На Сабантуе в Костанае гостил Президент Татарстана Рустам Минниханов

9 Июля, 2017, 18:09 4822
На Сабантуе в Костанае гостил Президент Татарстана Рустам Минниханов | Взгляд в будущее | BNews.kz

С целью укрепления культурных и экономических связей между двумя странами  в Костанайской области побывал глава республики Татарстан Рустам Минниханов, передает корреспондент Bnews.kz.

Президенту Рустаму Минниханову аким Костанайской области Архимед Мухамбетов продемонстрировал юрточный городок, в котором разыгрывались различные вехи жизни казахов, демонстрировались национальные обряды, кухня и музыка.

Затем настал черед татарской стороны: костанайцам свои лучшие номера показал татарский государственный ансамбль песни и танца «Агидель», аккордеонист, лауреат международных конкурсов Алмаз Ахметзянов, заслуженный артист Татарстана Айдар Сулейманов и вокальное трио «Ямьле».

Приветствуя участников и гостей «Сабантуя», Президент Татарстана отметил, что в Казахстане созданы все условия для сохранения самобытности татарского народа, и во многом это заслуга Нурсултана Назарбаева.

Как отметил руководитель управления культуры Костанайской области Ерлан Калмаков, сама задумка фестиваля «Сабантуй» тесно переплетается с задачами, озвученными Елбасы в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».

«Президент в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» говорил, что мы должны показать мировому сообществу свои культурные достижения, для того, чтобы обозначить свой национальный код. И на фестивале «Сабантуй», в котором участвуют не только представители татаро-башкирских этнокультурных объединений, но и гости из Татарстана, мы показали всю самобытность казахского народа, его традиции и обычаи. В свою очередь иностранные гости продемонстрировали нам свою культуру во всей красе. Такой взаимный обмен духовно обогащает обе наши страны. Это культурное сотрудничество как нельзя лучше повлияет на  модернизацию сознания наших граждан, позволив стать еще более открытыми для изменений, еще более толерантными», - считает Ерлан Калмаков.

О толерантности казахстанского народа говорил и председатель исполкома всемирного конгресса татар Ринат Закиров. Он подчеркнул, что казахи, сохраняя свою национальную идентичность, позволили сотне других народов развивать свою культуру, язык.

«Нам нравится, что народ, вне зависимости от национальной принадлежности, очень комфортно чувствует себя в Казахстане. Мы это видим по нашим татарам, которые здесь в довольно-таки большом количестве, мы это видим по связям с Татарстаном, которые крепнут из года в год. В сфере культуры казахстанское общество дало миру выдающихся татар. Это композиторы Назип Зиганов, Латиф Хамиди, это поэт Габдулла Тукай. И такое единение наших народов, какое мы видим сегодня на Сабантуе, работает на сохранение самобытности, на сохранение национальной идентичности. Это очень важно в наше время глобализации. И казахстанцы, особенно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, активно развивают это направление», - отметил Ринат Закиров.

Пока государственные мужи размышляли о толерантности и самобытности, простые костанайцы наслаждались праздником. Горожанка Алия Аскарова пришла на Сабантуй с внуками.

«Дети участвовали в татарских национальных играх, старший - в  бое горшков, младший искал монетку в чашке с кефиром. Было смешно и весело. Я рада, что они могут прикоснуться к культуре другого народа. Ведь важно не только рассказывать детям о своей истории и традициях, но для расширения кругозора и воспитания цельной личности говорить о том, как и чем живут другие», - считает Алия Аскарова.

Взрослые костанайцы развлекались с не меньшим удовольствием, прыгая в мешках, бегая с коромыслом и ложкой во рту. Другие наперебой расхваливали татарский чак-чак, который похож на гору сладких баурсаков, собранных «ежиком». Третьи активно фотографировались в татарской этнодеревне. Ее за две недели. возвели строители из Татарстана.

В ходе Сабантуя лично из рук президента Рустама Минниханова ключи от автомобиля «Лада Гранта» получил победитель соревнований корэш (борьба на поясах) Ержан Кабидуллинов.

«Я занимаюсь самбо, но татарскую борьбу на поясах мы начали развивать в Костанае около полугода назад. Интересный вид спорта, требующий выносливости и большой физической силы. Кстати, это не первая моя победа на республиканских соревнованиях, но мой первый выигранный автомобиль», - рассказал Ержан Кабидуллинов.

В ходе визита президента Татарстана в Костанайскую область представителями татаро-башкирских этнокультурных центров было озвучено предложение проводить праздник Сабантуй ежегодно в День столицы. Согласно задумке, регион-организатор фестиваля будет меняться, но дата и концепция единения двух культур останутся неизменны.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости