Для реализации духовной модернизации, нужно сохранить ценности казахского народа - эксперт

26 Июня, 2017, 10:57 1382
 Для реализации духовной модернизации, нужно сохранить ценности казахского народа - эксперт | Взгляд в будущее | BNews.kz

Духовная модернизация является ключом к сохранению собственного национального кода, а молодое поколение Алматинской области всецело поддержало идеи Президента Казахстана. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал руководитель Алматинского областного молодежного ресурсного центра Бахтияр Жаксыгелдинов. 

С момента публикации программной статьи Главы государства, как считает спикер, духовная модернизация нашла большой отклик в сердцах молодежи Алматинской области.

«Молодежь края Жетысу, а это треть населения Алматинской области, всецело поддерживает направления Лидера нации. Ведь Президент обращается именно к молодежи. Думаю, молодежь сможет оправдать оказанное доверие и вывести государство на новый уровень. Статья Президента дает четко обозначенное направление для молодежи, а первое условие модернизации – это сохранение своей культуры, собственного национального кода», - отметил Б.Жаксыгелдинов.

В программе модернизации общественного сознания особое место занимает процесс перехода к латинице. Этот аспект вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

«Я считаю, что не стоит бояться перехода на латиницу. Наша молодежь, изучая английский и немецкий языки, работает с латинскими буквами. Конечно, требуется время, возможно даже могут возникнуть некоторые сложности, но главное то, что с переходом на латиницу мы сможем выйти на международную арену», - уверен лидер молодежной организации.

Что касается конкретных проектов, то в регионе намерены выдвинуть новый проект «100 жас тұлға».

«В статье был упомянут проект «100 новых имен Казахстана», верится, что среди них будет немало жетысусцев. От лица молодежи мы выдвинем проект «100 жас тұлға». Мы выдвинем молодых, успешных специалистов, кто верно применив свои таланты, добился высоких результатов в разных сферах деятельности, став лидером своего дела, а это большое достижение. Мы проведем конкурс на соискание лауреатов молодежной премии «Көшбасшы», - поделился планами спикер.

Б.Жаксыгелдинов уверен – чтобы реализовать статью, прежде всего, нужно сохранить казахский народ и его незыблемые ценности. Это – знание в совершенстве государственного языка, который передает культуру, традиции из поколения в поколение, уважение к истории, почитание предков.

«Такие ценности должны оставаться с нами вечно. Поэтому мы проводим различные мероприятия с молодежью. Например, цикл встреч с известными людьми «Өнегесі мол». Этно-фестивали «Под единым шаныраком» среди молодежи разных национальностей, айтысы между молодыми акынами «Жастар жырлайды» и многое другое», - отметил Б.Жаксыгелдинов.

Кроме того, этим летом Жетысу ждет международный танцевальный фестиваль «Silkway - 2017. Шелковый путь». Он объединит танцоров Казахстана, Кореи, Англии, Германии, Узбекистана, Кыргызстана и многих других.

«Наш Президент четко определил стратегию развития страны, за 25 лет независимости наше государство установило четкие границы, укрепило внутриполитическую стабильность, развивается гражданское общество, у нас идет рост рыночной экономики, инфраструктура развивается. Но за всем этим кроется один минус, мы начали терять культурный код нации», - резюмировал наш собеседник.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости