индивидуальной программе реабилитации, которые оплачиваются за счет средств государственного бюджета.

- Что было сделано Союзом "Чернобыль" за эти годы?

- Мы оказываем посильную помощь нуждающимся членам союза, конечно, не без помощи спонсоров. Все и не упомнишь, делается «не для галочки», поэтому перечислить не могу.

На аллее победы есть памятник жертвам радиационных катастроф. План поставить памятник как в других регионах и странах появился одновременно с созданием Союза "Чернобыль", но осуществить его мы смогли только спустя 12 лет. Был конкурс на макет памятника. Из членских взносов победителю было вручено 100 тысяч тенге. Благодарны за оказанное содействие спонсорам и Кушербаеву К.Е. Памятник увековечит память всех страшных аварий. Молодое поколение должно помнить, что не стоит шутить с атомной энергетикой.

Так же на членские взносы была выпущена книга "Мангистаусцы приходят на помощь". Решение о ее создании было принято на одной из конференций, проходящих раз в 4 года. Эта книга о людях разного возраста, разных убеждений, национальностей, рожденных в разных уголках мира. Это не просто книга, на каждой ее странице история, написанная непосредственным участником тех событий. Ничего не подправляя, не подчищая, они написали, как видели, как чувствовали, как думали тогда и как воспринимают сейчас. Все только от первого лица, и в этом самая главная ценность книги. Составителем сборника является А.Ф.Гаркуша, ветеран архивной отрасли, более 36 лет проработавшая в областном государственном архиве. В рабочую группу так же вошли Н.Б.Даушарова, аэрограф высшего уровня квалификации облгосархива, ну и я сам. В книге 4 раздела.

Первый, "Чернобыльская катастрофа: боль и память", в который вошли статьи центральных газет, которые рассказывали о самой аварии, ее последствиях их ликвидации. Второй "Место подвига –Чернобыль" содержит краткие очерки почти 290 мангистаусцев участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Третий раздел, «Мы были как одна семья», состоит из воспоминаний 42 чернобыльцев и 14 статей из местных газет. И последний, четвертый раздел, "Из фондов областного государственного архива". Сюда вошли законодательные и нормативные акты, приказы о командировках и документы о награждениях.

В книге есть блок с фотографиями. В нем больше 430 фотодокумента. Все предоставлено на двух языках – русском и казахском.

На обратной стороне книги изображена «наша сосна». Это дерево, на котором во время войны вешали партизан. На его стволе сохранились железные скобы с крюками. Вокруг нее было ограждение и небольшой памятник, который был поставлен нами в 1987 году 9 мая. Огромное количество деревьев было срублено и захоронено вовремя очистки от радиации, но эта сосна стояла. Поэтому она и стала неким символом. В 2006 годом ее спилили. От нее остался пенек, высотою в метр. Зато на месте уничтоженного «Рыжего леса», вырос новый, играющий красками невероятной красоты. Сейчас к реактору, в Припять, в Чернобыль водят экскурсии, но это крайне опасно для здоровья. Радиация там так и остается повышенной, и это не пройдет бесследно. Зона в 30 км как была, так и есть, там, где водят людей, там конечно почистили, там радиация чуть меньше, но полностью убрать ее сможет только время...

- Были ли вы в Чернобыле после того, как был установлен саркофаг?

Да, я был там. И даже не раз. Был в 1987 году, на 9 мая, а также в 2006 году, спустя 20 лет со дня аварии. Я ездил на Украину, на мероприятия, посвященные годовщине. Эту поездку профинансировал "КазТрансОйл". Нас было 5 человек, все были работниками данного предприятия. Мы посетили собрание Рады, конференцию, ну и, конечно же, съездили к самой станции.

- Как члены Союза "Чернобыль" относятся к строительству АЭС в Казахстане?

-Уровень безопасности нынешних атомных электростанций конечно гораздо выше, но АЭС — это не только технологии, уровень безопасности и т.д. Главное – персонал. Кто будет обслуживать станцию? Бояться можно всего, ведь взрываются не только АЭС, падают самолеты, тонут корабли и т.д. Чаще всего по вине человека! Это человек может отключить системы безопасности, если они мешают, так что бояться надо не строительства или передовых технологий, а очень внимательно готовить персонал. Как бывший директор учебного заведения, знаю, как много нужно сделать, чтобы готовить профессиональных рабочих. Персонал – путь к производительности труда и безопасности производства. Пока такого персонала у нас нет. Поэтому мы против.

Мы знаем также, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, отметил, что только с учетом мнения населения будет принято решение о том, быть или не быть АЭС в Казахстане. Глава государства подчеркнул, что это вопрос актуальный и очень ответственный. Пока вопрос о строительстве не стоит в повестке.

Я думаю, что решение будет принято взвешенно, с учетом мнения и  ликвидаторов ЧАЭС.

- Спасибо за беседу!

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости