День благодарности – значимая дата для всех этносов Казахстана – АНК

28 Февраля, 2019, 17:17 3958
День благодарности – значимая дата для всех этносов Казахстана – АНК | Взгляд в будущее | BNews.kz

1 марта в Казахстане отмечают День благодарности в знак уважения к казахскому народу и ко всем этносам Казахстана.

День благодарности, установленный указом Президента РК №173 от 14 января 2016 года, является данью благодарности различных этносов, обретших новую Родину и согласие под казахским шаңыраком. Такое мнение высказал председатель ОЮЛ "Ассоциация греческих обществ Казахстана "Филия" Павел Феодориди, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Это праздник благодарности всех депортированных народностей казахскому народу, который помог в своё время выжить, спасти наши старшие поколения, дать им возможность обрести вторую Родину, жить здесь. Чтобы они могли отдать долг своим трудом в становлении Казахстана", - отметил Павел Феодориди.

Спикер рассказал несколько примеров, когда казахские люди отдавали последнее и несмотря на тяжелое время, спасли десятки и сотни тысяч жизней переселенцев на земли Казахстана.

"Очень много есть фактов, которые говорят о казахском народе, о его менталитете, душе. Вот нас высылали на север Казахстана. Одна семья мне рассказывала, они с двумя детьми поселились у одной казахской семьи, где тоже жили девушка, муж, двое детей. Тогда условий не было. Трудные времена. Еду найти было трудно. Так вот казахский мужчина, который работал на производстве, где молотили пшеницу, воровал немного зерна, сыпал буквально немного себе в сапоги и приносил домой. Только представьте, высыпал в голенище сапога зерно, и этот небольшой кусок пшеницы помогал выжить целой семье. И потом из этого зерна мололи на мельнице и этим кормили сразу две семьи", - рассказал спикер.

"Другой случай был в южном Казахстане, в 1949 году. Тоже как могли заселяли переселенцев. Очень жарко, многие начали страдать от недоедания, много болели. И вдруг появились две апашки, которые в течении двух месяцев в этот район возили натуральное молоко и раздавали его бесплатно. Когда уже стало чуть лучше, дети окрепли, они исчезли. Ни имени, ни фамилии их никто не запомнил. Вот это пример того, как местное население относилось к переселенцам и касается это не только греков, но и многих других народностей, которым помогли казахи. Корейцы, кабардино-балкарцы, всех кого депортировали в Казахстан", - добавил Павел Феодориди.

В заключении он подчеркнул, что День благодарности нужно рассматривать как знак уважения к казахскому народу, ко всем этносам Казахстана, которые подружились на казахской земле и построили новый Казахстан.

"День благодарности – значимая дата для всех этносов Казахстана. Это день, когда народы Казахстана отдают дань благодарности казахскому, который помог выжить нашим предкам, дал вторую жизнь. Ведь с того времени выросло не одно поколение, они получили образование, возможности и обрели новую родину", - заявил Павел Феодориди.

Отметим, что День благодарности отмечается в Казахстане с 2016 года. Праздник установлен указом Президента Республики №173 от 14 января 2016 года. Этим же документом утверждена и дата его официального ежегодного празднования – 1 марта. 

С инициативой учреждения данного Дня выступил сам Президент Казахстана – Нурсултан Назарбаев. В своей речи на 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК) в апреле 2015 года, в рамках празднования её 20-летия, он предложил отмечать День благодарности в Республике. А день создания АНК – 1 марта – выбрать в качестве даты праздника, когда "народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в страну". 

olshem.kz

Похожие новости