Электронные паспорта здоровья рекомендовал внедрить павлодарцам новосибирский ученый

25 Октября, 2017, 17:29 3081
Электронные паспорта здоровья рекомендовал внедрить павлодарцам новосибирский ученый | Взгляд в будущее | BNews.kz

Ввести электронные паспорта здоровья школьников и студентов предложил в Павлодаре заведующий кафедрой  «Анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности», доктор биологических наук, профессор Новосибирского государственного педагогического университета Роман Айзман, передает корреспондент BNews.kz.

Свой доклад об образовании будущего российский ученый представил на международной научно-практической конференции, которая прошла в павлодарском госуниверситете имени С. Торайгырова в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Конференция, участники которой обсудили новое видение «Модернизации 3.0», собрала более 200 ученых, госслужащих, студентов и представителей НПО.

«Сейчас я говорю с вами при помощи видеосвязи. В дальнейшем эта форма обучения станет самой распространенной в учреждениях образования. Но главный приоритет останется неизменным – это здоровье нашего подрастающего поколения: школьников и студентов. Исследования показали, что в будущем около 90 процентов всех заболеваний будут иметь психо-соматическую природу, поэтому самое больше внимание стоит уделить именно психическому здоровью молодежи», - отметил профессор Айзман.

Спикер рассказал о проекте, разработанном новосибирскими учеными для мониторинга состояния здоровья учащихся, студентов и преподавателей, а также условий в которых люди учатся и работают.

«Это помогут сделать специальные электронные паспорта здоровья. На сегодняшний день у нас есть такие паспорта для учащихся, спортсменов, студентов, преподавателей, призывников. Есть также паспорта для оценки рисков  суицида, различных зависимостей и, конечно же, паспорт для выбора профессионального маршрута. Эти документы имеют общую структуру и характеризуют материально-технические, санитарно-гигиенические, кадровые условия образовательного учреждения, как в баллах, так и по уровню развития. Индивидуальный паспорт ученика позволит оценить его физическое здоровье по всем показателям: морфологические показатели, показатели физической подготовки и резервов организма. Все данные компьютеризированы. Такой же паспорт можно сделать и учителю физкультуры, и школьному медработнику. Результаты можно пересылать по интернету и таким образом получать консультации у специалистов. Это возможность спрогнозировать риск развития различных нежелательных форм поведения, в том числе и суицида», - утверждает Роман Айзман.

Обсуждая модель образования будущего, участники конференции отдельно остановились на  реализации в Прииртышье президентской программы «Рухани жаңғыру».

Как отмечает доктор исторических наук, профессор кафедры истории Казахстана ПГУ Лаура Жусупова, для будущего поколения важнее всего сохранить духовные ценности и культуру  предков. Она рассказала слушателям о роли великого мыслителя, историка и поэта Машхура Жусупа Копеева в «модернизации сознания» будущего поколения.

«Молодежь многое должна почерпнуть из трудов Машхур Жусупа, -  согласился с профессором заместитель акима города  Саян Муканов. -  Тот же проект «Сакральная география Казахстана», а в нашем регионе «Сакральная география Прииртышья» направлен не просто на изучение достопримечательностей родного края, главная цель проекта – чтобы потомки не забывали свою историю».

По итогам конференции ее участники рекомендовали создать из известных ученых Прииртышья группу, которая начнет работу над созданием четырехтомного учебника по истории Павлодарской области. Издание будет приурочено к 80-летию региона.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости