Галиаскар Сарыбаев: программа Президента отражает чаяния народа

28 Июня, 19:05 523
Галиаскар Сарыбаев: программа Президента отражает чаяния народа | Взгляд в будущее | BNews.kz

В рядах партии Nur Otan состоят более 114 тысяч жетысусцев - это один из самых крупных филиалов по республике.

Около трех недель минуло со дня выборов Президента Республики Казахстан, положивших начало нового этапа развития нашей независимой и суверенной республики. В состоявшемся судьбоносном процессе жители Алматинской области проявили самую высокую активность, благодаря чему по уровню явки электорального населения на избирательные участки регион занял лидирующую позицию по всей стране. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz. сообщил первый заместитель председателя регионального филиала партии Галиаскар Сарыбаев.

 - Галиаскар Толендиевич, позади самый ответственный и важный политический этап, который так или иначе коснулся практически всех казахстанцев. Анализируя поствыборную повестку, скажите, на ваш взгляд, в чем характерная особенность минувшего процесса?

- Выборы Президента страны состоялись, причем на самом высоком уровне. Тому свидетельство - политическая оценка ведущих мировых экспертов, которые констатировали факт приверженности Казахстана всем соответствующим демократическим идеалам. Ну, а главной особенностью этих выборов стало то, что наши соотечественники выбирали дальнейший путь, по которому страна продолжит свое развитие. Иными словами, мы действительно выбирали свое будущее и от правильного выбора зависела судьба страны. Это осознавало большинство наших граждан. Поэтому и объясняется столь высокая явка электората на избирательные участки.

Казахстан за минувшие десятилетия достиг многого по всем ключевым позициям. Это и экономика, и промышленность, и агросектор, и социальная сфера и многое другое. Все эти успехи связаны с политическим курсом Первого Президента - Елбасы Нурсултана Назарбаева. Однако после того, как он сложил с себя полномочия, страна оказалась на распутье. Что нас ждет в будущем? Вот вопрос, который был у всех на устах. И Лидер нации, следуя принципам преемственности, на внеочередном съезде партии Nur Otan предложил кандидатуру Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, предвыборная программа которого стала логическим продолжением курса Елбасы.

- Как была выстроена работа областного предвыборного штаба кандидата от партии Nur Otan? Что стояло во главе угла?

- Для начала отмечу, что на все про все у нас был всего месяц. Поэтому пришлось оперативно сформировать основной костяк штаба с учетом всего имеющегося потенциала. Прежде всего, в состав штаба вошли известные общественные деятели, имеющие большой опыт в подобных делах. В их числе, к примеру, Аян Айтжанов, Анатолий Сюй-Мин, Амангазы Шегиров, Абугали Бектемиров, Наурыз Кылышбаев и многие другие. Ну, а основной задачей штаба было донесение до самых широких слоев населения ключевых положений предвыборной программы Касым-Жомарта Кемелевича, основанной на трех принципах: "Преемственность. Справедливость. Прогресс". Население должно было знать, что, голосуя за нашего кандидата, оно выбирает путь, заложенный Лидером нации, где во главе угла будет стоять дальнейшее улучшение благосостояния миллионов казахстанцев.

Жители нашей области по сути, на себе ощущают плоды всех позитивных преобразований, достигнутых благодаря этому курсу. В области семимильными шагами развивается жилищное строительство, улучшается инфраструктура населенных пунктов, своевременно решаются все социально-бытовые проблемы населения. К примеру, в этом году для поддержки многодетных и малообеспеченных семей разработана так называемая Социальная карта, в которой отражены пути решения всех первостепенных и злободневных проблем указанных категорий населения. Это и обеспеченность жильем, и предоставление грантов для обучения в вузах, и бесплатное горячее питание в школах, и многое другое. Согласитесь, что это уже большое достижение и проявление заботы со стороны государства.

- На днях первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев отметил, что существенную роль в нынешней предвыборной кампании сыграли информационные источники и социальные сети. Как у нас обстояли дела?

- В этом плане у нас при штабе в режиме нон-стоп работала пресс-служба, в состав которой вошли опытные журналисты и блогеры. Благодаря их слаженной работе каждый шаг, каждое проведенное мероприятие оперативно и достоверно находили отражение во всех социальных сетях и на официальных сайтах. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы ребятам выразить огромную благодарность за проделанную работу.

- Какие конкретно цели стояли перед партийцами в предвыборный период? Ведь не секрет, что во время агитационной кампании можно на деле узнать, что именно волнует население на местах.

- Да, для нас важно было узнать, что сегодня больше всего волнует население. Как сегодня живут сельские жители? Что их, прежде всего, волнует? На что следует обратить пристальное внимание?  Одной из задач доверенных лиц кандидата было найти ответы на эти и другие подобные вопросы.

Всего по области насчитывалось более трех тысяч доверенных лиц и активистов партии. Ими проделана колоссальная работа. В целом, во всех районах и городах края Жетысу нами было проведено около трех с половиной тысяч различного рода мероприятий, в которых приняло участие свыше одного миллиона человек. Вместе с тем, в рамках акции «От двери к двери» нуротановцы обошли более 400 тысяч жилых домов. Свою действенность и эффективность показала общенациональная акция «Birge», инициатором которой является сам Касым-Жомарт Токаев.

- В чем ее особенность?

По сути, эта акция стала своеобразной площадкой, где каждый казахстанец получил возможность выдвинуть свое конкретное предложение по той или иной сфере. Всего от нашей области в единую электронную базу поступило более 58 тысяч предложений, из которых почти 39 тысяч пожеланий победы кандидата в выборах, свыше 14 тысяч коснулись вопросов сохранения мира и согласия в обществе, около 1800 пожеланий касаются сохранения преемственности политики Елбасы.

А по конкретным сферам, то в большинстве своем, согласно проведенному анализу, людей сегодня волнуют вопросы социального характера. Жилье, образование, здравоохранение, социальный пакет - вот основной спектр проблем, наиболее актуальных среди населения. И надо отметить, что это именно те вопросы, ответы на которые отражены в предвыборной программе Касым-Жомарта Кемелевича.

- Кстати о программе. Не могли бы более детально рассказать об основных ее направлениях?

- Как было уже отмечено, предвыборная программа Касым-Жомарта Кемелевича состояла из трех ключевых принципов. Во время инаугурации Глава государства в своем выступлении определил десять основных и конкретных направлений. В первую очередь он подчеркнул, что будет и впредь работать над претворением в жизнь третьей модернизации Казахстана, воплощением в жизнь пяти институциональных реформ и других стратегических программ. Иными словами политический курс, заложенный Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым, найдет свое логическое продолжение.

- А какие конкретно моменты предвыборной платформы вызвали большой интерес у населения?

- Разумеется, больше всего сегодня людей волнует решение острых социальных вопросов. Это конкретные шаги, которые предусмотрены в одном из трех принципов кандидата. В частности, это в отдаленных уголках решение проблемы с питьевой водой, обеспечение собственным жильем социально уязвимых слоев населения, решение вопросов благоустройства и инфраструктуры, строительство автодорог, ремонт и возведение новых школ. Словом в его парадигме действий отражены все те аспекты, которые сегодня больше всего волнуют казахстанцев. Этим и близка народу его программа, и пожалуй, благодаря этому наш кандидат и был избран Президентом.

- С каким потенциалом новый этап развития встречают нуротановцы нашей области?

Говоря о нашей области, хочу подчеркнуть, что регион характеризуется стабильной общественно-политической ситуацией, несмотря на многочисленность населения. В рядах нашей партии состоят более 114 тысяч жетысусцев - это один из самых крупных филиалов по республике. Все они объединены в 345 первичных партийных организациях.

- Есть ли новые проекты, ожидаемые к реализации?

- Разумеется, есть. Здесь стоит уточнить, что они разрабатывались с учетом современных тенденций и трендов. К примеру, проект по созданию бесплатных IT-классов внедрен с целью расширения использования современных IT-технологий. Таких классов в области на сегодня более сорока. Еще один не менее важный проект - это "Единая онлайн библиотека", который предполагает перевод книжного фонда наших библиотек в цифровой формат.

- Насколько известно, к числу важных и масштабных относится проект партии "Құтты мекен", нацеленный на развитие инженерной и социальной инфраструктуры страны...

- Совершенно верно. У нас также есть возможности для улучшения благосостояния жителей села. В первую очередь, будут отобраны села, имеющие перспективы, там нужно возводить жилье, строить дороги, коммуникации, социальные объекты, развивать малый и средний бизнес. В этой связи будет разработан специальный проект "Ауыл – Ел бесігі", на реализацию которого в целом по республике выделяется 90 миллиардов тенге на 2019-2021 годы.

По области предварительно из 672 сел с высоким и средним потенциалом развития отобрано в качестве перспективных 296 сел с численностью населения 1,3 млн человек. Все указанные выше направления и проекты имеют комплексный характер, связаны с долгосрочными целями партии и уже скоро принесут осязаемую пользу людям. В этой связи акимам районов и городов совместно с управлением экономики и бюджетного планирования поручено определить приоритетные направления развития опорных сел, точек роста и устойчивого развития. Это даст новый импульс и новые возможности развитию сельских территорий.

- В любом политическом процессе особая ставка делается на молодежь. Как в заключение оцениваете наших жетысуских юношей и девушек?

Надо отдать должное тому, что молодежь, как самый прогрессивный слой населения, и на этот раз отличилась своей активностью. При республиканском предвыборном штабе было впервые создано молодежное крыло, которое брендировали как «TeamQazaqstan». В него вошли известные молодые предприниматели, спортсмены, звезды эстрады, блогеры, вайнеры и другие молодые люди. Молодежное крыло задавало ритм и динамику всей предвыборной гонке. К слову, этот проект не разовый и найдет свое логическое продолжение.

Наша жетысуская молодежь также проявляет высокую активность. Так, к примеру, совсем недавно в Бишкеке состоялось расширенное заседание Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества, в котором приняли участие лидеры из числа молодежи Беларуси, Китая, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. Для нас большим достижением стало участие в столь масштабном мероприятии руководителя областного молодежного крыла "Жас Отан" Еркебулана Акболатова.

В заключение хочу подчеркнуть, что Nur Otan - это партия, с первых дней своего существования работающая на благо населения всей страны. Вся наша работа не носит разовый электоральный характер. Об этом свидетельствуют сотни проектов, приносящих реальную пользу простым гражданам, и всенародная поддержка на минувших выборах - тому подтверждение.

- Спасибо за беседу.

Рекомендуем

Похожие новости