Праздник Великой степи: Этнофестиваль «Ұлы дала елі» в Павлодаре собрал 70 тысяч гостей

15 Августа, 2017, 11:37 2957
Праздник Великой степи: Этнофестиваль «Ұлы дала елі» в Павлодаре собрал 70 тысяч гостей | Взгляд в будущее | BNews.kz

Двухдневный этнофестиваль «Ұлы дала елі», что развернулся при въезде в Павлодар, где сотни лет назад проходили торговые караваны, посетили 70 тысяч павлодарцев, передает корреспондент BNews.kz.

Гостей встречал этноаул из 115 праздничных юрт, площадки для национальных видов спорта, торговые ряды знаменитых ремесленников Прииртышья, батыры и красавицы в национальных костюмах на лошадях,  беркутчи со своими ловчими птицами, священные тазы, сотни казанов ароматного плова.

По словам организаторов, в первый же день на фестивале побывали 20 тысяч гостей, еще 50 тысяч человек приехали к этноаулу во второй день.  Парковки в этой местности оказались переполненными. Несмотря на то, что  праздник «Ұлы дала елі» в регионе стал традиционным, такого ажиотажа никто не ожидал.

Территорию этноаула поделили на шесть тематических зон: выствки, торговые ряды, площадки для мастер-классов по приготовлению настоящего кумыса и курта по бабушниным рецептам, спортивные арены для игры в кокпар, тенге алу.  

На импровизированный подиум взошли 50 самых красивых моделей Павлодарской области. Девушки показали зрителям, как одевались казахи пять веков назад.

Все костюмы были специально подготовлены известным дизайнером Жадырой Сахиевой – JADO. После этнофестиваля коллекция национальной одежды отправится на показ  в Нью-Йорк. 

«Мы привезли исторические костюмы, акцент в которых сделан на цвета и ткани. Разумеется, мы не могли обойтись без серебра и мехов. Казахи всегда их любили. Своей работой мы хотели показать, что и сейчас наша молодежь может носить то, что носили наши предки», - рассказала дизайнер.

Здесь же впервые прозвучал кюй Жаяу Мусы в исполнении 300 домбристов, собранных со всего Прииртышья. Самому старшему музыканту - 60 лет, самому младшему - всего девять. Для гостей спели звезды казахстанской эстрады: группа «МузАрт», Торегали Тореали, Нурлан Алимжанов, «Alem band» и «BN», Райымбек Сатыбалды и этно-рок-группа «Ұлытау».

У входа в этноаул гостей встречал пес по кличке Хатико - тезка четвероного героя одноименной мелодрамы. Собаку японской породы акита вместе с тремя другими служебными псами привезли на фестиваль полицейские-кинологи ДВД Павлодарской области. 

«Мы взяли с собой самых стрессоустойчивых и неагрессивных собак, чтобы не пугать зрителей, но гладить их все равно нельзя - не положено. Хатико еще только учится на служебную собаку, это будет хороший сторожевой пес – ему поручат охранять стратегические объекты. Алабай Тайсон – тоже сторожевой. Лабрадор Хан – специалист по бомбам, его учили искать взрывчатые вещества. На учебных тренировках он их легко находит, с настоящей взрывчаткой, к счастью, встречаться не приходилось. Овчаренка Кокжала нам подарили коллеги-кинологи из Омска. Он вырастет хорошим следовым псом», - рассказал сержант полиции Куанышбек Кабжанов. 

Позаботились организаторы и о любителях колоритных фото и селфи. Портреты на фоне десятиметровой домбры, трона с батырами, беркутчи, всадниками на лошадях доставили удовольствие гостям фестиваля.

Молодой художник из Астаны Женис Молдабеков соорудил из металлоконструкций скульптуру стального воина, которого признали самой оригинальной инсталляцией фестиваля. Женис приехал в Павлодар вместе со своими коллегами художниками-живописцами на пленэр, который проходил в самых живописных уголках Баянаула.

«За время проекта 20 художников побывали в красивейших местах: на Торайгыре, Кемпиртас, в Ущелье ведьм. С погодой нам повезло, поработали от души. Такие слеты молодых художников при поддержке областного акимата мы проводим с 2013 года», -  рассказал председатель Союза художников Павлодарской области Ануар Игимбаев.

Удивило зрителей и небесное шоу, а также шашу конфетами в исполнении парней из областной федерации парашютного спорта. 

«Дебютировала наша самостоятельная пилотажная группа, которую мы создали впервые за девять лет существования федерации. Думаю, мы еще не раз будем радовать земляков своими прыжками и приземлениями», - пообещал руководитель Федерации парашютного спорта Павлодарской области Руслан Феклистов. 

По его словам, за девять лет хотя бы раз успели прыгнуть с парашютом около тысячи павлодарцев.

Еще один сюрприз влюбленных в небо ожидал в детской зоне этнофестиваля. Здесь ребята из павлодарской детской технической школы презентовали девять стопроцентных уменьшенных копий настоящих самолетов.

«Это лучшие экземпляры самой большой в стране коллекции авиамоделей. Таких самолетов вы больше нигде не увидите. Например, копия самолета И-153 «Чайка». Оригиналов осталось всего два на планете, да и то в американских частных коллекциях. Этот самолет летал во время Великой Отечественной войны. У него, несмотря на возраст, очень хорошие полетные характеристики. Сейчас мы его выставили, чтобы люди могли увидеть хотя бы копию этой прекрасной уникальной машины. Здесь же находится самолет «Арктика» К-28. В 1934 году в Карском море, когда затонул корабль «Челюскин», на льдине оказалось 102 человека. Летчики на шести самолетах отыскали эту льдину и спасли людей, подвязывая их по шесть человек под крылья, а одного сажали в кабину с пилотом. За этот подвиг пилоты первые в стране получили звания Героев Советского Союза. У нас есть копия АН-2, который в народе называют «кукурузником». Этот самолет был пять раз занесен в Книгу рекордов Гиннесса - у него самый массовый выпуск и самый надежный двигатель», - прокомментировал директор школы Александр Зозуля. 

По словам собеседника, на одну модель у юных авиаконструкторов уходит по 2-3 года. Каждая уменьшенная копия способна не только летать, но и выполнять фигуры высшего пилотажа.

Кроме жителей Прииртышья и других регионов страны, на этнофестиваль съехались делегации из России, Узбекистана, Кыргызстана, Монголии и Китая. Совершенно случайно здесь оказались индейцы Эквадора, приехавшие на ЭКСПО с концертом, и французские путешественники, доехавшие на праздник на своих байках.

«Открывать для себя новые точки на карте за рулем байков мы начали более 30 лет назад. За это время сменили ни один мотоцикл. Последние семь лет нам верно служат байки марки BMW. В маленьких населенных пунктах жители более душевны и открыты, большие города, напротив, обезличивают людей. Мы очень рады, что побывали на фестивале небольшого по населению города, организованном с таким размахом, так хлебосольно и с такой любовью. Возможно, мы еще вернемся сюда на следующий год», - сказала путешественница Мария Пеонсарт.

Как отметил аким области Булат Бакауов, праздник в этом году лишь набирает обороты.

«Фестиваль, приуроченный к программе «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» и 25-летия возвращения соотечественников из-за рубежа на родину, становится ярким примером реализации программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», направленной на укрепление патриотизма и национального духа народа, национальной целостности. Как сказал Лидер нации, нужно поклониться высокому духу наших доблестных предков, извлечь урок из тернистой истории, полной противостояния. Единство - золотой источник наших побед, сила, данная нам для защиты народа. Мы - павлодарцы, сохраняя свою культуру, создадим все условия для модернизации сознания», - подчеркнул Булат Бакауов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости