Эксперт о переходе на латиницу: Этот процесс уже не остановить 

25 Августа, 2017, 16:47 1468
Эксперт о переходе на латиницу: Этот процесс уже не остановить  | Взгляд в будущее | BNews.kz

На международной научно-практической конференции «Модернизация 3.0: Рухани жаңғыру» директор Института истории и этнологии им. Ш. Уалиханова КН МОН РК, доктор исторических наук Зиябек Ермуханов привел свои аргументы необходимости перехода казахского языка на латиницу, передает корреспондент BNews.kz.

«Мы должны помнить и знать, что кириллица была создана исключительно на основе латиницы. Об этом главном аргументе мы мало говорили. К примеру, буквы «т», «д», «к», «н» практически идентичны латинице», - начал свое выступление З. Ермуханов. 

Он также отметил, что значительная часть постсоветского пространства уже перешла на латиницу и это не только тюркоязычные республики, но и прибалтийские. Спикер добавил, что большинство наших граждан, изучало свое время в школах английский, французский и немецкий языки и знакомо с латиницей. Также в последнее время появилось огромное количество молодых людей, которые уже перешли на латиницу в силу разных обстоятельств.


«Много молодых людей, которые обучаются по программе «Болашак», в Назарбаев университе, а также те, кто сам обучается в Европе и США, используют в основном только латиницу. Я сам овладел латиницей буквально за 2-3 секунды, когда мой сын обучался в США и писал мне сообщения. Нужно понимать, что этот процесс уже не остановить», - отметил З. Ермуханов. 


Зиябек Ермуханов также увидел в этом и экономическую выгоду для местных властей. 

«Нам не нужно будет дублировать название улиц на трех языках, достаточно написать на казахском языке латинской графикой и это будет экономически выгодно», - добавил он.

Организатором международной научно-практической конференции «Модернизация 3.0: Рухани жаңғыру» выступил Институт Евразийской интеграции. Целью мероприятия стало обсуждение широкого круга вопросов по актуальным вопросам модернизации Казахстана.

В работе конференции приняли участие более 100 человек, среди которых известные ученые З. Шаукенова, З. Кабульдинов, Б. Әбдіғалиұлы и др., представители экспертно-аналитического сообщества Казахстана и зарубежья, профессора и преподаватели высших учебных заведений. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости