Две трети населения Кызылорды обеспечено природным газом

19 Августа, 2019, 18:45 1266
Две трети населения Кызылорды обеспечено природным газом | Взгляд в будущее | BNews.kz

В следующем году уже 70 процентов жителей будут получать голубое топливо.

В Кызылординской области продолжается газификация населенных пунктов. В следующем году к природному газу подключат районные центры Кармакшинска, Жалагаша и Сырдарьи. На эти цели было выделено из республиканского и местного бюджета более 9 млрд тенге. На данный момент в поселке Жосалы завершено строительство автономной газораспределительной станции. Об этом сообщил заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кызылординской области Ерлан Жоламанов в интервью корреспонденту BNews.kz.

-         Ерлан Ералиевич, какая работа ведется в рамках газификации районов Кызылординской области?

-         На территории Кызылординской области находится 7 районов. С 2015 года были подключены к природному газу 4 районных центра и город Байконур. Сейчас жители Арала, Казалы, Жанакоргана и Шиели используют голубое топливо в быту. Несколько лет не решался вопрос газификации Кармакшинского, Жалагашского и Сырдарьинского районов. В этом году в республиканском масштабе был утвержден комплексный план социально-экономического развития региона на 2019-2022 годы. Благодаря государственной поддержке мы начали прокладывать газопровод к остальным районным центрам. Строительство в этих населенных пунктах завершится в 2020 году. На сегодняшний день 64 процента или более чем две трети населения Кызылординской области подключены к природному газу. В следующем году уже 70 процентов жителей будут получать голубое топливо. Для нашего региона это большой успех. Специалисты управления регулярно бывают на строительных объектах. Мы следим за качеством проделанных работ.

Хочется отметить, что теперь будет уделяться внимание газификации аульных округов. Если сейчас природный газ получают только районные центры, то в будущем жители сел тоже будут использовать природный газ. В рамках комплексного плана развития региона, для газификации населенных пунктов было выделено из республиканского бюджета более 22 млрд тенге. На эти средства будет проложен газопровод в аульный округ Жаксыкылыш и поселок Саксаульск в Аральском районе. Также у жителей Торетама и Акая в Кармакшинском районе тоже будет возможность использовать голубое топливо. Все эти работы мы планируем завершить до 2022 года.       

-         Сейчас на левом берегу Сырдарьи появился красивый город. Когда новостройки будут подключены к природному газу?

-         Действительно, за короткий промежуток времени строители построили новый город. Сейчас там уже живут кызылординцы и работают социальные объекты. На сегодняшний день реализуется проект о газификации левого берега. Специалистам удалось провести газопровод через реку Сырдарья. Была построена автономная газораспределительная станция. Проект близится к завершению. На данный момент освоено 38 процентов выделенных средств. В ближайшее время многоэтажные дома и социальные объекты будут подключены к природному газу. Аульные округа Махамбет и Наурыз тоже находятся на левом берегу Сырдарьи. В течение нескольких лет жители этих населенных пунктов забудут про уголь.

-         Расскажите, пожалуйства, о подготовке к отопительному сезону. Как решается вопрос о поставке угля в регион?

-         Подготовительные работы к отопительному сезону ведутся согласно графику. Проводятся текущие ремонтные работы в котельных социальных объектов. Этот вопрос находится под контролем управления. Нужно отметить, что областная ТЭЦ была построена в далеком 1964 году. Перед каждым отопительным сезоном проводится ремонт тепловых сетей, однако этого недостаточно. С каждым годом увеличивается территория нашего региона, и растет число жителей. Мощности ТЭЦ не хватает, чтобы обеспечить теплом жилые и социальные объекты. В рамках комплексного плана развития региона планируется провести модернизацию центра. Для этих целей из республиканского бюджета будет выделено 15 млрд тенге. Мы проведем капитальный ремонт и обновим оборудование. Это позволит без проблем обеспечить область теплом зимой.

На данный момент решается вопрос поставки угля в регион. По расчетам наших специалистов, в этом году региональная потребность составляет более 186 тыс. тонн угля. Сейчас в Кызылорду уже завезли 16 процентов твердого топлива. По поручению акима области до 1 октября планируется закрыть потребность на 80 процентов. Мы сейчас просим жителей, чтобы они не ждали холодов. Считаем, что дефицита угля в этом году не будет.

-         В прошлом году жители жаловались на дорогое топливо. Из-за дефицита, некоторым кызылординцам приходилось покупать уголь у недобросовестных перекупщиков. Будет ли подниматься цена угля в этом году?

-         Цена угля подниматься без причины не будет. Мы можем смело об этом заявить. Аким области Куанышбек Искаков поручил заключить меморандум с предпринимателями о стабилизации цен на уголь. Сейчас тонна угля в городе стоит 13500 тенге, в районах 14500 тенге. На сегодняшний день уголь продается в 34 складах области. Важно обращать внимание на его качество. В Кызылорду топливо привозится из Екибастуза, Шубаркуля и Караганды. Цена подниматься до конца отопительного сезона не будет.

-         Какие работы ведутся по обеспечению электроэнергией области? Почему в дождливую погоду выключается свет?

-         Очень важно обеспечить жителей региона качественной электроэнергией. Сейчас в нашей области имеется 9 тыс. км электросетей. Мы должны признать, что 70 процентов из них в плачевном состоянии и требуют срочной замены. В целях решения проблем специалисты управления подготовили 9 проектов, стоимость которых составляет 11 млрд тенге. Мы предложили рассмотреть их Министерству энергетики. Планируем реализовать их до 2023 года.

Благодаря финансированию областного бюджета в этом году было проведено несколько видов ремонтных работ подстанциях. Завершили первый этап проекта обеспечения электроэнергией левого берега Сырдарьи. Для этого из республиканского бюджета было выделено более 308 млн тенге. Монтажные работы закончились в апреле текущего года.

В рамках государственной программы «Развитие регионов – 2020» ведется плодуктивная работа. Например, дополнительная подстанция в поселке Жосалы Кармакшинского района будет полностью реконструирована. Если на эти цели из республиканского бюджета было выделено 610,4 млн тенге, то вдобавок местный бюджет выделил 16,9 млн тенге. Сейчас проводится государственный тендер для определения строительной компании. Также ведется ремонт электросетей в аульных округах Аккыр, Аккум и Жанадария в Жалагашском районе. Для этого из областного бюджета было выделено 70 млн тенге.

На данный момент 300 км электросетей в нашей области считается самостроем. То есть жители самостоятельно провели электроэнергию к домам. Мы сейчас боремся с такими абонентами. Стараемся на законном уровне решить их проблему.

-         Спасибо вам за интервью.          

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости