Что там, за строкой Послания?

1 Сентября, 14:25 1391
Что там, за строкой Послания? | Взгляд в будущее | BNews.kz

Основной акцент в октябрьском Послании 2018 года был сделан на человеке и качестве его жизни.    

В 2018 году Лидер нации Нурсултан Назарбаев обратился к народу с двумя посланиями. Первое, январское, было посвящено новым возможностям развития в условиях четвертой промышленной революции, сообщает BaigeNews.kz.

Весной были анонсированы "Пять социальных инициатив" Главы государства. Это тоже большой программный документ, который по значимости и важности поставленных в нем задач стоит, возможно, даже выше некоторых посланий президента. К слову, реализация Пяти инициатив также сегодня находится на контроле, люди пристально следят за тем, как строятся общежития для студентов, магистральный газопровод из Кызылординской области в центральные регионы Казахстана и, прежде всего, в столицу.

Однако сегодня разговор о другом, октябрьском, Послании Главы государства. По сути, оно стало последним документом формата послания, который подписал тогда еще действующий Президент Нурсултан Назарбаев.

Название документа красноречивее всего говорит о его сути: "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни". Основной акцент в нём сделан на человеке и качестве его жизни. Однако спектр инициатив был гораздо шире: Глава государства затронул не только повышение зарплат, но и развитие промышленности, реализацию госпрограмм и необходимость реформирования нескольких госструктур.

Социальный уклон

Октябрьское Послание Президента несло в себе чёткий социальный уклон. По мнению экономиста, директора Центра прикладных исследований "Талап" Рахима Ошакбаева, которое он высказал в первые дни обсуждения документа, это могло быть связано с желанием повысить доходы казахстанцев.

Действительно, первыми пунктами в выступлении Нурсултана Назарбаева была обозначена социальная сфера. Упор был сделан на качество жизни, где ключевым станет повышение доходов граждан. Если коротко, то с 1 января 2019 года минимальная заработная плата должна была вырасти с 28 до 42 тысяч тенге. Также увеличилась оплата труда у части медиков, учителей, полицейских.

Но главным новшеством Послания и инициативой можно считать планы по увеличению в стране расходов на образование, науку и здравоохранение до 10% от ВВП в течение пяти лет.

Всего, по словам Нурсултана Назарбаева, финансовый вес инициатив превышает 1,5 трлн тенге. Однако средства эти должны принести эффект ещё больший и повысить уровень жизни казахстанцев.

Сразу после обнародования Послания, в тот же день, в Правительстве прошло расширенное заседание. Министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что возможности бюджета на обеспечение поручений Главы государства уже просчитаны и оптимизации других расходов и ранее принятых обязательств государства не потребуется.

Уже во вторник, 9 октября, на заседании Правительства тогдашний министр национальной экономики Тимур Сулейменов представил Общенациональный план по исполнению Послания. Всего там было предусмотрено около ста мероприятий по решению шести основных задач.

Что сделано

По данным Министерства национальной экономики, документ охватывает ключевые приоритеты развития страны на текущий период и предусматривает 98 мероприятий по шести основным приоритетам.                                                                  

"На сегодня из 98 мероприятий, предусмотренных в ОНП, исполнено 48 мероприятий или 49%, 50 мероприятий находятся на стадии исполнения со сроком исполнения 2018-2021 годы", - информирует МНЭ в своем ответе на запрос BaigeNews.kz.

Так, в рамках первого приоритета "Рост доходов населения" приняты меры по развитию финансовых рынков, поэтапному повышению минимальной заработной платы, совершенствованию законодательства в сферах естественных монополий, жилищно-коммунального хозяйства, налоговой политики и т.д. Также есть пункт по реализации государственной программы по развитию туристской отрасли в РК. По данному направлению всего исполнено 18 пунктов ОНП.  

В рамках второго приоритета "Повышение качества жизни" приняты меры по пересмотру бюджетных расходов в социальной сфере, снижению нагрузки на ученика и учителя, пересмотру системы оплаты труда воспитателей, повышению доступности первичной медико-санитарной помощи в регионах, обеспечению доступности спортивных комплексов и сооружений для детей, а также рассматривается вопрос создания Комитета по контролю качества и безопасности товаров. В итоге по данному направлению исполнены 11 пунктов ОНП. 

По третьему приоритету "Создание комфортной среды проживания" проведена работа по снижению тарифов на коммунальные услуги, запущен проект "Единая дежурно-диспетчерская служба – 112", расширена система видеонаблюдения и т.д. Таким образом, по данному направлению исполнены 9 пунктов ОНП. 

В рамках четвертого приоритета "Государственный аппарат, ориентированный на потребности граждан" внедрены механизмы эффективной обратной связи государственных органов с населением. Увеличилось до 532 количество оказываемых госуслуг в электронном формате. Реализуется программа "Руководитель новой формации". Приняты комплексные меры по усилению финансовой дисциплины. По данному направлению исполнены 7 пунктов ОНП. 

Определенная работа проводится и в рамках пятого приоритета "Эффективная внешняя политика".  В целях продвижения национальных интересов ратифицирована казахстанской стороной Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. 

В реализацию шестого приоритета «Сопричастность каждого казахстанца процессам преобразований в стране» в целях формирования и продвижения идеологии эффективного труда в сельской местности запущен спецпроект "Ауыл – ел бесігі". Созданы объединения "Жас сарбаз", утверждена Дорожная карта по проведению Года молодежи. По данному направлению исполнены 3 пункта ОНП. 

Как следует из ответа МНЭ, на сегодня 50 мероприятий, предусмотренных ОНП, находятся в работе. Например, это такие мероприятия как внедрение в школах системы методики обучения НИШ, максимальный перевод государственных услуг в электронный формат (в 2019 году до 80%, а в 2020 году до 90%), цифровое ведение медицинской документации, строительство 100 физкультурно – оздоровительных комплексов в населенных пунктах и т.д. 

Каждый государственный орган представляет на ежемесячной и годовой основе информацию об исполнении пунктов ОНП по реализации Посланий Елбасы, что в свою очередь, позволяет обеспечить своевременный контроль за выполнением всех поставленных задач.   

Окончательные сроки исполнения мероприятий – 2021 год. 

"На сегодня в работе у центральных государственных и местных исполнительных органов находятся пять ОНП по реализации Посланий Елбасы.  Каждый ОНП имеет свои приоритеты и направления", - резюмирует МНЭ. 

Соблюдая преемственность?

С первых дней вступления в должность действующий Президент страны Касым-Жомарт Токаев непреклонно подчеркивает тезис о преемственности власти. И, можно смело утверждать, что следует тем курсом, который обозначил Елбасы Нурсултан Назарбаев в своих программных документах.

Если исходить из посыла Токаева о подготовке им своего Послания, с которым Глава государства планирует выступить 2 сентября текущего года, можно предположить, что оно будет построено на анализе реализации задач, обозначенных Первым Президентом. Да и Общенациональный план Правительства еще никто не отменял. Поэтому рассчитывать на кардинальную смену курса не стоит. По крайней мере в экономическом блоке. 

"В Послании народу, с которым планирую выступить 2 сентября, будут высказаны поручения парламенту и правительству относительно ужесточения уголовного наказания за наркодилерство, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности", - написал Токаев в Twitter. 

Удивит ли еще какими-то новшествами Президент Токаев? Поживем, увидим. Ждать осталось совсем недолго. 

  

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости