Актюбинских студентов хотят вернуть из-за рубежа домой

2 Мая, 2018, 12:33 3545
Актюбинских студентов хотят вернуть из-за рубежа домой | Взгляд в будущее | BNews.kz

В Актобе в рамках реализации государственной программы "Рухани Жаңгыру" запустили проект по возвращению студентов, обучающихся за границей и в других городах Казахстана, домой - в Актобе.

В Актобе запущен молодёжный проект "Я - актюбинец". Одна из главных его задач – возвращение на родину актюбинских студентов, обучающихся в других городах Казахстана и за рубежом. По мнению авторов проекта, чиновников из управления внутренней политики Актюбинской области, решать проблему утечки мозгов нужно комплексно, сообщает корреспондент Bnews.kz.

"Наш проект направлен на развитие чувства патриотизма и гражданской активности, участие молодёжи в общественно-культурной жизни региона и повышение имиджа Актюбинской области. Для этого в Актюбинской области проводится работа по социализации молодых людей, трудоустройству, организации досуга, волонтерского движения и поддержка молодежных инициатив и идей", - сообщил заместитель начальника внутренней политики Актюбинской области Айбек Копенов.

Группа активистов, пропагандирующих родной край, недавно побывала в Уральске, где учится не мало актюбинских ребят. 20 лучших студентов получили стипендии. Группа также планирует выезжать в другие города Казахстана. Это в основном Астана и Алматы. А также намечается поездка за границу – по городам России.

"В рамках акций мы проводим разъяснительную беседу со студентами. Мы им рассказываем, что в Актобе принята программа по достижению статуса города-миллионика. А это значит, что увеличиваются масштабы индустриализации, уровень развития городской инфраструктуры, существенно повышается качество жизни", -  пояснил Айбек Копенов.

Проблема иммиграции талантливой молодежи стала глобальной. В других городах Казахстана учатся 5 тысяч актюбинских студентов. За границу ежегодно уезжают более двухсот жителей Актюбинской области. И это в основном самые талантливые актюбинцы в молодом возрасте.

Фото акимата

Нияз би Умбетов – учащийся 11 класса в Назарбаев интеллектуальной школе в Актобе. Школьник усиленно готовится, чтобы поступить по гранту в Московский институт стали и сплавов по специальности "Металлургия". По словам Нияз би российская столица – это центр студенческой жизни. С учётом относительно невысокой стоимости жизни в Москве (400 евро в месяц, при наличии студенческого общежития), интернационализации страны, Москва действительно пользуется большой популярностью и среди казахстанских студентов.

По словам Нияз би практически все его одноклассники, выпускники НИШ, собираются поступать за границу в лучшие институты мира. Нияз би – один из немногих, кто твердо решил вернуться после учебы за границей домой. Он не сомневается, что с московским образованием быстро найдет в Актобе хорошую работу. Однако парня больше привлекают возможности развивать что-то новое в своем родном крае. Ведь в огромной Москве ничем никого не удивишь, выше головы сложно прыгнуть. А в Актобе нехватка кадров, к тому же все гибко. Рынок подвижный. Немного трудолюбия, мозгов и удачи – и ты попадешь в интересные проекты, станешь руководителем или новатором. Это мотивирует.

Фото автора

"Во-первых, я патриот нашего государства. Во вторых Актобе – один из крупнейших импортеров металла. Поэтому я думаю, что здесь ждут меня большие перспективы. Хочу сделать свой вклад, что-то развивать, получить хороший практический опыт, применить знания. Мои родители коренные актюбинцы. Папа – предприниматель, мама работает в органах. Наша семья чтит традиции нашего народа. Я также хочу жить там, где чувствую себя своим. Здесь моя родня, мои друзья. Мне хочется быть дома, потому что могу быть полезным семье и своей стране", - говорит Нияз би Умбетов.

Будущая выпускница актюбинской школы Альбина Батырова – мечтает уехать в Южную Корею, чтобы учиться на врача за границей. Для этого есть несколько причин. Девушке нравится природа и мягкий климат Кореи, высокое качество медицинского образования, благодаря которому также можно получить высоко оплачиваемую работу. Девушка считает, что в Корее высока возможность бесплатно обучаться и даже получать стипендию. Поэтому сейчас Альбина активно изучает язык и корейскую культуру.

"Мы с подругами ходим в корейский центр. Там я открыла для себя очень много в плане понимания корейских национальных традиций и обычаев. В университетах Кореи обучают профессоры из разных стран, таких как США или Канада. Также привлекает возможность обучаться бесплатно. У них есть государственные программы, по которым можно учиться бесплатно и при этом получать хорошую стипендию", - говорит Альбина.

Мама Альбины вначале паниковала, но затем согласилась с желанием дочери учиться за рубежом.

Фото акимата

"Если ребенок хочет учиться – пусть учится. Она права. Ребенок – неглупый, самостоятельный. Это мы жили по принципу: где родился, там и пригодился. А сейчас дети умные, хотят развиваться, увидеть мир. Я ее лишь предупредила о том, чтобы грамотно подходила к выбору специальности", - говорит мать девушки - Амина Батырова.

Молодой актюбинский учёный, доцент АУ имени С. Баишева Жайык Султан является лауреатом премии Фонда Первого Президента РК в области науки и техники, лауреатом премии имени М.Ауэзова. С 2017 года работает директором ТОО "Технопарк Zerek" и руководит общественным фондом Совета молодых ученых Актюбинской области. И всего этого Жайык добился в 35 лет и в казахстанском городе – Актобе.

Учёный не раз был в научных командировках в зарубежных странах. А также ему посчастливилось учиться в рамках программы "Болашак" на родине демократии – в Великобритании, в бизнес школе Брунельского университета. По условия программы, после учебы в Лондоне Жайык должен был вернуться домой. Но главное, что тянуло его обратно – это возможность заниматься любимым делом рядом с близкими людьми. По возвращению домой большая пропасть появилась между двумя государствами, так не похожими друг на друга. И главное отличие – это сами люди. В Актобе, по мнению ученого, нужно обратить внимание в первую очередь на образование и морально-этическое воспитание.

Фото акимата

"Мне понравилось толерантность людей, стремление к знаниям, создавать и созидать. Когда я вернулся оттуда, я всем своим коллегам предложил, давайте я организую семинар о системе образования в Великобритании. Подошли всего несколько человек. Это говорит о том, что наши люди инертны в плане получения знания. Во вторых в развитых странах люди часто улыбаются. Это позитивно влияет на эмоции людей, продлевает жизнь. В развитых странах средний уровень жизни – 85 лет. Конечно там хорошая инфраструктура. Очень заботятся о животных, о правах людей, в частности инвалидах. Когда я приехал в Лондон, мне показалось, что там очень много инвалидов. На самом деле просто они очень социально-активны. Инвалиды учатся, работают, делают бизнес. И у них абсолютно безбарьерная система, есть даже пандусы в автобусах. Понравилась этика, низкий уровень коррупции, там ценят знания и труд. На стенах университета написано, что плагиат является криминалом, студенты ночуют в библиотеке, которая работает без выходных", - рассказывает Жайык Султан.

Ситуация, когда лучшие выпускники стараются уехать за рубеж появилась в 90-е годы. Однако и сейчас эта тенденция сильно не изменилась. За европейским дипломом казахстанцы уезжают в основном в Россию, Америку Восточную и Западную Европу. Это зачастую люди технических и медицинских профессий, которые в силах оплатить учебу самостоятельно. Они остаются там навсегда. Только в прошлом году 37 тысяч казахстанских профессионалов уехали за границу.

Зная о преимуществах зарубежного образования некоторые страны решили даже воспользоваться этим, чтобы поднять уровень качества кадров и в то же время сохранить их в пределах границ своей страны. Для этого сингапурские лидеры разрешали отправлять своих граждан за европейским образованием только в Великобританию, а не в Штаты. Аналогично поступила и Южная Корея. Потому что именно Великобритания строго придерживается политики не оставлять у себя отучившихся иностранцев, а отправлять их после учебы обратно, на Родину. Такой шаг давал правительству других стран гарантию того, что люди вернуться на Родину и будут внедрять свои знания и навыки на ее благо.

"Ничего удивительного в том, что после учебы за границей у наших граждан тут же появляется большое желание остаться там работать и жить нет. Это во-первых потому что для них создаются хорошие условия. Там они получают заработную плату по 7-8 тысяч долларов в месяц", - отмечает Жайык Султан.

До такого уровня зарплаты Казахстану пока далеко. Сегодня необходимо больше внимание уделять человеческому капиталу, уверен ученый. Человеческий капитал – это, прежде всего молодежь, с которой нужно работать со школьных времен. К примеру, в России и в Китае выделяется много грантов для талантливой молодежи. Но сам факт того, что государство обратило внимание и занялось проблемой иммиграции – позитивный шаг. Ведь удержав на Родине лучших представителей молодого поколения, можно войти в 30-ку наиболее развитых стран мира.


Похожие новости