Букроссинг, экспедиции и инфо-квест: Как в Жетысу приобщают молодежь к духовности

18 Августа, 2017, 13:12 2723
Букроссинг, экспедиции и инфо-квест: Как в Жетысу приобщают молодежь к духовности | Взгляд в будущее | BNews.kz

Программа модернизации общественного сознания позволила молодежи Алматинской области по-иному взглянуть на обычные на первый взгляд явления и определить новые жизненные ориентиры, будь то в культурно-духовном либо нравственном развитии. Об этом свидетельствуют новые подходы к воплощению программы «Рухани жангыру», приведенные в обзорном материале корреспондента BNews.kz.

Быть интеллектуально развитым, идти в ногу со временем, но в то же время не забывать об исторических корнях. Такую цель поставили перед собой специалисты ряда областных ведомств и общественных объединений, организовав огромный цикл познавательных мероприятий.

Одним из таковых стала акция «Буккроссинг», впервые организованная в Талдыкоргане. Буккроссинг, что в буквальном переводе с английского языка – перемещение книг, предполагает свободный и безвозмездный обмен книгами. Для этого в городе созданы несколько так называемых «буккросинг - зон», где любой желающий может отдать свои любимые книги, чтобы другие могли их прочитать и снова передать другому, так сказать, - путешествие книг.

«Главная цель акции – реализация программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Французский писатель Дени Дидро говорил: «Человек перестает мыслить, когда перестает читать», поэтому мы организовали такую акцию. Все желающие могут воспользоваться бесплатной библиотекой и читать под открытым небом», - сказал руководитель управления по развитию языков Айдар Башбаев.

В первый же день более 700 единиц различной литературы были представлены для широкого круга читателей.

«Хотелось бы, чтобы в будущем за казахстанцами закрепился тренд читающей или думающей нацией», - добавил в свою очередь руководитель управления внутренней политики Рустам Алпысбаев.

Край Жетысу еще в глубокой древности называли «Землей обетованной». В силу того, что эта земля богата природными и историческими памятниками и отличается уникальным пейзажем. А потому к вопросам краеведения здесь особое отношение.

Так, преподаватели и студенты ЖГУ имени И.Жансугурова совершили семидневный пеший поход по маршруту «Талдыкорган-Талапты-Куркуреу-Шолдиадыр-Карашокы-Актекше-Шаган-Аралтобе-перевал Уйлентас-Орбулак».

участники ознакомились с археологическими памятниками эпохи бронзы, сак и туров, а также с памятниками истории Орбулак, которые имеют большое историко-познавательного значение.

«Туристический поход подарил уникальную возможность студенческой молодежи ознакомиться с неповторимыми историко-культурными памятниками, являющимися бесценным достоянием края Жетысу», - поделилась кандидат исторических наук Назгуль Байгабатова.

Не менее интересным стал инфо-квест для блогеров и журналистов в горы Джунгарского Алатау, где в свое время прошла знаменитая Орбулакская битва за свободу и независимость.

Подробный экскурс в историю сделал известный исследователь Орбулакского сражения, лауреат Международной премии «Алаш», писатель Бексултан Нуржекеев. Он рассказал  о событиях тех лет, откуда и куда направлялись джунгары, как удалось 600 казахским воинам удержать 50-тысячную армию противника.

Здесь же на высоте примерно 2000-2500 метров над уровнем моря управление внутренней политики области установило памятный монумент, представляющий собой вертикальный черный камень с надписью на трех языках: «От потомков – доблестным казахским сарбазам, победившим джунгар в бою за свободу и независимость родной земли!».

«Казахский народ – всегда был и есть очень образованной нацией. Мы одними из первых создали свой алфавит, первые приручили лошадей, наши предки были превосходными ювелирами и металлургами, открыли окно в цивилизацию. Колыбелью всей цивилизации мира является великая степь», - поделился мнением главный редактор газеты «Жетысу», член Союза писателей Казахстана Амре Арин.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости