«Английский – ложками», или Особенности национального характера казахов

23 Июля, 2017, 16:29 4929
«Английский – ложками», или Особенности национального характера казахов | Взгляд в будущее | BNews.kz

Жайлагуль Сагындыкова - ассоциированный профессор Кокшетауского госуниверситета  им.Ш.Уалиханова, выпускник программы «Болашак» 2015 года. Прошла стажировку в Penn State University (США) по специальности «Управление в сфере образования», глобальный представитель этого вуза в Казахстане. В интервью корреспонденту BNews.kz она рассуждает о важности полиязычия в современном образовании, особенностях национального характера казахов и выставке ЭКСПО.

Как стать заслуженным преподавателем

Это – второе интервью Жайлагуль Сагындыковой для BNews.kz. В прошлом году молодой, но уже успешный ученый рассказала о чувстве Родины и образе казашки за рубежом. Поделилась и о том, что именно «Болашак» помог ей сделать большой рывок в жизни. Жайлагуль  - дочь инженеров, более 20-ти лет проработавших в Васильковском ГОКе. С детства мечтала изучать и продвигать английский язык. В 9 классе самостоятельно перешла из одной школы в другую, многопрофильную гимназию. Родителей поставила перед фактом, мотивировав тем, что в гимназии лучше преподают английский. Позже выучила немецкий, французский. Получив степень бакалавра переводческого дела, уехала в Германию - повышать языковой уровень. Потом были презентации в Великобритании, университете Кембриджа о полиязычии в Казахстане, а также научно-исследовательская стажировка на факультете Development Study.  Изучала, как  на факультете внедряют элементы международного образования. Почетное звание «Заслуженный преподаватель Казахстана» получила в 2016 году.

«В нашей семье я - второй заслуженный преподаватель. Первым была моя тетя-бабушка, - говорит на европейский манер Жайлагуль. - Пошла по ее стопам, но больше  в исследовательской сфере, она была учителем, а я больше исследователь-ученый».

В мае этого года Жайлагуль прошла обучение в Бостоне, в одном из топовых университетов мира CIHE (Сenter of International Higher Education) –  центре международного высшего образования.

«Центр тесно сотрудничает с Назарбаев университетом. Он, я считаю, номер 1 во всем мире. Доступ к мировой библиотеке. Это та лаборатория, где происходят все научно-теоретические исследования, связанные с развитием международного образования. Сегодня, когда Казахстан переходит на глобальное образование, США и Великобритания более национализируются. Они считают, что это проблема для них и стремятся развиваться более глобально. Не закрываться от других стран – открытость сознания, как говорит Лидер нации», - комментирует Сагындыкова.

«Gold kick - золотой пинок», или университеты Жайлагуль

Возвращаясь к стипендии «Болашак», которая стала для Жайлагуль «gold kick» - «золотым пинком», говорит, что именно Penn State  открыл для нее двери лучших университетов мира.

«Меня часто спрашивают, что, мол, дает тебе это звание – глобальный представитель? Самое главное в США – это не деньги. Да и не только в Америке - в принципе в образовании. Это доверие. Если тебе доверяет один из ведущих университетов, значит, ты достоин того, чтобы пройти обучение. К своему сожалению, я вижу, что молодежь сегодня больше сконцентрирована на том, как заработать побольше денег. Конечно, если вы умеете зарабатывать, если делаете это правильно и честно, то завоевываете и доверие. А это на сегодня самое главное. Честность, нравственность, и, как следствие - доверие, это когда ты настроен надолго, навсегда. И на самом деле именно это – самый дорогой гонорар. В своей языковой школе я стараюсь воспитывать в молодом поколении ответственность. Я говорю им: «Будьте ответственны за то, что делаете, как думаете. Будьте ответственными каждый день, всю жизнь. А не так: мне сегодня неинтересно, я устал от ответственности. Она – величина постоянная», - делится заслуженный преподаватель.

«Английский – это ложка, чтобы есть вкусное блюдо под названием «жизнь»

Свою языковую школу Жайлагуль назвала «I Bridge». Здесь учат английскому, немецкому, французскому и турецкому языкам. «I» - новое поколение детей, «вridge» - мост, то есть школа, по ее замыслу, должна стать мостом в достойное будущее.

«Тем же «золотым пинком» я стараюсь стать для своих воспитанников, - признается Сагындыкова. – Хочу, чтобы мои студенты проснулись, поняли, какие сегодня есть возможности. В 2001 году, когда я  впервые поехала на учебу в Германию, это было очень сложно. На поезде с родителями до Берлина, там долго искали университет. Нам помогали люди, которые учились в  Германии. Сегодня все можно сделать онлайн, в том числе купить билеты, выбрать вуз и сдать документы».

В прошлом году восемь студентов школы поступили в вуз Венгрии, двое из них – в докторантуру.

«Меня всегда спрашивают, нужно ли отрабатывать в Казахстане эту учебу, - улыбается. – Я всегда говорю: не отрабатывать, надо любить свою работу. Английский язык – это просто инструмент, ложка и вилка. Для того, чтобы понять, осознать этот мир, съесть это блюдо, такое разнообразное, вкусное и интересное. Я всегда говорю: английский и другие языки – это возможности.  У нас ребята в том числе готовятся к международному экзамену IELTS, который развивает две линии: международное образовательное пространство и международные компании, возможность трудоустроиться. Многие родители об этом мечтают. Каким бы замечательным юристом или инженером ты ни был, нужно знание английского. В прошлом году ко мне обратился один из племянников. Он уже год изучает английский язык в Астане, я ему помогаю в этом, курирую. Он говорит: в этом году я впервые задумался, что могу работать в  «General Electric». Сейчас он готовит резюме. Я хочу сказать, английский язык дает безграничные возможности. И стараюсь, чтобы мои студенты поняли это. Я учу их планировать свой день. Например, у нас занятия в среду и пятницу. Я говорю: предупредите своих родителей, друзей: с 16 до 17 часов у вас урок. Никто и ничто – никакие свадьбы, гости - не должны отвлекать вас. Успех обязательно придет, как только вы выработаете в себе эту хорошую  привычку - изучать языки».

«Удивляюсь, когда мне говорят «көреміз»

Помимо регулярных заграничных командировок Жайлагуль вместе со своей подругой и единомышленницей, тоже выпускницей «Болашака» и преподавателем, а теперь и акимом аула Родина Беллой Газдиевой, организовали в образцовом селе летнюю лингвистическую школу. А еще семь сотрудников «I Bridge» в Дни культуры Акмолинской области в Астане работали на ЭКСПО как волонтеры – гиды-переводчики. Жайлагуль не мыслит себя без регулярных пробежек и тренажерного зала. Спрашиваю, как на все хватает времени?

«В первую очередь, это мой папа, - задумывается. - Он настроил меня на конкретность, щепетильность в ведении дел. В 90-е годы это было непросто. Много «посторонних» соблазнов и отсутствие условий заниматься, элементарно, не было света. Но были родители, которые давали четкую мотивацию. И когда я впервые поехала в Германию, первое, что сделали в немецком колледже, - всем нам раздали ежедневники. Там все расписывалось по дням, часам. Нам объясняли, как важно не тратить время впустую, правильно его распределять. Что не должно быть все лихорадочно, все нужно делать по плану. Вы знаете, Германия – это машина. Все четко. И сегодня, когда спрашиваю, например, «что вы будете делать сегодня вечером?», мне как-то странно слышать  в ответ: посмотрим, көреміз».

«Казахи – самый креативный народ»

«Казахи – это самый креативный народ, - безапелляционно заявляет Жайлагуль. -  Это одно из самых лучших качеств нашего народа – креативность. Мы быстрые. Мы любим все новое. Нас, казахов,  всегда нужно удивлять. И мы ужасно любим удивлять других. Я думаю, это связано с нашей культурой. Мы любим что-то создавать. Это, правда, не всегда бывает успешным, но мы стараемся. Если, допустим, в США, чтобы принять какой-либо проект, нужно время. Они изучают все риски, это проджект-менеджмент. Иногда уходит два-три года, чтобы подписать какой-то проект, договор, соглашение. В Казахстане же это происходит быстро. Иногда из тысячи идей выходит 2-3. Но затрачивается много энергии, человеческого ресурса. Думаю, иногда стоит остановиться, взвесить, рассчитать. Но однозначно: наши идейность и креативность помогают мне сделать больше дел, когда это еще и спланированно».

 

«За рубежом я слушаю Розу Рымбаеву»

«Когда я училась в США, безумно тосковала по Родине. Я слушала казахскую музыку, больше всего - Розу Рымбаеву, выучила много песен на казахском. Чувство патриотизма зашкаливало. Но с тех пор я регулярно бываю за границей. Я поняла, что казахов очень много за рубежом, особенно в Великобритании. Что казахская диаспора, «комьюнити» растет. И это здорово! Это значит, у Казахстана есть возможность обучать казахстанских студентов в топовых университетах.  В прошлом году, например, более 50 тысяч наших студентов учились за границей.

Чувство того, что ты не дома, постепенно как-то у меня стерлось. Я не то, чтобы адаптировалась к зарубежной культуре. Просто поняла: если у тебя есть возможности (я не связываю это с финансовыми возможностями – именно с профессиональными, желанием быть мобильным), то можно работать и учиться за рубежом и быть при этом стопроцентной казашкой. Сохранять свои традиции. Это не говорит о том, что нужно всем броситься работать за границу. Я говорю о том, что  казахстанские специалисты сейчас стали конкурентоспособны. Их ценят, и я это чувствую. Вы каждый день видите в интернете, что наши студенты проходят стажировки в гугле, майкрософт. У меня это лично вызывает чувство удовлетворения».

«Мое ЭКСПО»  

«Работая волонтером, я настойчиво звала всех на специализированную  выставку. За эти десять дней на «мое» ЭКСПО приехали много иностранных друзей, коллег, приятелей. Мне импонирует сами тематика, идея. Я люблю, когда нужно думать обо всем мире, а еще думать и о месте, где ты живешь», - делится моя героиня.

Образ казашки за рубежом

Спрашиваю Жайлагуль, по-прежнему ли ей говорят за границей, «ты так похожа на девушку из Казахстана», имея в виду ее открытость, коммуникабельность. Она представляет за рубежом образ современной  казашки – умной, воспитанной, смелой, даже рискованной.

«Казашки за границей - однозначно это красивые, умные, порядочные, активные, - в голосе Жайлагуль гордость. - Я  имею в виду большинство девушек, которые могут представить, показать. Их можно встретить везде. И в университете, и в социальной жизни. Они проводят презентации, выступают. Если вы откроете в фейсбуке «Казахское сообщество в США», всеми этими сообществами руководят девушки-казашки. Они также сохраняют все традиции, проводят наурызы, занимаются рекламой ЭКСПО. Они вообще охотно берутся за мероприятия, связанные с популяризацией Казахстана за рубежом. Да, может, о нас не все сегодня пока знают. И казахстанцы, выезжая за рубеж или работая на родине, должны заботиться о формировании положительного образа своей страны на мировой арене».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости