Электронная детская библиотека появится в Казахстане

23 Апреля, 2018, 17:43 1284
Электронная детская библиотека появится в Казахстане | Взгляд в будущее | BNews.kz

Детская библиотека открыта на базе Национальной академической библиотеки в Астане.

Открытие детской библиотеки при Национальной академической библиотеке (НАБ) РК состоялось в Астане. Заместитель руководителя НАБ Алия Кожабекова отметила, что книги для детей будут доступны и в электронном формате, они появятся в специальном разделе на сайте Казахстанской национальной электронной библиотеки, передаёт корреспондент BNews.kz.

Алия Кожакова рассказала об идее создания детской библиотеки в Астане и о том, какие условия будут созданы для юных читателей.

"Конечно, библиотека на очень многое рассчитана. Ну, во-первых, была проведена большая исследовательская работа — сколько детей в Казахстане и в Астане должны быть охвачены библиотечным обслуживанием? И оказалось, что практически половина населения Казахстана — это дети, подростки, для которых должны быть открыты детские библиотеки. Это идея, которую поддержало Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, идея руководителя библиотеки. Сама она — доктор педагогических наук, профессор Муналбаева Умуткан Дауренбековна тоже задалась целью открыть детскую библиотеку при Национальной академической библиотеке, учитывая тот факт, что на левом берегу вообще нет детских библиотек. Мы сделали отдельный вход и мы постараемся сделать пребывание детей максимально полезным и комфортным. У нас нет никаких ограничений, сюда могут ходить дети от 4 до 15 лет, с 16 лет они уже могут ходить как читатели Национальной академической библиотеки. Здесь не нужна регистрация, они могут приходить, и для каждой возрастной категории есть отдельная зона — творчества, развития и так далее. С 4 до 7 лет, с 7 до 10, с 10 до 15 лет. Библиотека максимально оснащена оборудованием — это робототехника, это и лего-городки и обучающее программное обеспечение. То есть у детей всегда будет выбор, будут ли они читать книги в электронной версии, или будут рисовать, развиваться. Конечно, с ними будут работать и социологи, и психологи, художники, учителя английского языка. Мы хотим, чтобы был максимальный выбор и мы могли бы отвечать интересам всех детей, без исключения. Вот с такой миссией открыта Детская библиотека при Национальной академической библиотеке", - сказала Алия Кожакова.

Стоит отметить, что в детской библиотеке действует система абонементов. Дети могут брать книги домой на определённый срок, что позволит им изучать художественную литературу, обязательную для чтения во время школьных каникул.

"К сожалению, в топ-20 наиболее продаваемых книг нет ни одной казахстанской детской книги. Поэтому это всё ставит перед нами большие задачи, и мы, конечно, будем работать со школьными библиотеками, с библиотеками детских садов и Союзом писателей Казахстана. Мы видим, что нет границ. Сегодня нельзя сказать, что это дело одной библиотеки или школы, это общее дело и мы хотим прививать детям чтение", - добавила замглавы НАБ.

В новой детской библиотеке можно найти книги разных форматов и жанров. По словам Алии Кожаковой, это и художественная литература на разных языках — на казахском, русском, английском. Кроме того, это учебная литература, хрестоматии, энциклопедии, благодаря которым дети могут приходить и делать домашнюю работу прямо в библиотеке.

"Мы все знаем, что ученики, начиная с 5-7 классов, начинают писать какие-то научные проекты, поэтому здесь также будут созданы для них все условия. Всё это бесплатно", - сказала Кожакова.

Один из самых юных читателей детской библиотеки Максим Саруханов изучает языки программирования. Он признался, что в новой библиотеке находит для себя много интересных книг.

"Мне приятно, что я получил читательский билет, я буду часто ходить в эту библиотеку, читать разные книги в сфере математики, информатики, русского, казахстанского и английского языка. Мне приглянулась "Компьютерная энциклопедия", потому что я очень люблю компьютеры, занимаюсь ими, изучаю языки программирования", - сказал мальчик.

Волонтёр и руководитель языкового клуба Library Kids Club Жанат Серикпаева проводит занятия на базе детской библиотеки для самых маленьких детей на английском языке.

"Я написала в Facebook пост и позвала желающих. Откликнулось около 90 мамочек. В основном, если это будние дни, приходят мамы в декрете, возраст детей - до трёх лет, остальные все в садике. Мы здесь садимся, я читаю книгу на английском, потом песни поём, играем в "пальчиковые" и другие игры, танцуем. А уже побольше детки, когда я читала книжку, сами научились, и им стало интересно самостоятельно читать и играть", - рассказала Жанат Серикпаева.

Столичная детская библиотека была открыта на базе Национальной академической библиотеки. В помещении, отведённом теперь под детскую библиотеку, раньше располагалось книгохранилище. Поэтому библиотека оснащена специальным телелифтом, благодаря которому можно получить необходимую книгу из главного здания НАБ.

"Это не отдельно отстроенное здание, это было книгохранилище. Здесь у нас система подключена к книгохранению, то есть, читатель приходит, в электронном каталоге делает заказ и сразу заказ поступает в книгохранилище. Телелифтом пользуются обычно не дети, а библиотекари, они отправляют запрос и буквально через 5-7 минут по этим лифтам книги доставляются в читальный зал. Экономится время ожидания заказа. В детской библиотеке порядка 10 тысяч единиц хранения. Все книги будут доступны в электронном формате, на сайте КАЗНАБ будет специальная детская библиотека. Её уже начали делать, но, видите, мы связаны законом об авторском праве. Мы не имеем права без договора с автором размещать, но всё, что подписано, будет доступно в казахстанской национальной электронной библиотеке", - заключила Алия Кожакова.


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 2525

Похожие новости