Хочу защищать интересы Казахстана – выпускница КАЗГЮУ из списка лучших спикеров мира

2 Мая, 2018, 18:30 1503
Хочу защищать интересы Казахстана – выпускница КАЗГЮУ из списка лучших спикеров мира | Взгляд в будущее | BNews.kz

Команда КазГЮУ вошла в ТОП-50 лучших университетов мира по международному праву в рамках кубка Джессопа.

Студенты Казахского гуманитарно-юридического университета (КАЗГЮУ) из Астаны заняли 49-е место на международных игровых судебных процессах - Кубке Филипа Джессопа-2018 в Вашингтоне. О том, как прошли престижные соревнования в области международного права, и как двум казахстанкам в рамках состязания удалось войти в сотню лучших спикеров мира, корреспонденту BNews.kz рассказала магистрант КазГЮУ Зарина Темирбулатова.

В текущем году международные игровые судебные процессы проводились в 59-й раз с участием более 600 команд из 95 стран мира. Честь страны на международной арене защищал КазГЮУ.

"Подготовка к данному соревнованию занимает больше полугода, начиная с сентября. Сами устные выступления проходят в Вашингтоне. C Казахстана было две команды – с КазГЮУ и КИМЭП. Для того, чтобы решить, кто будет представлять официально Казахстан на международных судебных раундах, международная ассоциация по международному праву устраивала межнациональный раунд в Вашингтоне непосредственно перед международными раундами. По его результатам наша команда победила и получила право представлять Казахстан на международной арене", - рассказала магистрант КазГЮУ Зарина Темирбулатова. 

По словам Зарины Темирбулатовой, Казахстан на международной арене представляло пять человек. Все участники команды оценивались по разным категориям.  

"В данном соревновании есть три рейтинга. Это общекомандный зачет – мы заняли 49-е место, по письменным меморандумам наша команда заняла 26-е место. Личный рейтинг - по спикерам - отдельно, то есть по каждому выступлению зачитываются баллы, среднеарифметическое выводятся, по результатам которого составляется лист из 100 лучших спикеров по миру. В итоге я заняла 88-е место, моя коллега из команды Мадина Артурова - 93-е", - добавила она.

В рамках соревнования в области международного права казахстанские студентки впервые в истории страны вошли в сотню лучших спикеров мира.

"В рейтинг лучших спикеров Казахстан ранее не входил, но на протяжении последних пяти лет в командном зачёте страна входила в сотню. Такое достижение является неотъемлемой частью в моей личной копилке. Я бы, конечно, хотела продолжить дальнейшее обучение в этом направлении и, надеюсь, если удастся, в будущем также защищать интересы Казахстана в подобных соревнованиях, но только уже не в игровом формате", - рассказала она.

Победителем 59-х международных игровых судебных процессов кубка Джессопа стала команда из Австралии (The University of Queensland, UQ), которая в финале обыграла студентов из Индии (University of Mumba). В качестве судей выступили судьи Международного cуда ООН Ронни Авраам, Кирилл Геворгиян, Юлия Себутинде.

В период с 31 марта по 7 апреля команда КАЗГЮУ приняла участие в казахстанских национальных и международных раундах Международных судебных процессах имени Филиппа Джессопа в области международного права – Philip C.Jessup International Law Moot CourtCompetition.

Международные судебные процессы им. Ф. Джессопа являются наиболее престижными и известными соревнованиями в области международного права, проводимые International LawStudent Association (ILSA) при поддержке международной юридической фирмы White & Case на английском языке в Вашингтоне. В текущем году конкурс проводился в 59-й раз с участием команд, представлявших 645 университетов из 95 стран мира.
Суть конкурса заключается в подготовке командами письменных аргументов истца и ответчика (memorials), а также устных выступлений на основе решения спора между государствами в Международном суде ООН.


Похожие новости