Аружан Саин: Наше будущее зависит только от нас

25 Июля, 2017, 11:32 3242
Аружан Саин: Наше будущее зависит только от нас | Взгляд в будущее | BNews.kz

Кто они, герои нашего времени? Ответить на этот вопрос поможет проект «100 новых лиц Казахстана», который призван отразить жизнь реальных людей со всех уголков нашей необъятной страны. Своим мнением о том, какие герои должны быть в нашем обществе, в интервью корреспонденту BNews.kz поделилась общественный деятель Аружан Саин.

«Проект «100 новых лиц» – очень нужный для Казахстана проект. Мы видим, как весь мир, не только Казахстан, уходит в некие материальные ценности, когда для человека важнее становится вещь, материальные блага, чем те ценности, коими человечество, собственно говоря, всегда отличалось – это ценность жизни, ценность природы, окружающего мира, ценность взаимоотношений, поступки человека, которые продиктованы не личными мотивами, а какой-то более глобальной целью, то есть касаются не только тебя лично, но и общества, социума в целом», – поведала Аружан Саин.

Если раньше, по мнению спикера, мы жили в тех условиях, когда все проходило через религию, такими правилами, как не убивать, не воровать, затем в советский период пропаганда велась через партийные установки, то сейчас человечество благодаря своему эволюционному и техническому развитию приходит к тому, что обесценивается труд, идеи, человека заменяют машиной, во главу угла ставятся такие вещи, которые якобы делают тебя более успешным, престижным.

«Это путь в никуда… И это понимают уже все. Не только перед Казахстаном, но и перед всем миром стоит глобальный вопрос: что делать и как жить? И здесь единственный путь – только предать нашему социуму правильное направление развития. Возможно, это должно произойти через разъяснение людям, что на самом деле в этом мире настоящее, что по-честному, что по правде, что по справедливости. Сейчас людям очень трудно объяснить, что так поступать нельзя. Они искренне не понимают, почему кому-то можно, а им нельзя. Все это снижает ответственность людей за их поступки, их дела», – добавила она.

Аружан Саин уверена, что каждый человек должен нести ответственность, любую, будь то уголовная, административная. Но лучше всего, по ее мнению, работать над общественным сознанием.

«Когда человек видит перед собой пример, как живут его соседи, соотечественники, которые своими действиями приносят нашей стране либо человечеству большую пользу, это дает ощутимый реальный результат, который невозможно оценить в деньгах или материальных ценностях. Например, если мы говорим о том, кто должны быть эти 100 новых лиц, то для меня это, прежде всего, учителя, это врачи, это обыкновенные люди, которые своей деятельностью улучшают нашу страну», – подчеркнула общественный деятель.

Аружан Саин привела в пример кардиохирурга Дмитрия Горбунова, который возглавляет детскую хирургию в ННКЦ, а также Марину Чейшвили, работающую социальным работником во взрослой онкологии в Астане. И таких примеров много, утверждает спикер.

«Например, Майра Сулеева возглавляет центр для особенных детей «Кенес». Этот человек посвятил свою жизнь помощи детям с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна. Помимо этого, она удочерила девочку с синдромом Дауна, которой дает любовь, семью. Это пример чисто человеческой самоотверженности. Другой пример – Асия Ахтанова. Она создала Ассоциацию родителей детей-инвалидов. У нее самой сын с диагнозом ДЦП. Но тем не менее у него семья, двое детей, он получил высшее образование. Несмотря на то, что он передвигается в коляске, он живет полноценной жизнью. Но ради того, чтобы помочь своему ребенку, она создала такую организацию и помогла огромному количеству других детей. Самая главная идея тут в том, что даже если мы хотим лично помочь себе, своей семье или своим близким, то мы не можем этого сделать, не помогая решать проблему в целом, глобально», – высказала мнение Аружан Саин.

В Казахстане очень много достойных людей, которые посвятили себя, свою жизнь помощи людям, причем совершенно бескорыстно, уверяет спикер.

Так, например, в Таразе проживает одна женщина – Зульфия Туленова, которая, проработав некоторое время в доме инвалидов, не смогла выдержать той атмосферы и уволилась, но, уходя, она со своим мужем усыновили 12 детей. Для того, чтобы обучить одного из детей, у которого нет рук, кушать с ложкой, она завязывала сзади себе руки и показывала наглядно, как это можно сделать с помощью ноги. Она делала это для того, чтобы сделать этот мир приемлемым для проживания именно для этого ребенка.

«Людям необходимо напомнить: все, что зачастую мы ставим себе в укор, потому что у нас нет того или этого, на самом деле такая ерунда. Не стоит даже повода, чтобы просто расстраиваться, не говоря уже о том, чтобы делать свою жизнь несчастной. В конце концов через проект «100 новых лиц» мы должны прийти к пониманию, что твое настоящее и будущее зависит только от тебя. Нельзя думать, что кто-то придет и за тебя что-то сделает. В основном люди предпочитают думать о том, что в их плохом жизненном положении кто-то виноват», – утверждает Аружан Саин.

Но если каждый человек, каждый гражданин Казахстана, начнет нести ответственность с себя, гораздо легче спрашивать потом ответственность с кого-то, уверена спикер.

«Конечно, это займет время. Но если не начать это сегодня, то очень сложно рассчитывать, что завтра мы оставим своим детям светлую, достойную страну. Для меня это измеряется таким способом, когда казахстанские дети, усыновленные за рубеж и имеющие возможность при достижении совершеннолетия выбрать страну, гражданином которой они хотели бы стать, выбирали бы Казахстан, потому что это страна, уверена, будет примером для всех в плане межнационального согласия, достойной оплаты труда, социальной политики, гармоничного существования на этой планете народов и людей в частности. И пусть этот момент наступит уже при нашей жизни!» – заключила Аружан Саин.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости