Эксперт о проекте «100 новых лиц Казахстана»: Приходится сталкиваться с проявлениями землячества

23 Июля, 2017, 09:58 5702
Эксперт о проекте «100 новых лиц Казахстана»: Приходится сталкиваться с проявлениями землячества  | Взгляд в будущее | BNews.kz

Одним из важных направлений программы «Рухани жангыру» служит реализация проекта «100 новых лиц Казахстана». О том, что сегодня сделано в Жетысу, какие критерии стоят во главе угла при отборе кандидатур и с какими трудностями приходится сталкиваться, - в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области, заведующий секретариатом Габит Турсынбай.

- Габит Турсынбаевич, секретариаты областных Ассамблей по всем регионам страны являются ответственными за реализацию одного из шести направлений программы «Рухани жангыру» – «100 новых лиц Казахстана». О каких конкретно результатах уже можно говорить?

- Во-первых, хотелось бы обратить внимание читателей на сам проект. «100 новых лиц» - это, прежде всего, новый образ нашей Казахстана. В свое время золотыми буквами в историю были вписаны имена Героев Социалистического труда Злихи Тамшыбаевой, Нурмолды Алдабергенова и других знаменитых личностей. С момента приобретения независимости выросло новое поколение, которое вносит свой огромный вклад в развитие своей Отчизны. Их мы должны ставить в пример молодым, на их жизненный успех должны равняться наши юноши и девушки.

Что касается конкретных этапов реализации проекта, то работа у нас в области ведется более чем активная. Мы уже собрали свыше 100 кандидатур со всех уголков края Жетысу. Создана специальная комиссия, проектный офис.

- Кто именно входит в состав тех людей, которые осуществляют отбор кандидатур? Достаточно ли они компетентны в данном вопросе?

- Да, безусловно. В состав проектного офиса, как он называется, входят 46 человек.  В их числе опытные руководители областных учреждений, представители общественных объединений, средств массовой информации, то есть большая и внушительная армия экспертов по разным направлениям. Здесь мы работаем по всем шести направлениям.

- Отобрать лучших из лучших – дело непростое. С какими трудностями приходится сталкиваться?

- Бесспорно, это очень сложный и трудоемкий процесс. Хоть мы и собрали более 100 кандидатур, но, к сожалению, качественный состав до сих пор не отвечает тем требованиям, которые были изначально поставлены.

Казахстанцы еще не до конца понимают основную суть проекта «100 новых лиц Казахстана». К нам довольно часто поступали предложения внести в список заслуженных в тех или иных районах аксакалов, которым уже по 80-90 лет. Или же приходится сталкиваться с проявлением землячества либо родственных отношений.

Конечно, хорошо, что все мы патриоты своей земли, но в то же время этот патриотизм должен выражаться в более глобальном масштабе. Ведь недаром Президент подчеркнул, что молодежь должна находить и видеть достойные для подражания примеры из жизни простых людей, возможно, тех, кто живет и трудится поблизости, в родном городе или селе.

- Можете привести конкретный пример таковых из числа жетысусцев?

- В качестве примера могу отметить вклад известного на всю республику врача Владимира Крайсмана, который в 1991 году основал в Талдыкоргане медицинский центр «Нур-Авиценум».

Сегодня его учреждение, являющееся ровесником независимости, вносит весомый вклад в социальную сферу жизни нашей области. Все эти годы Владимир Антонович постепенно укреплял лечебный центр, привозил из-за рубежа новое оборудование, технику, внедрял передовые методы лечения, приглашал лучших специалистов, профессоров, докторов наук, показывал образцовые операции, делился опытом. Он создал новый, современный, шагающий в ногу со временем медицинский центр, который удовлетворяет требования пациентов по всем параметрам. За время существование специалисты центра завоевали истинное доверие и уважение со стороны населения. А это в данном случае, - главный критерий. Такие люди и творят современную историю. Это и есть забота о людях.

- Тем не менее, в нашем обществе есть яркие личности, чьи имена широко известны окружающим еще со времен Советского Союза. И таковых целая плеяда. Каковы основные критерии отбора? Есть ли определенные рамки?

- Те люди, которые уже состоялись до этого времени как известные личности, стали знаменитостью, не могут войти в список «100 новых лиц Казахстана». По той простой причине, что их народ уже знает, они и без этого уже вошли в историю.

Мы должны разыскать героев нашего времени. Это могут быть люди, совершившие за период независимости героические поступки, трудовой подвиг, создали уникальное предприятие, совершили дотоле неизвестное открытие в сфере науки, медицины, это могут быть педагоги, разработавшие авторскую программу обучения, меценаты. Есть люди, которые сегодня работают на благо Казахстана, проживая при этом за рубежом. То есть любой гражданин, сделавший что-то достойное для своей страны. Разумеется, он должен соответствовать морально-нравственным требованиям, не иметь вредных привычек, криминального прошлого, которые бы оказывали негативное влияние на сознание молодежи.

- Каковы дальнейшие этапы претворения в жизнь проекта?

- Мы сейчас проводим отбор, регистрируем кандидатов. Потом этот список будет на рассмотрении местного экспертного совета, после чего мы его отправим на республиканский уровень. Там также будет проходить отбор.

Это самый ответственный момент. Если человек, действительно достойный быть в числе избранных, останется за бортом, то уже завтра об этом будут говорить люди, создастся неприятная ситуация. Чтобы этого не было, все задействованные лица должны отнестись к вверенной работе предельно ответственно.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости