Берік Әбдіғалиұлы: «Сакральный Казахстан» - это не только памятники

25 Августа, 2017, 15:36 2575
Берік Әбдіғалиұлы: «Сакральный Казахстан» - это не только памятники | Взгляд в будущее | BNews.kz

Значении «Сакрального Казахстана» разъяснил на международной научно-практической конференции «Модернизация 3.0: Рухани жаңғыру» руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берік Әбдіғалиұлы, передает корреспондент BNews.kz.

«Нужно понимать, что основным объектом программы «Сакральный Казахстан» не являются памятники и культура, а является человек, его ценности, мировоззрение, его взгляды. Потому что через эти ценности мы хотим, чтобы наше общество, шагнув, во всемирные информационные потоки, не потеряла связь с национальной традицией, иначе они поглотят его полностью, и люди потеряют связь с родиной, с нашей традицией», - отметил руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берік Әбдіғалиұлы.

Спикер также добавил, что при модернизации все мировые культуры, которые идут на волне глобализации, прежде всего ориентированы на свои национальные традиции.

Также он рассказал, какая работа ведется по созданию списка сакральных мест.

«Список определен, он будет еще обсуждается в течение месяца. В сентябре состоится экспедиция «Сакральный Казахстан» и выезд во все регионы. Будет проведена паспортизация сакральных мест. Их очень много и это хорошо. Мы будем изучать каждый памятник и уже к концу года опубликуем научную экспертизу всех сакральных мест. А далее в течение 5 лет мы должны полностью внести эту информацию в культурно-образовательное воспитание не только подрастающего поколения, но и взрослого населения», - добавил он.

Как отметил спикер, это позволит в будущем уберечь людей от влияния деструктивных организаций. По научным трудам о сакральных местах Казахстана будут издаваться учебники, которые войдут в специальную культурно-образовательную программу. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости