Ержан Бабакумаров: Стремление к обновлению равносильно национально-государственному самосохранению

25 Августа, 2017, 14:42 297
Ержан Бабакумаров: Стремление к обновлению равносильно национально-государственному самосохранению | Взгляд в будущее | BNews.kz

Восток и Запад, Север и Юг, большие, среднеразмерные и малые государства, развитые и развивающиеся – все субъекты глобального мира нуждаются в обновлении. Стремление к обновлению сегодня равносильно национально-государственному самосохранению. Как проницательно заметил Президент: «Чтобы выжить, надо измениться». И в этом жестком правиле нет исключений. Этот в своем выступлении на международной научно-практической конференции «Модернизация 3.0: Рухани жаңғыру» отметил заместитель руководителя канцелярии Премьер-министра Республики Казахстан Ержан Бабакумаров, передает корреспондент BNews.kz. 

«Когда-то Шарль де Голль, отец-основатель современной Франции, заметил: «Политик, обладающий волей и ресурсами, потерпит неудачу, если не распознает характер своего времени. Наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев в очередной раз показал – он распознал свое время, потребности развития общества и, более того, распознал перспективу будущего», - сказал Ержан Бабакумаров.

Спикер добавил, что программа «Рухани жаңғыру» появилась не вдруг, не случайно.

«К ней, по существу, вел весь 25-летний путь независимости – путь практически непрерывной модернизации общества не только в экономическом плане, но и обновления духовной сферы. Глава государства всегда и открыто говорил, что успешная модернизация страны будет невозможна без перемен в сознании общества. Еще на заре независимости Президент поднял эту тему в своей работе «Идейная консолидация общества как условие прогресса», где ясно обозначил идеологические ориентиры развития нашего общества», - почеркнул он.

Спикер также отметил, что всего за 25 лет Казахстан совершил качественный скачок в своем развитии, вышел из периода хаоса, бедности и отсталости, достиг во многих сферах жизни общества современных международных стандартов.

Признанием нового качества нашей страны и государства стало вхождение Казахстана в топ 50-ти самых конкурентоспособных экономик мира.

По существу, в этот период сложилась модель Н.Назарбаева по строительству и модернизации государства, экономики и общества. Она не имеет мировых аналогов, не копирует западные модели, более того, является во многом образцом для модернизации других развивающихся экономик и стран.

Точнее сказать, показывает направление пути. И это принципиально важно сейчас, когда переустройство всей мировой системы на новых началах порождают серьезные вызовы для всех стран и народов.

«Новая глобальная реальность порождает вызовы, которых ранее никто даже не предполагал, -  технологические инновации, терроризм и экстремизм, миграционные и мультикультурные сдвиги, антагонизм и ксенофобия, кризис глобализации и глобальное неравенство, - у всех на слуху. Все современные нации (даже вполне благополучные), задумываются о своем будущем. А это значит, что всем необходим новый цикл модернизации и адаптации.

Президент Казахстана видит ситуацию в планетарном масштабе. Не случайно он подчеркнул: «Новая глобальная реальность пришла без стука и разрешения ко всем – именно поэтому задачи модернизации стоят сегодня практически перед всеми странами». И действительно, модернизационная потребность сегодня актуальна для всей глобальной линейки стран», - отметил Ержан Бабакумаров.

Зная глубокий и ответственный подход Президента Н.Назарбаева к формированию своего видения ранее, как это было в 1990-ые при создании государства и позднее, при кардинальной реформе страны, можно смело утверждать, что и новая программа «Рухани жаңғыру» имеет глубокий смысл для всех нас, добавил спикер.

Далее заместитель руководителя канцелярии Премьер-министра Республики Казахстан Ержан Бабакумаров пояснил значимость каждой части программы «Рухани жаңғыру».  

Часть первая

Культивирование в казахстанцах, прежде всего молодом поколении,  качеств казахстанца будущего:

  • Конкурентоспособность;
  • Прагматизм;
  • Приверженность культурной идентичности;
  • Приверженность эволюционности развития;
  • Открытость сознания;
  • Культ знаний и образования.

Это практические ориентиры для социализации молодежи в ближайшие 10-20 лет.

Часть вторая.

Переход на латиницу.

Во-первых, это облегчит изучение английского и других мировых языков, пользующихся латинским алфавитом.

Во-вторых, это станет частью парадигматического сдвига, важного для модернизации сознания носителей языка.

В-третьих, это даст причастность к современной мировой культуре. Так в свое время это произошло с турецким и другими языками.

Алгоритм – переход до 2025 года.

Часть третья.

Перевод на казахский язык произведений выдающихся современных авторов мировой гуманитарной, общественно-политической, философской и культурологической мысли с языков оригиналов.

Цель – обеспечить студентов мировым гуманитарным знанием. 

«Тем самым казахский язык получит мощный импульс к дальнейшему развитию и обогатится новыми словами и смыслами. Подобный путь развития за счет переводной литературы прошли все мировые языки.  

Молодые казахстанцы должны стать еще более конкурентными на мировом рынке, чтобы, имея в своей основе казахскую идентичность они легко адаптировались к новым цивилизационным трансформациям».

Необходимо подготовить организационные меры. Создать Национальное бюро переводов. Создать комиссию по отбору литературы для перевода. Затем организовать переводы с мировых языков на казахский язык.

Вовлечь общественность, ассоциации ученых и т.д.

Часть четвертая.

Презентация современной казахской культуры в мире.

Перевод на все шесть мировых языков произведений современных казахских деятелей в сфере литературы, гуманитарных  наук, художников, музыкантов, скульптуры – всего, что может презентовать казахскую культуру в современном мире.

Исполнители – МИД, Всемирная ассоциация казахов, Минкультуры, МОН,  и все министерства идеологического блока. Вовлечь все партии, профильные НПО, творческие союзы, вузовскую среду, творческие союзы и т.д.

Важна общественное осмысление путей развития казахской культуры и ее модернизации.

Часть пятая.

Проект «Сакральный пояс Казахстана».

«Наша работа по модернизации сознания должна опираться на культурную память, символические, сакральные и культурно-исторические вещи».

Его главная цель - воссоздание духовной и культурной среды, реставрация и продвижение всех сакральных точек нашей культуры. Мавзолеи Машхур Жусупа Копеева, Козы-Корпеша и Баян-Сулу, Кожа Ахмета Яссауи, древние памятники Тараза, комплекс Улытауских памятников, святынь Запада и Севера страны – все они образуют каркас национальной идентичности.

Часть шестая.

Проект «100 новых лиц Казахстана».

Это  продвижения успешных лиц, добившихся и сформировавшихся в период независимости. Сферы – бизнес, спорт, культура, медицина, образование, рабочие профессии и т.д.

«Мы видим, что масштаб модернизации носит глубинный, общенациональный характер. Этот процесс требует больших усилий со стороны государства и общества. Важной составляющей этого процесса является его всесторонний анализ и обсуждение», - подчеркнул Е. Бабакумаров.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости